10 июня, 2014 - 21:17

Стивен Джеррард: если победим итальянцев — выйдем из группы

Хавбек и капитан сборной Англии Стивен Джеррард в преддверии старта чемпионата мира в Бразилии дал интервью Ассоциации профессиональных футболистов.

— Для вас это уже третий чемпионат мира. Как умудряетесь так долго поддерживать блестящую форму?
— Все просто: я еще в юности понял, какой уникальный шанс мне выпал. Играть в футбол в Англии на высочайшем уровне — это мечта, ставшая явью. За нее нужно держаться. Поэтому каждый день ты обязан следовать своему плану. К тому же сейчас в Англии отличная конкуренция — я вижу молодых парней, претендующих на мое место, и понимаю, что надо «грызть газон» зубами, чтобы сохранить место в основе. Хочу успеть в карьере как можно больше, чтобы осталось максимум воспоминаний, от тех же чемпионатов мира. Хочу вернуться на родину с высоко поднятой головой, а не после очередного разочарования, вроде выхода в какой-то там четвертьфинал.

— Когда вы росли, какой чемпионат мира запомнился больше всего?
— Италия-90. Это первый чемпионат, который вызвал у меня настоящий интерес. Особенно Гаскойн, слезы на его глазах и потрясающая игра. Я почувствовал, насколько сильно хочу сам сыграть на ЧМ, но тогда пределом мечтаний было просто выступать за сборную.

— Нынешний чемпионат мира — особенный, учитывая, что проводится в Бразилии?
— Да. Бразилия всегда приходит на ум, когда думаешь о чемпионатах мира в целом. Если уж ЧМ проводится не в Англии, то лучше и вправду в Бразилии. Поэтому я счастлив, что турнир состоится именно там. Но поймите меня правильно: мы едем не наслаждаться местными достопримечательностями и бассейнами в отеле. Мы едем сделать все возможное для победы.

— На этот раз английская пресса не требует от сборной победы, как обычно, не давит на нее…
— Конечно, здорово, что журналисты поменяли свое мнение. Не скрою, раньше, когда нас вечно называли «золотым поколением» и рассуждали о чемпионстве, было очень тяжело. Слишком велик пресс. А сейчас все более реалистичны, спокойны. Думаю, мы движемся в правильном направлении. Но при этом журналисты и болельщики понимают, насколько тяжелым получится турнир, ведь в Бразилии за победу будут бороться 12 или даже больше топ-сборных! Заполненные, а иногда и переполненные звездами мирового класса.

— У сборной Англии очень сложная группа: Италия, Уругвай, да и Коста-Рика способна преподнести сюрприз…
— Да, придется непросто. Каждая из четырех команд может выйти в плей-офф. Для нас, полагаю, ключевым станет первый матч с итальянцами. Если мы победим, это будет невероятный прилив энергии и уверенности в себе. А хотя бы ничья в турнирном плане тоже станет очень неплохим результатом. Но, повторюсь, надо побеждать — и тогда, думаю, мы займем одно из двух первых мест в группе.

— Кажется, что в составе сборной Англии идеальное сочетание опыта и молодости, в чем большая заслуга главного тренера.
— Главное, что Ходжсон уважает всех футболистов. В итоге у нас отличный микроклимат в команде. Мы в хорошем смысле слова расслаблены, нет лишнего напряжения. Рой прекрасно готовит нас тактически к каждому матчу. Мы получили тренера, под руководством которого и тренироваться интересно, и играть.

— Отличное выступление в клубе поможет вам на ЧМ?
— Разумеется! Недаром Ходжсон вызвал так много игроков из «Ливерпуля» на чемпионат мира. Рой чувствует, в какой мы хорошей форме и как голодны до побед. В этом вообще залог успехов «Ливерпуля»: у нас разыгрался невероятный аппетит. Мы хотим выигрывать каждый матч — в том числе в составе сборной Англии.

7 причин, почему нынешний состав сборной Англии — лучший в 21 веке

Жарко от призов! FootballTop.ru запускает серию новых конкурсов>>>

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?