15 мая, 2013 - 19:36

Старая гвардия. Топ-10 футболистов Ла лиги от 35 и старше

Старая гвардия. Топ-10 футболистов Ла лиги от 35 и старше

FootballTop.ru, как обычно, проникается уважением к ветеранам. На этот раз к ветеранам испанского футбольного цеха, которые пока играют и, думается, еще поиграют.

Мы сознательно не включили в наш список вратарей, которых парочка да есть, потому что голкиперы привычно заканчивают карьеру позднее полевых игроков, да и нагрузки на ветеранские кости в «рамке» все-таки меньше.

Изнашиваются любые механизмы. Даже Хавьер Занетти может получить травму, а сэр Алекс Фергюсон уйти на пенсию. К Райану Гиггзу это все не относится, но когда-нибудь и он покинет большой футбол. Возможно, когда наши внуки станут совсем взрослыми, Райан и Хуан Карлос, который Валерон, решат, что пора вешать бутсы на гвоздь.

Шутки шутками, а сезон подходит к концу, поэтому для кого-то из ветеранов он может стать последним. В Ла лиге всегда набиралась минимум десятка хардкорных парней преклонного для футбола возраста, которые прошли и видели в жизни все. И сейчас их чуть больше, чем десять, но мы взяли самых играющих и самых полезных для своих команд футболистов. Не отбывают номер на скамейке запасных, щурясь от яркого солнца и кутаясь в плед, а бьются на поле наравне с молодым поколением и даже дают ему фору. Или по крайней мере стараются это делать.

Из чувства глубочайшего уважения к лалиговым динозаврам эту лучшую десятку мы не будем ранжировать по личной статистике, а возьмем во внимание возраст. От младшего к старшему.

10. Марио Бермехо. 7.10.1978. «Сельта». Нападающий. 32 матча в Ла лиге — 5 голов, 5 матчей в Кубке Испании — 1 гол.*
mario-bermejo-2009_2433687.jpg

Нападающий «сельтаррос» в наш топ-10 попал скорее авансом. 35 ему исполнится только в октябре, но галисийцев в нынешнем сезоне без этого нападающего представить сложно. В прошлом сезоне Марио восемью забитыми мячами внес довольно ощутимый вклад в возвращение «Сельты» в Примеру, сейчас же на счету Бермехо пять голов и один в Кубке. Имея в конкурентах Яго Аспаса, находящегося в самом расцвете сил, Бермехо может гордиться своим результатом.

9. Карлес Пуйоль. 13.04.1978. «Барселона». Защитник. 13 матчей в Ла лиге — 1 гол, 4 матча в Лиге чемпионов, 5 матчей в Кубке Испании — 1 гол.

carles-puyol_1.jpg

Кажется, что почти вечный Пуйоль в этом сезоне практически и не играл, но в итоге у Карлеса набежало 22 поединка в трех турнирах. Действительно, для капитана «Барсы» — это не результат и не количество, но два гола он забить смог, а защита «Барселоны» с ним на поле смотрелась хоть немного похожей на ту оборону, которую болельщики привыкли видеть. Надежной и уверенной. Как и сам Карлес. По количеству травм бесстрашного Тарзана можно писать медицинскую энциклопедию имени Карлеса Пуйоля, но капитан никогда особенно не казался травматичным или «хрустальным». Карлес всегда ломался только в сверхэкстремальных ситуациях, а заживало на нем все очень быстро. Это результат кропотливого труда над собой. О фанатичном увлечении Пуйоля фитнесом ходят легенды. Звездный защитник в нынешнем сезоне не смог стать чемпионом Европы, а травмы и общее состояние организма ветерана не позволили сыграть на привычном уровне. Однако провожать Карлеса на пенсию, кажется, еще рановато. Если травмы его не добьют, то поиграть он сможет еще долго.

8. Жоан Капдевила. 3.02.1978. «Эспаньол». Полузащитник, защитник. 22 матча в Ла лиге — 1 гол, 1 матч в Кубке Испании.

