25 февраля, 2014 - 18:18

«Так неужели статуи ставят за выдающиеся голы?»

article-2567304-1bba389200000578-744_634x473.jpg

Колумнист Daily Mail Адриан Дюрам называет тех, кого Бергкамп несправедливо опередил в очереди за статуей.

В прошлые выходные Деннис Бергкамп открыл свою статую на «Эмирейтс».

Сколько времени пройдет, пока статуя Алана Смита1 поднимется рядом? Смит забил победный гол в финале Кубка обладателей кубков-1994, принеся «Арсеналу» единственный еврокубок, если не считать Кубки ярмарок. Это достижение определенно заслуживает памятника, оно значительнее финала Лиги чемпионов, проведенного на скамейке, как случилось с Бергкампом.

smit.gif

Смит также выигрывал «Золотую бутсу», дважды побеждал в чемпионате Англии и забил знаменитый гол на «Энфилде» в мае 1989-го, когда «канониры» взяли верх 2:02. Возможно, Алан Смит недостаточно сексуален, чтобы претендовать на статую? Зная характер Смита, уверен, что он сдержанно отреагирует на это предположение.

Что насчет Иана Райта? Забил кучу прекрасных голов, выиграл множество трофеев и вообще был на высоте. Пока обойдется без статуи.

А Рэй Парлор? Выиграл с «Арсеналом» столько трофеев, забил великолепный гол в финале Кубка Англии против «Челси». Его любили все без исключения болельщики «канониров». Почему не увековечили этого рыжего парня?

parlor.gif

Дэвид О’Лири сыграл 722 матча в составе «Арсенала». Он был в команде, добывшей историческую победу на «Энфилде» в 1989-м. Где его статуя?

И, конечно, Майкл Томас. Футболист, забивший, возможно, самый знаменитый гол в истории «Арсенала», той ночью в Ливерпуле. Не пора ли взяться за дело? Получилась бы чудесная статуя: Томас стоит на голове, празднуя тот мяч.


Бергкамп без сомнения сексуальный футболист. Он забил замечательный гол на чемпионате мира-1998 в ворота Аргентины. Он всемирно известен и считается одним из самый одаренных игроков в истории футбола. Но это не возвышает его над настоящими легендами «Арсенала».

Я обожал наблюдать за Бергкампом. Но он не принес «Арсеналу» победу в финале Кубка УЕФА-2000, когда «канониры» в серии пенальти уступили «Галатасараю»3. Он провел на скамейке финал Лиги чемпионов-2006. Венгер предпочел выпустить Хосе Антонио Рейеса, чтобы спасти игру. Бергкамп не проявил себя в двух важнейших матчах «Арсенала». Три чемпионства? Непобедимые? Он был одним из многих, кто сделал для клуба не меньше, а возможно, и больше.

Так неужели статуи ставят за выдающиеся голы? Хет-трик в Лестере, когда он оставил в дураках Мэтта Эллиотта, а команды сыграли 3:3? Конечно, нет! Гол «Ньюкаслу»? Я всегда считал, что там больше везения, чем техники. Прошлым летом в интервью Бергкамп признал: «Мне очень повезло… К таланту и мастерству еще необходима удача». Он забил великий гол аргентинцам в 98-м, но причем здесь «Арсенал»?


Я не спорю, Бергкамп великолепен, я просто говорю, что в «Арсенале» есть легенды, заслуживающие статую больше голландца. Я рассчитывал, что Томасу и Смиту окажут честь до Бергкампа. Думаю, отсутствие трофеев в последние сезоны возвысило фигуру Бергкампа до неестественных размеров.

И те, кто распоряжается деньгами в «Арсенале», понимают, что статуя международной звезды понравится потенциальным инвесторам больше, чем изваяние полузащитника, который играл 25 лет назад и не провел ни одного матча на «Эмирейтс», что уж говорить о бывшем любителе, купленном у «Лестера».

Интересно, сможет ли кто-то из тех, кто санкционировал установку статуи Бергкампа, процитировать знаменитый комментарий Брайана Мура после позднего гола Томаса в ворота «Ливерпуля»4? Сомневаюсь. Видели ли они фильм «Накал страстей»5? Они вообще знают, какому итальянскому клубу забил Смит в финале Кубка обладателей кубков в Копенгагене6?

Статуя Бергкампа выглядит достойно. Но статуя Бергкампа без статуй Смита и Томаса выглядит нелепо. В субботу Бергкамп говорил о том, «как вырос клуб за последние 20 лет». Надеюсь, фаны «Арсенала» не забыли великие моменты до прихода голландца.

Нельзя искажать историю такого великого клуба.

Оригинал

Примечания:

1 — Алан Смит выступал за «Арсенал» с 1987 по 1995. Начал карьеру в любительском «Алвечерче», продолжил в «Лестере», откуда перешел в «Арсенал». Работает телевизионным экспертом.

2 — В сезоне-1988/89 «Ливерпуль» перед последним туром лидировал и принимал «Арсенал», отстававший на 3 очка. Мерсисайдцы имели разницу голов +39, «канониры» +35, то есть чтобы обойти «красных», «Арсеналу» нужна была победа с разницей в два и более мяча. На 52-й минуте Алан Смит открыл счет. На последней минуте Майкл Томас забил второй гол и принес «канонирам» титул благодаря большему числу забитых голов при одинаковой разнице.

3 — Справедливости ради, Тьерри Анри тоже не принес победу в игре против «Галатасарая», но против его статуи на «Эмирейтс» особенно не возражали.

ruedd62e2f9fb.jpeg

4 — «It’s up for grabs now!» — сказал Брайан Мур – «Хватайте, кто может!»

5 — «Накал страстей» (Fever Pitch) — фильм 1997 года по книге Ника Хорнби с Колином Фертом в главной роли о чемпионстве «Арсенала» в 1989 году.

6 — В финале Кубка обладателей кубков-1994 «Арсенал» победил «Парму» 1:0.

Читайте также:
«Попрошу без рук». Как тянули время 20 лет назад
Пауло Валентим. «Танк и грязь»
Номера с террористическим подтекстом и еще 12 комплектов формы с необычной историей

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 февраля 2014, 20:39

как всё запутанно...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Гость
26 февраля 2014, 12:54

ikomar777 написал

как всё запутанно...

Не то слово...

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
1 декабря 2014, 08:10

Бeргкамп - гeний. Бeз нeго, Анри и Вeнгeра вообщe никакого Арсeнала бы сeйчас нe было бы. Что плeтёт этот колумнист? И что курит?

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
Лучший футболист мира?