17 июля, 2013 - 07:00

Специальный репортаж. В гостях у «Барсы»

Специальный репортаж. В гостях у «Барсы»

Корреспондент FootballTop.ru посетил футбольную Мекку современной Европы — стадион «Камп Ноу». Самые интересные факты о музее «Барселоны», находящемся на территории самого большого по вместимости стадиона Старого Света, — в нашем репортаже.

Великий клуб отличается не только количеством титулов и числом болельщиков, но и уважением к собственной истории. Возможность прикоснуться к святыням наиболее титулованного клуба Европы последних семи лет появилась у корреспондента FootballTop.ru…

Отправной точкой для многих туристов, приехавших в Барселону, является площадь Каталонии. Именно от одноименной станции метро по зеленой ветке можно минут за пятнадцать добраться до остановки «Лес Кортс». Вы очутитесь в западной части города, где, прогулявшись пешочком еще десяток минут, увидите справа от себя мекку мирового футбола последних пяти-семи лет – знаменитый «Камп Ноу».

1_34.jpg

«Камп Ноу» снаружи — серобетонная постройка, которой уже более полувека. Стадион, введенный в эксплуатацию в 1957 году, несколько раз подвергался реконструкции. В результате его вместимость сначала серьезно перевалила за сто тысяч (к чемпионату мира 1982 года), а затем упала до нынешних девяносто девяти. В ближайшее время стадион ожидает обновление: у «Камп Ноу» должен появиться современный козырек, поскольку пока большая часть его по старинке открыта.

Музей «Барселоны» не случайно является одним из самых посещаемых в городе. Он занимает территорию 3,5 кв. км. Ежегодно его гостями становятся более миллиона человек, хотя стоимость вопроса (вместе с посещением стадиона) немалая — 23 евро.

2_38.jpg

Программа построена таким образом, что вы самостоятельно или с гидом увидите все главные страницы клубной истории, заглянете туда, куда обычно доступ строго запрещен. Осмотр начинается с галереи трофеев футбольного и баскетбольного клубов. Она, как вы понимаете, велика: пусть футбольная «Барса» не всегда была гегемоном в Европе, но на внутренней арене титулов взяла немало. В начале экспозиции у вас будет уникальная возможность познакомиться с историческими фотографиями, с кубками начала прошлого столетия и постепенно двигаться по исторической галерее в наше время.

3_kubok_pireneev_1909-10.jpg
Кубок Пиренеев сезона-1909/10

Трофеев, конечно, великое множество: здесь и за победы в Кубке короля, и за многочисленные триумфы в Ла лиге, и, конечно же, за выигрыши на европейском уровне. Посреди зала на высоком постаменте красуются три последних Кубка чемпионов, которые клуб завоевал в 2006, 2009 и 2011 годах.

11_19.jpg
Последний Кубок чемпионов, выигранный клубом в 2011 году

Среди клубных трофеев нашлось место и другим не менее важным экспонатам. Например, бутсы и мяч начала ХХ века.

12_7.jpg

13_4.jpg

Или бутсы Рональда Кумана, которые помогли голландцу забить единственный гол в знаменитом финале Кубка чемпионов в 1992 году, когда «Барселона» взяла верх над «Сампдорией».

10_kuman_1.jpg

Здесь же бутсы Роналдо, майка Стоичкова, перчатки Виктора Вальдеса, им подписанные.

5_8.jpg

А еще приз лучшему тренеру мира, коим в 2011 году стал Хосеп Гвардиола.

7_9.jpg

И, конечно же, «Золотые бутсы» Месси за его феноменальные снайперские показатели.

6_9.jpg

У Месси здесь отдельный стенд. Иначе куда вместить все четыре его «Золотых мяча», красующихся аккурат перед выходом на саму арену?

14_4.jpg

«Камп Ноу» потрясает с первого взгляда.

15_4.jpg

Нечасто можно увидеть настолько большую чисто футбольную арену. Стадион не зря сравнивают с театром: кроме благодушной, почти камерной атмосферы на матчах, здесь еще с любого зрительского места отлично видна любая точка поля.

16_2.jpg

После обычной в таких делах фотосессии настала пора спуститься вниз, к самому полю. Но прежде вы не сможете пройти мимо святая святых — раздевалки команды.

18_2.jpg

А также доски, на которой Тито Виланова на тактических разборах втолковывает Месси, куда ему бежать и как правильно открываться.

17_3.jpg

И вот вы выходите из раздевалки и по ступенькам, которые являются неизменными героями начала любой современной телетрансляции, спускаетесь к полю. Причем делаете это не в тишине, а под звуки переполненного «Камп Ноу», доносящиеся из динамиков .