1346849043934.jpg

Капдевила в свое время стал одним из символов «Супердепора», потрясавшего Испанию и Европу, а потом и «Вильярреала», но на закате карьеры вернулся в родные пенаты. После неудачного сезона в «Бенфике», где чемпион мира провел всего пять матчей, дома его восприняли на ура. Игровой год для «Эспаньола» начался не самым удачным образом, но с приходом Хавьера Агирре команда засияла новыми красками. Одним из важных составляющих ремонтады «попугаев» стал и Жоан Капдевила. Почеттино и Агирре левому латералю доверяли, да и больше особо некого в «Эспаньоле» выпускать на эту позицию.

7. Давид Альбельда. 1.09.1977. «Валенсия». Полузащитник. 14 матчей в Ла лиге, 5 матчей в Лиге чемпионов, 4 в Кубке Испании.

david_albelda-181.jpg

Альбельда по молодости отлучался в «Вильярреал», потом уже в зрелом возрасте отлучался из «Валенсии» и лишался капитанской повязки, потому что открыто ссорился с Рональдом Куманом, в его биографии есть два титула чемпиона Испании, Альбельда выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, дважды был финалистом Лиги чемпионов, выигрывал Кубок Испании и пять раз завоевывал бронзу Ла лиги. Все это в составе «лос чес». Для многих Давид Альбельда и есть «Валенсия». Куман с треском ушел, а он остался. Ушел Пеллегрино, а Альбельда остался. Концовка сезона, как и у всей «Валенсии», у Альбельды задалась, поэтому совсем недавно полузащитник заявил, что карьеру пока заканчивать не собирается. И большинством это воспринимается нормально. Позиция позволяет, а старый конь, как говорится, борозды не испортит.

6. Хуанфран. 15.07.1976. «Леванте». Защитник. 28 матчей в Ла лиге, 5 матчей в Лиге Европы — 1 гол, 1 матч в Кубке Испании.

juanfran.jpg

Ветеран из «Леванте» достаточно попутешествовал за карьеру, успев поиграть и в Турции, и в Голландии, и в Греции, но вернувшись на старости лет домой, стал одним из самых востребованных защитников клуба. Хуан Франсиско Гарсия до сих пор является одним из столпов опытнейшей обороны «Леванте», которая была основой самых успешных времен в истории клуба. Заканчивают сезон левантийцы далеко не так хорошо, как многим хотелось бы, но и в Европе клуб попылить успел. Борьбу на несколько фронтов возрастным игрокам не самого высокого уровня выдерживать очень сложно, поэтому потрепало «лягушек» в нынешнем сезоне здорово. В матче с «Мальоркой» Хуанфран сломался и, возможно, не появится на поле до конца сезона…

5. Мануэль Пабло. 25.01.1976. «Депортиво». Защитник. 21 матч в Ла лиге, 2 матча в Кубке Испании — 1 гол.

manuel-pablo.jpg

Правый защитник «Депортиво» играет в галисийском клубе уже 15 лет. В 22 года он перешел в «Депор» из «Лас-Пальмаса» и с тех пор с переменным успехом бороздит правую бровку «Риасора», испанских, а когда-то и европейских стадионов. Травмы его подкосить не смогли, более успешные конкуренты вроде Арбелоа шли на повышение, а Мануэль Пабло оставался. Конечно, лучшие времена некогда игрока сборной Испании уже прошли, но провести 23 матча за «Депортиво» в 37 лет, постоянно борясь за выживание, после невежливых соперников из Сегунды — это достойно уважения.

4. Серхио Бальестерос. 4.09.1975. «Леванте». Защитник. 26 матчей в Ла лиге, 8 матчей в Лиге Европы, 2 матча в Кубке Испании.

1329639379_extras_mosaico_noticia_1_g_0.jpg

36 матчей во всех турнирах — таков багаж Серхио Бальестероса, рекордсмена нашего топ-10. Человек-легенда и культовейший персонаж испанского футбола, который в этом году успел и Серхио Рамосу лицо начистить, и Криштиану Роналду пальцем погрозить, и попасть в элитную серию FootballTop.ru «Лица Ла лиги». Кроме того, глыбу из Валенсии смехотворно успели обвинить в сданном «Депору» матче, который закончился со счетом 0:4, и теперь Хосе Баркеро встретится с Бальестеросом в суде. В общем, сезон для Серхио получился очень насыщенным, а сам ветеран душой и телом стареть пока не торопится. По крайней мере ему так самому кажется.

