2 октября, 2014 - 22:36

«Стильно, модно, молодежно». Как голландский молодняк чуть не обыграл «Динамо»

psv.jpg

ПСВ в выездном матче с «Динамо» смотрелся убедительнее и создал больше голевых моментов, но проиграл.

В Химках играли команды-антиподы, ярко демонстрирующие разницу между голландским и российским чемпионатом. В Голландии мало денег, но много талантов, и оттуда лучшие кадры постоянно текут в более богатые лиги. В России же с деньгами все хорошо, и Премьер-лига больше работает на импорт, практически забывая об экспорте. За примерами далеко ходить не надо: в самом «Динамо» играют выходцы из голландского первенства Дуглас, Александр Бюттнер, Станислав Манолев и Балаж Джуджак, причем последние два провели несколько удачных сезонов именно в ПСВ.

В стартовом составе ПСВ самому старому игроку 24 года, у «Динамо» единственный футболист младше 25 — Александр Кокорин. ПСВ делает ставку на отечественных игроков, и в Химках в стартовом составе команды вышло 10 голландцев. У «Динамо» же в основе вышло только 4 россиянина, а могло быть и того меньше, но Владимир Габулов вовремя набрал форму и вытеснил из основы Романа Березовского, а Матье Вальбуэна не успел восстановиться после удаления аппендикса.

В Химках играли команды-антиподы, ярко демонстрирующие разницу между голландским и российским чемпионатом

ПСВ делает ставку на те же качества, которыми удивила на ЧМ-2014 сборная Голландии, ведомая Луи ван Галом, — универсализм и тактическая гибкость. Причем в команде Филлипа Коку эти компоненты приправлены еще и немалой щепоткой юношеского задора. Точные позиции игроков в голландской команде определить очень тяжело. Йоррит Хендрикс то страховал на флангах подключившихся в атаку защитников, то превращался в третьего центрбека, Джорджиньо Вейналдум постоянно искал место в чужой штрафной, порой в ущерб пространству для номинального центрфорварда Юргена Локадия, Адам Махер вообще был везде, контролируя развитие атак и при случае завершая их самостоятельно. В этом плане ПСВ очень не хватало вездесущего Мемфиса Депая, отменно начавшего сезон, но получившего травму.

Динамовцы с огромным трудом контролировали перемещения соперника, а самым показательным моментом стала скоростная голландская атака на 24-й минуте. ПСВ устроил быструю перепасовку ближе к левому углу штрафной, стянув туда оборонительные силы «Динамо», а затем мяч был доставлен к сегменту прямо по центру ворот, где без опеки опорников остались Махер и Вейналдум. Ближе всего к ним были Кристофер Самба и Бюттнер, но у них за спинами располагалось еще по голландцу. Махер беспрепятственно пробил, но угодил прямо в руки Габулову, а Бюттнер и Самба в гневе тут же начали выговаривать Дугласу и опорной зоне за вопиющее разгильдяйство. Впрочем, не помогло, и это была далеко не последняя серьезная ошибка «бело-голубых» в обороне.
  

Динамовцы с огромным трудом контролировали перемещения соперника

В середине второго тайма Флориан Йозефсон убежал один на один, Габулов, до этого игравший очень убедительно, опрометчиво выскочил из ворот и пытался на линии штрафной в подкате остановить форварда ПСВ, но не дотянулся да мяча, да еще и сбил своего же партнера Бюттнера. Йозефсон остался перед пустой рамкой, но под острым углом, решил пробить сам и не попал. А на дальней штанге совершенно один был Лучано Нарсинг. Йозефсону банально не хватило опыта: он мог зацепиться за ноги Габулова, заработать вратарю удаление, а своей команде подарить опаснейший «стандарт», и мог отдать пас партнеру на пустые ворота, но в спешке выбрал худший вариант. Опыта не хватило и Вейналдуму на 92-й минуте, когда он без помех пробил с лету из пределов штрафной, не увидев на дальней штанге все того же Нарсинга. Молодые голландцы слишком хотели решить судьбу матча самостоятельно и заигрывались в самое неподходящее время.

Именно разница в опыте решила судьбу матча. «Динамо» забило свой гол, когда голландцы уже отчаялись победить и совсем забыли, что матч можно еще и проиграть. Томаш Губочан очень кстати заработал угловой в компенсированное время, Вальбуэна его прекрасно подал, а Юрий Жирков воспользовался пожаром в штрафной и нашел единственно верную траекторию, чтобы вколотить мяч в ворота, минуя скопище игроков ПСВ. Такие голы Жирков забивает не первый раз.

Именно разница в опыте решила судьбу матча

По-настоящему голевой момент у «Динамо» был только один, когда в самом дебюте встречи Йерон Зут потащил непростой удар Самба. Показательно, что момент этот был создан также после углового. В позиционном нападении голландцы смотрелись гораздо лучше и опасных подходов к воротам Габулова они организовали значительно больше. Без Вальбуэна комбинационная игра «Динамо» хромает на обе ноги, а превращение Кристиана Нобоа остается загадкой: в прошлом сезоне эквадорец в «Динамо» был важнейшим игроком центра поля, а сейчас даже освобожденный от черновой работы Артуром Юсуповым и Вильямом Венкером в созидании играет очень слабо.

Матч с ПСВ еще раз подтвердил важность для нынешнего «Динамо» Вальбуэна и «стандартов». Француза не было два матча, и оба эти матча «бело-голубые» не выиграли: 0:2 с ярославским «Шинником» в Кубке России и 2:2 с «Кубанью» в Премьер-лиге. Да и ПСВ «Динамо» не могло забить, пока Вальбуэна не вышел на поле — победный угловой подавал именно он.

«Динамо» набрало очередные три очка, возглавило группу «Е» и получило от молодого голландского коллектива немало пищи для размышлений, чего вряд ли можно ожидать в чемпионате России: в Премьер-лиге таких команд просто нет.

Лига Европы-2014/15
Группа «Е»

«Динамо» (Москва, Россия) — ПСВ (Эйндховен, Голландия)
2.10. Химки. Стадион «Арена-Химки».
Судья: Марчин Борски (Польша).
ДИНАМО: Габулов, Бюттнер, Дуглас, Самба, Губочан, Юсупов, Венкер, Нобоа (Кураньи, 68), Ионов (Вальбуэна, 73), Джуджак (Жирков, 61), Кокорин.
ПСВ: Зут, Брума, Виллемс, Хендрикс, Рекик, Ариас, Йозефсон (Влут, 84), Махер (Ритцмайер, 86), Вейналдум, Нарсинг, Локадия.
ГОЛ: 1:0 — Жирков (90+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуглас (90+) — Ариас (49), Махер (59), Йозефсон (76).

Фото: psv.nl

Читайте также:
«Призрак Лучано». Почему «Зенит» снова может все проиграть
«Спасибо, Рим». Как ЦСКА взглянул на мир по-новому

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мах
4 октября 2014, 09:08

Может я и не прав, но чемпионат России при всех плюсах и минусах, показывает уровень приглашенных легионеров типа ципленка-Джуджака, Манолева, Дугласа, что они далеко не звезды и конкретно, что за них сильно переплатили.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
5 октября 2014, 08:24

Надеюсь Динамо усвоит "голландский урок"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?