12 ноября, 2012 - 13:17

Столкновения болельщиков «Анжи» с фанатами других команд. «МАХАЧкала»

Столкновения болельщиков «Анжи» с фанатами других команд. «МАХАЧкала»

В августе на FootballTop.ru вышел материал об антагонизме болельщиков «Анжи» и других российских команд. Фаны «Анжи» уверяли, что их провоцируют фирмы оппонентов, но ОМОН вроде бы ни за кого не болеет.

Драка с ОМОНом случилась на станции метро «Черкизовская». По информации бывшего пресс-аташе «Ростова» Максима Пономарева, болельщики дагестанцев пытались бесплатно пройти в подземку, скандируя кричалку «Сдохни, Россия». Официальный сайт дагестанской команды сообщение никак не прокомментировал.

Причин для конфронтации с болельщиками «Анжи» у железнодорожников было больше, чем с полицейскими. Клубы делят стадион «Локомотив». В воскресенье газон напоминал тело лишайной собаки, а не поле для игры в футбол. Все потому, что в Черкизово матчи проводят не только железнодорожники, но и «Анжи» в рамках Лиги Европы. Фаны «Локо» обвинили Ольгу Смородскую в продажности и пренебрежении интересами клуба.

В самом конце чемпионата Европы в Киеве состоялось заседание исполнительного комитета УЕФА, на котором было принято решение запретить проведение еврокубковых матчей в сезоне-2012/13 в Дагестане. Первоначально вердикт футбольных чиновников казался мерой «от греха подальше» и эхом войны. Однако дальнейшие события убедили в дальновидности ведомства Платини.

ЦСКА и «Анжи»

12 августа, перед игрой с ЦСКА в Химках, по информации Газета.ru, на железнодорожной станции «Петровско-Разумовская» в вагон с болельщиками армейцев, следовавший до Химок, ворвались около 20 фанатов «Анжи». Произошло столкновение. Один из нападавших попал камнем в женщину, находившуюся в вагоне.

elektrichka_cska.jpg
На перроне станции

Трактовка на официальном сайте махачкалинцев совершенно иная. Новость была опубликована под заголовком «Болельщиков «Анжи» спровоцировали на драку». В частности: «По свидетельствам очевидцев, группа болельщиков «Анжи» ― примерно 30 человек ― ожидала на перроне электричку в Химки. После ее прибытия из окон одного из вагонов со стороны пьяных фанатов ЦСКА в сторону наших болельщиков посыпалась стеклянная тара и массово демонстрировались непристойные жесты.

После этого около 15 махачкалинских болельщиков вошли в вагон, чтобы утихомирить буйных фанатов. Надо отметить, что никаких посторонних предметов в руках наших болельщиков не имелось, однако фанаты ЦСКА продолжили защищаться пустыми бутылками, одна из которых, по признанию самой потерпевшей, попала ей в голову от рук фанатов ЦСКА.

После того как поезд тронулся, фанаты московского клуба сбежали в другой вагон, а наши болельщики остались в этом вагоне. Оказав пострадавшей необходимую помощь, болельщики «Анжи» вышли на станции в Химках».

cska_hiddink_dengi.jpg
Гус Хиддинк под дождем из фальшивых купюр

История на этом не закончилась. Болельщики ЦСКА бросили в футболиста «Анжи» Мубарака Буссуфу стакан с мочой, а в экс-армейца Юрия Жиркова ― денежные купюры, которые, по замыслу бросавшего, символизировали его продажность.

Руководители РФПЛ почему-то сфокусировали внимание на стакане с мочой как наиболее красочном элементе произошедшего. Виновного поймали и привлекли к административной ответственности.

