18 мая, 2013 - 08:00

Свободный агент. Почему проект «Монако» не выстрелит

Свободный агент. Почему проект «Монако» не выстрелит

Константин Стрелков в авторской колонке «Свободный агент» утверждает, что «Монако» — всего-навсего очередной мыльный пузырь.

Никогда не скрывал симпатий к одному небезызвестному мадридскому клубу, экипированному в однотонной цветовой гамме, а посему Монако наглухо засел в моем сознании только одной ассоциацией. И это не Русский балет Дягилева, гран-при «Формулы-1» или казино в Монте-Карло. Конечно, я о четвертьфинальном лигочемпионском противостоянии, оставившем горькое девятилетнее послевкусие. Но это уже дела давно минувших дней.

Сейчас «Монако» переживает возрождение. Во всяком случае, так считает Дмитрий Рыболовлев, нынешний владелец клуба. И он готов подкрепить слова твердой валютой. Но так ли безоблачно небо над «Луи II», каким его хотят видеть журналисты, футбольные эксперты и Радамель Фалькао?

Любой шейх напоминает пятиклассника, играющего в FIFA, который покупает плеяду звезд ради фамилий, а затем маринует на скамейке ван Перси и Ибрагимовича

Делая себе подарок на Новый 2011 год, пермский миллиардер подчеркнул, что покупка 2/3 акций клуба — это «не сделка купли-продажи, а начало эффективного партнерства в интересах развития «Монако». Звучит красиво, не правда ли? Наверняка Алексей Федорычев (помните такого?), оформляя спонсорское соглашение с руководством клуба, бросался такими же лестными словами. Кстати, относительно весьма сомнительного «бизнеса» FedcomInvest в свое время очень метко высказалась французская пресса, назвав его «легальной витриной организованной преступности из Восточной Европы». Впрочем, отмывание денег, торговля наркотиками и оружием в условиях райской системы налогообложения — это отдельная тема не на одну тысячу знаков. Здесь типа футбол. А футбольный интерес Рыболовлева к «Монако» минимален и совсем скоро прикажет долго жить.

Каждый шейх любит себя в футболе, а не футбол в себе. Откуда интересу взяться-то? Иначе вряд ли любой болельщик, мало-мальски серфящий новости в интернете, чеканил бы на зубок дефисные фамилии владельцев «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Малаги». Рыболовлев пока не шейх, но очень скоро им станет — об этом свидетельствует хотя бы намерение купить всех и сразу и в одночасье завоевать все трофеи. Это напоминает пятиклассника, играющего в FIFA, который покупает плеяду звезд ради фамилий, а затем маринует на скамейке ван Перси и Ибрагимовича. Но в отличие от компьютерного симулятора в жизни деньги имеют вес, а поэтому разбрасываться миллионами бизнесмену будет хотеться до поры до времени.

Что касается звездных обойм, то в этой связи можно вспомнить и «Реал» образца 2004-2006, когда Фло Перес лихорадочно менял тренеров и осуществлял бессмысленные многомиллионные трансферы в надежде всеми правдами и неправдами вернуть трон королевскому клубу, и «Манчестер Сити», сподобившийся многочисленными нулями в зарплатных ведомостях вытащить за уши лишь один чемпионский титул, при этом полностью провалив еврокубки, и «Малагу», которая дала результат лишь после того, как шейхи практически утратили веру в отдачу от вложений в «анчоусов».

Очень нравится мне один артхаусный пример инвестирования: Кирил Домусчиев в 2010 году купил болгарский «Лудогорец», клуб из 30-тысячного города Разград, выступавший на то время во втором дивизионе. В первом же сезоне бизнесмен поставил достаточно амбициозную задачу, о которой раньше фанатам «орлите» приходилось лишь мечтать, — выйти в высшую лигу, и воплотил мечту в реальность. А спустя год «Лудогорец», основательно ослабив составы большинства соперников по элитному дивизиону, завоевал чемпионский титул и близок к повторению успеха в нынешнем сезоне.

Красивая сказка? А у «Монако» будет другая — по Пушкину, с язвительным обыгрыванием фамилии владельца.

Фото: espn.com.br.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

18 мая 2013, 10:09

Анжи, Мансити, ПСЖ. У них что то получается все таки. Может и наш рыболов в мутной французской водичке выловит трофей какой нибудь

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
1
  • +1
  • -1
20 мая 2013, 08:04

и челси...не сразу..но срослось..

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?