10 августа, 2013 - 18:02

Суперкубок Англии. «Уиган» — «Манчестер Юнайтед». Прогноз. «Творить новую историю»

Суперкубок Англии. «Уиган» — «Манчестер Юнайтед». Прогноз. «Творить новую историю»

Самые интересные факты о воскресном матче, который официально откроет английский сезон — в превью от FootballTop.ru.

Как-то уже стало привычным, что сезон в Англии открывается суперматчем за Суперкубок, именуемый на британских островах Community Shield. Чего стоят хотя бы два последних противостояния двух манчестерских дружин в 2011-м и «Ман Сити» с «Челси» в 2012-м с лихими сюжетами и идентичными результатами — 3:2? На сей раз, аперитивом к чемпионату станет матч команд совершенно разного уровня и разных дивизионов.

Расклад сил

Итак, финал Суперкубка возвращается на Уэмбли после годичного отсутствия, связанного с Олимпиадой в Лондоне. Именно на этом легендарном стадионе нынешней весной скромный «Уиган» одолел в финале Кубка Англии другого манчестерского гиганта — «Сити». Вероятно, именно та победа стала последней каплей, подвигнувшей руководство «горожан» к увольнению провалившегося по всем фронтам Роберто Манчини.

uigan_1.jpg

Однако успех в Кубке, скорее всего, стоил «Уигану» вылета в Чемпионшип (впервые за семь лет непрерывного пребывания в элите). Зато «МЮ» в последний год нахождения у руля команды сэра Алекса с очевидной легкостью прокатился по турнирной дистанции к очередному чемпионству. Несмотря на это, у «Уигана» есть отличная возможность вслед за одним манчестерским клубом прихлопнуть и другой. И сделать это не где-нибудь, а на «Уэмбли».

Главная подоплека

Как ни странно, матч с не самой громкой вывеской имеет не одну подоплеку и может рассматриваться как едва ли не главное событие всего европейского уик-энда.

Главная интрига, разумеется, заключается в дебюте у руля «Манчестер Юнайтед» в первом официальном матче Дэвида Мойеса. И главный вопрос, который будет волновать все мировое футбольное сообщество: можно ли заменить незаменимого?

Воскресный матч — первый экзамен для экс-рулевого «Эвертона». Один матч — один трофей. И в соперниках не «Челси», не «Сити» и даже не «Арсенал» с «Ливерпулем», а скромный «Уиган», победа над которым будет воспринята как должное, а поражение вызовет массу сомнений в отношении правильности выбора боссов «МЮ».

Итак, Мойес начинает творить новую историю клуба. В одном из недавних интервью шотландец обмолвился, что это он видит своей главной миссией.

moyes_0.jpg

Есть в воскресной игре еще одна интересная деталь, касающаяся перемены мест на тренерских мостиках обеих команд. По сути, уход Фергюсона вызвал цепную реакцию, результатом которой стал переход Мойеса в «МЮ», а бывшего наставника «Уигана» Роберто Мартинеса — в «Эвертон». В результате, «Атлетик» возглавил еще один шотландец Оуэн Койл. Выбор боссов клуба неслучаен: в 2010 году Койл вывел в Премьер-Лигу скромный «Бернли».

История турнира

В истории английского Суперкубка, берущего истоки в 1908 году, засветились лишь манкунианцы. У них на счету 19 побед. «Уиган» — дебютант подобных матчей.

История взаимоотношений

В минувшем сезоне «МЮ», в рамках чемпионата, дважды катком прошелся по «Уигану», победив и дома, и в гостях с одинаковым счетом 4:0. В чемпионате 2011/2012 на «Олд Траффорд» было и вовсе 5:0. Правда, дома, весной 2012 года, «Уиган» победил — 1:0.

Предыдущие матчи

Свои последние встречи соперники по воскресному финалу провели по-разному. «Уиган» успел задорно стартовать в Чемпионшипе, лихо разобравшись на выезде с «Барнсли» — 4:0 и обозначив тем самым свое желание скорее вернуться в элиту. А вот парни Мойеса в пятницу дома уступили «Севилье» — 1:3, а до этого разошлись миром со шведским АИКом (1:1).

Кадры

Как известно, кадры решают все или, по крайне мере, многое. В «МЮ» пока нет свежей звездной крови. Особенно проблемной выглядит центральная зона полузащиты, где наблюдается дефицит креативных футболистов топ-уровня. Не случайно же «МЮ» так страстно желал заполучить Сеска Фабрегаса, а теперь заинтересовался услугами Луки Модрича. Поиск продолжается, и на него у чемпиона Англии есть еще пара недель. Не может положительно отразиться на команде и потеря Уэйна Руни. По словам Мойеса, форвард не успеет набрать форму к матчу с «Уиганом». Однако, учитывая желание Руни уйти в «Челси», сыграет ли он вообще за «Красных дьяволов» — большой вопрос.

Что может противопоставить «МЮ» скромный «Уиган»? Ну, разве что покупку Макклина. Правда, увы, не знаменитого героя незабвенного «Крепкого орешка» с созвучной фамилией, которому не страшен любой противник, а всего лишь хавбека «Сандерленда». Если же серьезно, то у Койла, по сути, новая команда, ожидать от которой можно чего угодно. На бумаге же бесспорный фаворит — «Манчестер Юнайтед».

Букмекеры

William Hill: победа «Уигана» — 10.00; ничья — 5.00; победа «МЮ» — 1.36.

Суперкубок Англии

«Уиган» — «Манчестер Юнайтед»
11.08.2013. Лондон. Стадион «Уэмбли». Начало в 17.00.
Судья: Марк Клаттенбург.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

Фото: football-side.com, rus.delfi.lv, vk.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 августа 2013, 20:34

А я надеюсь на сенсацию

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?