22 октября, 2018 - 16:19

«Спартак» правильно уволил Карреру. Новый тренер будет сильнее

Жардим, Слуцкий, Черчесов, Бердыев, Тихонов – кто должен возглавить москвичей?

Слухи об уходе Карреры ходили давно. Но после домашнего поражения от тульского «Арсенала» клуб официально объявил об отставке итальянца. Многие болельщики были против этого решения, но факты на лицо: Каррера не справлялся.

Кто-то скажет, что дело в низком уровне игроков и решении продать Промеса. Однако Массимо сам виноват в продаже голландца: если бы «Спартак» прошел ПАОК и вышел в групповой этап ЛЧ, то клубу бы не понадобились деньги. Да и поражение от «Динамо» в последнем туре прошлого чемпионата было совсем необязательным – в противном случае «красно-белые» заняли бы второе место и попали бы в группу напрямую.

По меркам российского первенства у «Спартака» собраны очень качественные футболисты, но отчетливого рисунка игры не было. Каррера наладил микроклимат в команде, за счет чего она выиграла полтора года назад. Но с тех пор положительных сдвигов в игре не наблюдалось. Даже специалисты отмечали, что москвичам зачастую везет. Добавим сюда и скандалы, которые постоянно возникали внутри клуба.

«Спартак» правильно уволил Карреру. Но при одном условии: если грамотно подойдет к выбору нового тренера. Кого им стоит пригласить?

cherche_0.jpg

Станислав Черчесов

По словам Василия Конова, в списке руководства находится только это имя. При этом проблем со сборной России не возникнет: в контракте Черчесова есть пункт о совмещении.

Плюсы. Кажется, такой человек, как Черчесов, сейчас «Спартаку» и нужен: тренер с железной волей и сильным характером, который все возьмет в свои руки. В конце концов, после иностранного пряника команде пригодится хлесткий российский кнут.

Скорее всего, до зимнего перерыва Черчесов доедет на психологическом аспекте, а потом будет улучшать физические способности команды – то, чего «Спартаку» так не хватает сейчас. Это он делал и в «Динамо», и в «Легии», и в сборной. «Красно-белые» станут более выносливыми, а именно это, по словам Клаудио Маркизио, секрет успеха в чемпионате России.

Несмотря на спорную работу в сборной в начале пути, в клубах Черчесов добивался успехов, так что его тренерский уровень достаточно высок для «Спартака». Он лучше понимает российский менталитет, да и обладает достаточным авторитетом. К тому же «Спартак» для Саламыча – не пустой звук. Это его родная команда, и здесь он выложится на полную мощь.

Минусы. У Черчесова довольно сложный характер, что заканчивается конфликтами с игроками и руководством. Не будем забывать, что он уже возглавлял «Спартак», и покинул его именно по этой причине. Если Каррера перевел в дубль Глушакова и Ещенко, то Черчесов легко может это сделать с половиной команды.

Не забываем и о совмещении в сборной. Пока сложно сказать, как это скажется на обоих коллективах, но, безусловно, это будет мешать полноценной работе в клубе.

Леонардо Жардим

По слухам, «Спартак» готов предложить португальцу приличный оклад, а также выплатить неустойку «Монако» в размере 7 миллионов евро.

Плюсы. Безусловно, Жардим – тренер очень высокого уровня, и вполне мог бы работать в условной «Баварии» или «Милане». Его работа в «Монако» восхищает: из молодежи он умудрился построить два невероятных коллектива (сезон 14/15 и сезон 16/17), выиграть чемпионат у ПСЖ и дойти до полуфинала ЛЧ.

Безусловно, португалец усилит «Спартак». Он сделает упор на атаку и даст «красно-белым» инструменты для взламывания насыщенной обороны. Не забываем и о его умении работать с молодыми футболистами: наверняка в дубле и академии Леонардо отыщет пару талантов. Что будет плюсом не только для «Спартака», но и для сборной.

Минусы. Жардим слишком долго был строителем. Причина провала «Монако» в этом сезоне – недостаток мотивации создать боеспособный коллектив еще раз. Сейчас во многих европейских клубах может освободиться место главного – так есть ли смысл Леонардо размениваться на «Спартак»? Ради того, чтобы делать то же, что и в «Монако»?

Минусом для Жардима будет и тот непрофессионализм, с которым он столкнется в России. Если во Франции каждый молодой игрок мечтает стать звездой и уехать в топ-клуб, то здесь из-за лимита футболисты вполне могут выбить контракт пожирнее и успокоиться. А заставлять играть «из-под палки» - не то, что португалец умеет.

slu_0.jpg

Леонид Слуцкий

Плюсы. Тренер, которому знаком российский чемпионат, и который в нем преуспел. Слуцкий умеет строить команду-семью и обходиться небольшими ресурсами. Он обладает необходимой квалификацией и авторитетом среди игроков, имеет опыт тренерства в Европе и проповедует атакующий стиль – вспомнить хотя бы его работу в «Халле».

Минусы. Европейский опыт Слуцкого пока нельзя назвать успешным – в Англии его довольно быстро уволили, его «Витесс» ничего особенного не показывает. Да и в сборной России был провал. К тому же, армейское прошлое вряд ли будет позитивно встречено болельщиками. Сам Слуцкий пока не изъявлял желания возвращаться в Россию, поэтому главный минус такого назначения – оно маловероятно.

Курбан Бердыев

Слухи о том, что «Спартак» может пригласить Бердыева ходят без малого десять лет. Каждый раз Курбан Бекиевич входит в шорт-лист «красно-белых», но все никак не переедет в Москву. Может, настало время?

Плюсы. Бердыев добивается результата здесь и сейчас. Он прекрасно знает, как все работает в чемпионате России, и способен довести до серебряных медалей даже «Ростов». При этом он хорош и на евроарене: с «Рубином» он побеждал «Челси», «Барсу» и «Атлетико», с «Ростовом» обыгрывал «Баварию». Бердыев умеет выстраивать команду за очень короткий срок – кажется, именно это и нужно нынешнему «Спартаку».

Минусы. При всем при этом тренер «Рубина» проповедует оборонительный футбол – полную противоположность «спартаковским» стеночкам и забеганиям. Он налаживает строгую дисциплину в защите, а в атаке полагается на навесы и габаритных форвардов вроде Бухарова. Насколько позитивно это встретят болельщики?

Есть еще один минус – сомнительная репутация туркменского специалиста. Откаты, взятки за место в составе – все это не было доказано, но Бердыев подозревался в махинациях не раз. В «Спартаке» такое быстрее вылезет наружу.

Андрей Тихонов

Еще один претендент – коренной спартаковец. После увольнения из «Крыльев» Тихонов остался без работы, и кто знает – вдруг Федун сделает на него ставку.

Плюсы. Безграничный авторитет и безмерная любовь болельщиков – вот главные преимущества приглашения Тихонова. Для «Спартака» Андрей – как Зидан для «Реала». Кто знает – вдруг он повторит путь Зизу?

Минусы. Опыт работы в большом клубе, провал в «Крыльях» в этом сезоне, отрицательный пример Аленичева – все это вызывает сомнения в том, что Тихонов готов к тому, чтобы возглавить «Спартак». По крайней мере пока.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 ноября
13 ноября
Лучший футболист мира?