«Анжи» и «Зенит». Махачкала

Играть на махачкалинском стадионе «Динамо» в рамках чемпионата России никто не запрещает. Отношения местных фанатов с приезжими, особенно из Москвы и Петербурга, более чем напряженные. Матч «Анжи» ― «Зенит» 19 августа не стал исключением. На странице фанатов «Зенита» в Facebook сообщается, что около гостиницы, где остановились болельщики питерцев, в день матча дежурило около 70 агрессивно настроенных фанов «Анжи». Некоторые из них прорвались сквозь милицейское оцепление внутрь и избили в фойе троих гостей.

krov_dagestan.jpg
После матча

На секторе у фанатов «Зенита» работники органов правопорядка забирали разрешенную символику и устраивали тройные кордоны досмотра. После окончания матча сотрудники полиции и ОМОНа выстроили живой коридор от стадиона до автобусов, через который пошли приезжие поклонники (всего более ста человек). Неожиданно из толпы выдернули Александра Румянцева по прозвищу Макасин, одного из лидеров фанатского движения «Зенита», и его друга. Как сообщает на Facebook сам Макасин, а также Newsru.com, пятеро мужчин в камуфляже и масках избивали их «дубинками, электрошокерами и ногами».

tribuna_byut_dagov.jpg
Дагестанский ОМОН бьет и своих

«Анжи» и «Зенит». Санкт-Петербург

Через три дня болельщики «Зенита», уже на своей территории, отомстили махачкалинцам. На сайте фанатского объединения «Анжи» «Дикая дивизия» появилась новость об автобусе Петербург―Москва для невских поклонников «Анжи» (на следующий день в Черкизово подопечные Хиддинка играли с АЗ).

avtobus_lobovoe.jpg

avtobus_profil.jpg
Автобус у «Макдональдса»

Автобус отправлялся вечером от «Макдональдса» на Московском проспекте. По разным данным, от 50 до 80 молодых людей напали на собиравшихся у транспорта болельщиков «Анжи». Если верить все той же «Дикой дивизии», то один из нападавших стрелял по лобовому стеклу автобуса и даже легко ранил водителя. По официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, после конфликта были госпитализированы два дагестанца и задержаны семь петербуржцев. Ответственность на себя взяла фанатская группировка «Зенита» под названием «Змеи».

Госпитализация Румянцева

Через два дня 32-летний Александр Румянцев был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, закрытой травмой живота с повреждением внутренних органов. Причина тяжелого состояния Макасина, по его словам, ― побои в Махачкале. Румянцеву сделали операцию, и сейчас его жизни ничего не угрожает. Твиттом «Держись!» болельщика поддержал Роман Широков.

makasin.jpg
Александр «Макасин» Румянцев заводит «Вираж»


shirokov_1.jpg
Твитт Романа Широкова

Сотрудники полиции УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга провели проверку по факту госпитализации Румянцева и через пять дней направили документы для проверки в Дагестан. Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин уверил, что если факты, указанные пострадавшим, найдут подтверждение, то стадион в Махачкале будет дисквалифицирован.

zenit_za_togo_parnya.jpg
Банер в поддержку Макасина

В свою очередь, руководство «Анжи» обратилось в ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой разобраться в избиении болельщиков их клуба на Московском проспекте, а также расследовать инцидент в электричке перед московской игрой с ЦСКА.

«Анжи» и стадион «Локомотив»

Между избиением дагестанцев в Петербурге и госпитализацией Макасина состоялась игра «Анжи» ― АЗ на стадионе «Локомотив». Махачкалинцы обратились к болельщикам железнодорожников с просьбой поддержать их команду, но получили обратный результат. Объединенные московские и питерские фанаты болели против «Анжи», скандировали речевки оскорбительного и националистического содержания (традиционные архетипы: овцы, бараны и «Буданов ― герой России»), а также бросали на поле файеры, из-за чего матч был остановлен на несколько минут.

faer_1.jpg
Файер на поле

После игры на станции метро «Чистые пруды» завязалась драка между фанатами «Анжи» с одной стороны и «Локомотива» и «Зенита» ― с другой. По данным портала Newsru.com, речь шла о столкновениях на национальной почве. Полиция задержала около 80 человек по обвинению в мелком хулиганстве. Также появлялась непроверенная информация о нападениях на автобусы с болельщиками «Анжи» на Горьковском шоссе.

konfa_etoo.jpg
Самуэль Это“О на заседании РФПЛ

Реакция РФПЛ на происходящие события была просто смешной. Сначала Самуэль Это’О записал видеообращение к болельщикам, в котором говорится, что в драке на «Динамо» пострадал «член нашей общей семьи». Через два дня камерунец был приглашен на круглый стол РФПЛ и болельщиков. Футболист традиционно призвал к толерантности и наивно напомнил, что футбол вне политики. Официальные органы признали опыт удачным и пообещали проводить подобные мероприятия в будущем.