3. Хуан Карлос Валерон. 17.06.1975. «Депортиво». Полузащитник. 29 матчей в Ла лиге — 1 гол, 1 матч в Кубке Испании.

juan-carlos-valeron.jpg

Дон Хуан Карлос Валерон в свои почти 38 лет является чуть ли не незаменимым винтиком в механизме «Депора». Каким, в общем-то, и был всегда. Валерон пережил ужасные травмы, взлеты и падения, а в нынешнем году показал, что еще даст фору многим игрокам Примеры. В смутные времена Ольтры и Пасьенсии Хуан Карлос практически один тянул «Депор» в любую другую сторону от низа. Вся остальная команда висела у Валерона тяжеленным якорем на многострадальных ногах. С Васкесом дела у «Депортиво» пошли получше, но вылететь клуб еще может. Останется ли Валерон опять вытаскивать любимый клуб из болота? Наверное, да. Совесть бросить «Депортиво» в сложный период ему не позволит. Хоть делать он имеет право уже все что угодно. Заслужил. И памятник, и слезы с аплодисментами.

Читайте также:
Лица Ла лиги. Хуан Карлос Валерон

2. Хосе Марти. 28.04.75. «Мальорка». Полузащитник. 24 матча в Ла лиге, 4 матча в Кубке Испании.

1630420_full-lnd.jpg

Почти тезка кубинского поэта и борца за независимость, еще один представитель «вернувшихся на родину». Марти начинал в «Мальорке» и уже пять лет как не может завершить. Точнее, не отпускают. Хосе был нужен и Мансано, и Капарросу, и Лаудрупу. Состав у «Мальорки» весьма солидный, да и начинала команда сезон неплохо, но в итоге все выходит просто ужасно. Марти уже 38, полузащитник делает все, что может, но удержать «Мальорку» на плаву ему одному не под силу. Опыт опытом, однако когда товарищи знамя не подхватывают, то крепким середняком быть не получится.

1. Хосе Мария Мовилья. 8.02.1975. «Сарагоса». Полузащитник. 27 матчей в Ла лиге, 4 матча в Кубке Испании.

n_real_zaragoza_jose_maria_movilla_cubero-5737471.jpeg

Глядя на возраст участников нашего топа и на количество проведенных ими в сезоне встреч, невольно становится стыдно за некоторую молодежь, особенно из отечественных чемпионатов. Подумать только, в 25 лет футболист, даже не участвуя в еврокубках, все равно будет жаловаться на очень плотный график, жару, дождь и инопланетян. А вот Хосе Мовилье 8 февраля исполнилось 38 лет. Сорок ему будет через полтора года, а Мовилья проводит в сезоне 31 матч, и это не предел. Причем, играет в Примере, рубится за выживание «Сарагосы» и справляется с этим довольно успешно. Пока, во всяком случае. «Сарагоса» взяла Мовилью свободным агентом, и есть подозрения, что это один из самых удачных трансферов арагонцев за последнее время.

*Все данные справедливы на 15 мая 2013 года

Фото: vavel.com, sportinglife.com, sportsuptodate.net, sport.es, insidespanishfootball.com, deportivistas.es, marca.com, thefinalthirdfootballpodcast.com, fifa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2013, 20:48

Вратарей обошли все же незаслуженно. Почти 40-летний Андреас Палоп из славного севильского клуба был бы тут самой почетной фигурой.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
15 мая 2013, 21:03

Вызывает большие симпатии также 32-летний Хоакин из "Малаги", но он еще "мальчишка" в сравнении с тем же Альбейдой, бывшим своим одноклубником из "Валенсии" или Валероном, с которым он играл в сборной Испании еще в далеком 2002 г.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 11:37

Харизматичные личности! Люди, достойные глубочайшего уважения.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 12:31

Спасибо, отличный материал!

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?