19_2.jpg

По дороге к полю — еще один сюрприз.

20_3.jpg

Справа в небольшой нише расположилась мини-часовенка, где особо верующие футболисты могут попросить всевышнего о благосклонности во время матча.

21_2.jpg

Вдоволь насладившись видами поля снизу, вам предстоит нелегкий путь наверх по многочисленным старым лесенкам. Поднимаешься по ним, считаешь пролет за пролетом, куда идешь — не знаешь, пока не доберешься до самого верха и тебе не откроется шикарная панорама «Камп Ноу» с самой верхней его точки.

Добро пожаловать на комментаторские позиции! Коллеги с телевидения порой жалуются, что их места находятся слишком высоко и далеко от поля, что создает неудобства при ведении репортажей. Что правда, то правда. Поле просматривается едва ли не с высоты птичьего полета, отчего даже великие игроки «Барселоны» могут показаться букашками.

22_5.jpg

Продумано все грамотно: после длительного подъема можно сесть за столики, отдышаться, а заодно почувствовать себя комментатором игры с участием «Барсы». Так сделал один испанский мальчишка, который неожиданно вслух провел маленький репортаж о матче «Барселоны» и «Реала», где Касильяс, само собой, капитулировал перед Месси. Это стало понятно после сверхэмоциональной кульминации: «Messi, Messi, Messi, goal-goal-goal-goal!» За это юный фанат «сине-гранатовых» заслужил одобрительные улыбки и аплодисменты от многочисленных туристов.

23_3.jpg
Будущий комментатор

Но долго рассиживаться некогда: хочется посмотреть что-то еще. Можно спуститься в зал с мультимедиа, где посетителям предлагают послушать в наушниках гимн клуба, лицезреть голы разных лет на интерактивных видеоэкранах, посмотреть, удобно устроившись на диванчике, матчи на большом экране.

24_2.jpg

Или двигаться дальше и получить возможность за отдельную плату в 14 евро сфотографироваться с Кубком чемпионов или с самим Месси. Не важно, что это фотомонтаж. Зато уже через минуту после съемки у вас будет памятное фото с самым великим на сегодня игроком мирового футбола.

Напоследок вам предложат заглянуть в фирменный магазин.

25_0.jpg

А по-другому никак. Маршрут построен таким образом, что иначе вы не выйдете из музея. А тут уж сам бог велел хотя бы взглянуть на ассортимент. Здесь есть все, чтобы удовлетворить вкусы самых рьяных поклонников клуба: тапочки и полотенца, майки, мячи, шарфы, не говоря уже о всякой сувенирной мелочи.

26_2.jpg

Среди маек уже красуются новинки с фамилией «Неймар» на спине, хотя на момент посещения с ним только-только заключили контракт.

Если вы не решились по какой-то причине купить что-нибудь в магазине, то на улице вас ждет палатка с сувенирами. Признаюсь, не удержался и совершил покупку. Внес лепту в развитие одного из самых великих клубов мира, а главное, прикоснулся к его истории. Чего и вам от души желаю.

Фото: Татьяна Тимошенко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 июля 2013, 07:13

Любой уважающий себя болельщик, хочет посетить Камп Ноу. А корреспонденту повезло :)

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
17 июля 2013, 07:27

Спасибо за экскурсию. Бутсы старые прикольные

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60084
1
  • +1
  • -1
17 июля 2013, 08:52

Великолепный репортаж! Огромная благодарность автору и фотографу.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
4
  • +1
  • -1
AYA
17 июля 2013, 08:57

как бы я хатела оказаться на месте корреспондента.Хоть и не болельщица Барсы,но это великий клуб и посмотреть его историю наверно мечтает любой нормальный болельщик

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
2
  • +1
  • -1
17 июля 2013, 14:19

Желаю всем побывать на Ноу Камп! Поверьте, репортаж очень интересный, но он не вмещает и половины впечатлений, которые получаешь там, в сердце Барсы! (я был на экскурсии в музее в 2011 году).

Аватар болельщика basman-126
Сообщений: 973
1
  • +1
  • -1
17 июля 2013, 14:22

Какой же счастливчик журналист! Я мечтаю попасть на Камп-Ноу и приложу все усилия для этого. Замечательное место, бесспорно...

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
1
  • +1
  • -1
18 июля 2013, 10:32

Стрельцов написал
Спасибо за экскурсию. Бутсы старые прикольные

ага прикольные)

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
AYA
18 июля 2013, 10:49

basman-126 написал
Желаю всем побывать на Ноу Камп! Поверьте, репортаж очень интересный, но он не вмещает и половины впечатлений, которые получаешь там, в сердце Барсы! (я был на экскурсии в музее в 2011 году).

вы счастливый человек!

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?