Марио Балотелли, будучи объектом шуток, издевательств, оскорблений и расистских выходок, забив гол в матче Премьер-лиги, продемонстрировал вторую футболку с надписью «Почему всегда я?». «Потому что проблема в тебе», ― заочно ответил итальянцу Василий Уткин в одной из телепрограмм.

mario.jpg

Вот и с «Анжи». Понятно, что клуб стал воплощением Кавказа для тех, кто его ненавидит. Но почему не «Терек» или «Алания»? Возможно, проблема в «Анжи»?

Отчет о матче «Локомотив» ― «Анжи»

Граффити, посвященные «Анжи», в городах России

Фото: dd05.ru, fc-anji.ru, facebook.com/landscrona, corbisimages.com, righthools.net, the12thmanblog.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
12 ноября 2012, 13:49

Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
12 ноября 2012, 14:29

Никто не любит Анжи, и правильно делают.

Аватар болельщика advocaaat
Сообщений: 203
1
  • +1
  • -1
12 ноября 2012, 14:36

е пять анжы, е пять. слава россии

Аватар болельщика GavrilovAlex88
Сообщений: 156
0
  • +1
  • -1
12 ноября 2012, 16:39

Анжи - самая хорошая команда России, самая боеспособная, скажем так. А российские фанаты - это т*п*е б*д*о, поэтому и относятся так друг другу

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
12 ноября 2012, 16:46

Какая "самая хорошая команда"?! Да кто они без финансовых вливаний?!! Мыльный пузырь, который рано или поздно ЛОПНЕТ!!!

Аватар болельщика advocaaat
Сообщений: 203
0
  • +1
  • -1
12 ноября 2012, 17:40

advocaat, так ты представь, что из себя будут представлять другие топ-клубы россии без вливаний. Анжи очень грамотно распоряжается средствами. главное чтоб Хиддинк был здоров. Думаю, сейчас только Махачкала может прославить РПЛ, остальные же бесхребетны..

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
12 ноября 2012, 18:42

Команда действительно хорошая, но не более, Например Цска, Спартак и Зенит получше будут!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
1
  • +1
  • -1
12 ноября 2012, 22:08

pandillo написал
Команда действительно хорошая, но не более, Например Цска, Спартак и Зенит получше будут!

Я бы сказал только ЦСКА явно лучше(стабильнее).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
13 ноября 2012, 10:06

Все равно, эти фанатские выходки не красят футбол.
Люди после таких зрелищ боятся ходить на футбол.
Из за этого, стадионы не заполняются во время матчей.

Аватар болельщика Yerbolat
Сообщений: 876
1
  • +1
  • -1
6 декабря 2012, 23:22

Разве кроме Анжи ни кто не покупает иностранцев.У русских одна беда,то у них евреи были во всем виноваты,теперь перекинулись на Кавказ когда же вы подружитесь с головой!!!!!!!!!!!!!!!!!

diga7105 написал
Разве кроме Анжи ни кто не покупает иностранцев.У русских одна беда,то у них евреи были во всем виноваты,теперь перекинулись на Кавказ когда же вы подружитесь с головой!!!!!!!!!!!!!!!!!

Леонид КоЛ_1 написал
Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).

Леонид КоЛ_1 написал
Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).

Леонид КоЛ_1 написал
Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).

diga7105 написал
Разве кроме Анжи ни кто не покупает иностранцев.У русских одна беда,то у них евреи были во всем виноваты,теперь перекинулись на Кавказ когда же вы подружитесь с головой!!!!!!!!!!!!!!!!!
diga7105 написал
Разве кроме Анжи ни кто не покупает иностранцев.У русских одна беда,то у них евреи были во всем виноваты,теперь перекинулись на Кавказ когда же вы подружитесь с головой!!!!!!!!!!!!!!!!!
Леонид КоЛ_1 написал
Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).
Леонид КоЛ_1 написал
Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).
Леонид КоЛ_1 написал
Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).

Леонид КоЛ_1 написал
Народ бесит то, что Анжи жирует на украденные (догадайтесь кем) у него (народа) в 90-ые годы миллиарды. А тех кто понимает, что Зенит например жирует тоже не на свои, Анжи не бесит (или бесит не только Анжи).

Аватар болельщика diga7105
Сообщений: 1
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?