1 октября, 2014 - 12:59

«Спасибо, Рим». Как ЦСКА взглянул на мир по-новому

erema_1.jpg

Матч с «Баварией» как иллюстрация выводов из римского позора — в рецензии от FootballTop.ru.

Выезд в Рим в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов отрезвил ЦСКА и ярко показал, что играть в Лиге чемпионов так, как армейцы играют в российской Премьер-лиге нельзя. Леонид Слуцкий подошел к игре против «Ромы», как будто его команда ехала в условный Екатеринбург. ЦСКА остался без опорников (Эльм травмирован, Дзагоев и Вернблум дисквалифицированы), и Слуцкий просто поставил в опорную зону непрофильных Георгия Миланова и Бибраса Натхо, ни один из которых не заточен под черновую работу. Итогом подобного опрометчивого решения стал разгром еще в первом тайме. ЦСКА наплевал на божественные передачи Тотти и скорость Жервиньо и Итурбе и попробовал сыграть в привычный футбол по привычной схеме 4-2-3-1 на привычных скоростях. А чтобы набирать очки в Лиге чемпионов, тем более в такой группе, нужно уметь адаптироваться к сопернику и быть готовым меняться.

Чтобы набирать очки в Лиге чемпионов, нужно уметь адаптироваться к сопернику и быть готовым меняться

Хороший пример был под носом, и, как бы неприятно это ни было для ЦСКА, это «Спартак». «Красно-белые» еще не нашли своей игры, отчего могут проиграть «Амкару» и «Краснодару», но команда Мурата Якина прекрасно умеет работать по сопернику. В матчах с «Зенитом», ЦСКА и «Динамо» спартаковцы не показали ничего сверхъестественного, но и противнику не дали реализовать свои сильные стороны, и в итоге набрали 7 очков. Что-то подобное требуется в Лиге чемпионов от ЦСКА, и разгром в Риме помог армейцам прийти к этой мысли.

Леонид Слуцкий понял, что если продолжить работать по накатанной и ничего не поменять в игровой модели, то результат матча с «Баварией» может быть еще более плачевным, чем оплеуха от «Ромы». И вдруг оказалось, что армейцы умеют подстраиваться под соперника, и даже в условиях ограниченных кадровых ресурсов способны эффективно перестраиваться.

ЦСКА выстроился по схеме 5-4-1, которая и решала проблемы армейцев, и создавала массу проблем «Баварии»

«Бавария» делает ставку на контроль мяча и проникающие передачи в штрафную, а способ противоборства такому стилю давно известен — насыщение обороны. ЦСКА выстроился по схеме 5-4-1, которая и решала проблемы армейцев, и создавала массу проблем «Баварии». Дополнительный центральный защитник помог забыть об отсутствии достойного разрушителя и выключить из игры Роберта Левандовского, который явно был не в своей тарелке и никак не мог найти пространство для маневра. В центре полузащиты сыграли Натхо и Роман Еременко, обладающие хорошим первым пасом, а более скоростной Миланов был переведен на фланг. Исходя из соображений скорости, на острие атаки был выдвинут Ахмеду Муса, а Сейду Думбия неожиданно оказался в запасе. ЦСКА оборонялся в две четкие линии, не давая атакующим игрокам «Баварии» свободы вблизи штрафной, а в атаке, точнее в контратаке, армейцы поставили на скорость.

В дебюте матча армейцы нервничали и пропустили логичный гол с пенальти, но во второй половине первого тайма команда пришла в себя и просто обязана была сравнивать счет. Еременко дважды «облизал» девятки, одним из ударов зацепив крестовину, а Муса не реализовал чистый выход один на один. Похоже, нигериец слишком буквально понял установку «играй, как Думбия» и повторил римскую неудачу Сейду. Но наиболее показательными были не голевые моменты Еременко и Мусы, а два спринтерских забега: перед тем, как выйти на рандеву с Мануэлем Нойером, Муса убежал от Мехди Бенатиа, а Георгий Щенников на левом фланге обогнал Филиппа Лама и заставил того сфолить на самой линии штрафной. Оказывается, ЦСКА умеет играть на европейских скоростях, нужно только найти правильную точку приложения силы.

Из группы ЦСКА, конечно, не выйдет, но теперь за игру армейцев хотя бы не стыдно

По ходу второго тайма «Бавария» плавно перешла в экономрежим, а ЦСКА местами начал бросаться в агрессивный прессинг. Когда Думбия бодро побежал из тренировочной зоны к скамейке запасных, чтобы заменить Натхо, показалось, что Слуцкий готов рискнуть, но нет — в два нападающих армейцы не играли. Миланов ушел на позицию Натхо, Муса занял место Миланова на фланге, а Думбия играл один на острие. Замена не сработала: за 25 минут игрового времени ивуариец лишь 8 раз коснулся мяча и ни разу не пробил по воротам.

Армейцы поняли, что в этом квартете им уготована роль аутсайдеров, приняли объективную реальность и начали искать способы украсть очки у заведомо более сильных соперников. Как показал матч с «Баварией», перестраиваться и адаптироваться команда умеет, осталось только добавить чуточку удачи. Из группы ЦСКА, конечно, не выйдет, но теперь за игру армейцев хотя бы не стыдно.

Лига чемпионов-2014/15
Группа «Е»

ЦСКА (Москва, Россия) — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 0:1
30.09. Химки. Стадион «Арена-Химки».
Судья: Уильям Коллам (Шотландия).
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Фернандес, Натхо (Думбия, 66), Еременко, Миланов, Тошич (Ефремов, 79), Муса.
БАВАРИЯ: Нойер, Бенатиа, Данте, Алаба, Лам, Бернат, Хаби Алонсо, Роббен, Гётце, Мюллер, Левандовски.
ГОЛ: 0:1 — Мюллер (22, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Еременко (45) — Лам (40), Бенатиа (68).

Фото: AFP/Getty Images

Читайте также:
«Bilbao. Begin». Как борисовский БАТЭ переиграл «Атлетик»
«Никогда не знаешь, что выкинет Марио за пределами стадиона, но на поле он предсказуем»
Как Видич и Фердинанд проваливают новый сезон

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 октября 2014, 19:44

Рома или не Рома но армейцы действительно прилично провели матч

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
мах
2 октября 2014, 17:52

ЦСКА просто сели в оборону и отдали контроль мяча у себя дома и отпинывались на Мусу, который должен был забивать.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?