8 октября, 2014 - 15:12

«Святой Лука». Сборная Италии с Грациано Пелле, но без Марио

grazianopelle-h20yshn9ziib1h2qte38t7xwp_0.jpg

Кто будет забивать голы для Антонио Конте, и почему Лечче становится центром итальянского футбола.

Спустя полтора месяца после назначения Конте, его сборная мало чем напоминает команду Пранделли. Кто бы сомневался. Чезаре мучился выбором: подгонять музыку под стихи или поставить мелодию на первое место (оба варианта провалились). Южанин наплевал на тонкие материи и, грубо говоря, разбросал пюпитры по углам и устроил кастинг, как в «Американском идоле»: выходи, удивляй, и если зрители отправляют смс в твою поддержку, то плевать, что ты рэпер, который считает, что сольфеджио — название новой пиццерии. Казалось бы, идеальное определение Марио, но в этом и парадокс, его в сборной Конте пока не было.

Балотелли постоянно вызывался в «Скуадру» с 2014 года, кроме случая, когда Пранделли применял этический кодекс. В 33 матчах он забил 13 голов и получил 10 желтых и одну красную карточку, чуть не дотянул до собственной классики: один мяч — одно предупреждение.

«Марио нужно адаптироваться в «Ливерпуле». Мы не вызвали его, но не перестали следить», — Конте дипломатичен. Английские СМИ где-то между иронией и раздражением. Daily Mail, Guardian и Telegraph синхронно объясняли, как Балотелли ломает схему Брендана Роджерса и почему не подходит «Ливерпулю». Тема остыла, и за константу приняли приблизительно такой вывод: Марио — переоцененный производитель редких, но красивых голов, хотя его фирменных дальних ударов, хотя бы для постсезонных нарезок, в АПЛ все еще ждут. Омар Момани более категоричен.

465872.jpg

Оказалось, что Марио не любит идти в штрафную, предпочитая бить издалека и часто, тормозит контратаки, делая по 3-4 касания, не отдает на фланги, опускается слишком низко, дублирует функции полузащитников и — самое главное — забил только один гол в восьми матчах. Из полезных ТТД только неполученная красная в стычке с голкипером «Вест Хэма» Адрианом.

По данным metro.co.uk, в «Ливерпуле» к Марио прикрепили персонального куратора, который от греха подальше сопровождает его даже дома. Впрочем, на передовице metro истории об украденных фото Дженнифер Лоуренс и парне, который довел девушку до сердечного приступа, сказав, что убил ее кота. В общем, Марио среди своих.



Пранделли, конечно, вызвал бы его порезвиться против мальтийцев и азербайджанцев и отдохнуть от опекуна (хотя, скорее, наоборот), но у Конте другие принципы. По аналогичным причинам в состав не попал новичок «Атлетико» Алессио Черчи.

Для контраста в «Саутгемптоне» выступает Грациано Пелле, в двух предыдущих сезонах за «Фейеноорд» он забил 55 голов в 66 матчах и перебрался в АПЛ. В Италии его называют вторым Лукой Тони: такой же мощный (1,94 м), забивной и поздний. Кстати, они с Конте земляки, оба из Лечче. В восьми матчах у 29-летнего итальянца 5 мячей. То, что он ни разу не попал в сборную Пранделли, можно объяснить только комплексами большой футбольной страны: приглашать в «Скуадру Адзурру» футболиста из чемпионата Голландии – кощунство. Представьте, что сборную Канады по хоккею возглавил американец. Зато теперь — никаких проблем, и как игнорировать человека, забивающего такие голы?


Конте вызвал еще одного специалиста по бисиклетам Пабло Освальдо. Тот случай, когда лучше один раз проверить, чем потом отвечать на вопросы об аргентинском Джонни Деппе на каждой пресс-конференции. Заодно общенациональная сенсация: в сборной сразу два футболиста «Интера» (второй — Раноккья). У Освальдо 5 голов за «нерадзурри», но только один из них напрямую повлиял на результат, остальные — «Стьярнан», «Сассуоло» и т.д.

Команды Конте играют с двумя форвардами, и в первом матче наверняка выйдут Симоне Дзадза и Чиро Иммобиле. Их нельзя назвать фаворитами c.t. (особенно — Чиро), просто они успели зарекомендовать себя в сентябрьских играх. Нападающий «Сассуоло» — неожиданное открытие. Он заработал пенальти в товарищеской встрече с голландцами и открыл счет в игре с Норвегией. После этого «Сассуоло» не забивал в четырех матчах подряд, только в прошлые выходные Берарди дважды пробил Маркетти. У «Боруссии» с учетом амбиций все еще хуже: 4 матча в Бундеслиге без побед, Иммобиле в сентябре забивал через матч, чего, конечно, не достаточно.

Парочка Дестро и Джовинко даже забавнее Марио. Одному 23, другому 27, а они умудряются считаться перспективными, видимо, потому что не высовываются, как и положено молодежи. Пора назвать это синдромом Ларса Риккена. Маттиа хотя бы забил 2 гола. В 8 матчах «Ромы» в новом сезоне он трижды выходил в старте, дважды — на замену, и три раза оставался на скамейке. Общее время на поле — 274 минуты. У Себа все печальнее: 93 минуты в тех же восьми играх, причем 90 пришлись на полноценный матч с «Чезеной», остальное выходы на замены в Лиге чемпионов. 0 голов, 0 передач. Четвертый форвард «Ювентуса» парадоксально на тех же ролях в сборной Италии. Из плюсов Себ и Пелле полсезона вместе играли за «Парму».

Итого у Конте есть относительно проверенная пара Иммобиле — Дзадза, горячий Грациано Пелле и феерический багаж: наконечник Дестро и секундо пунто Джовинко, которые не проходят в основу лидеров Серии А, и Пабло Освальдо, регулярно играющий в клубе попроще. Но проблема итальянского футбола в том, что если c.t. и пропустил кого-то, то лишь Маноло Габбьядини из «Сампдории».


Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?