14 марта, 2017 - 15:58

«Спартак» Леонида Федуна взбирается на золотой пьедестал

22b6b43e838d57f6db45dbaddbc48c0e57b4a8d34886f276881951.jpg

В сезоне 2016/2017 спартаковцы с 5-очковым отрывом лидируют в чемпионате России среди команд Премьер-лиги и, как никогда в этом десятилетии, близки к золотым медалям.

При этом с момента последнего чемпионства в 2001 году “народная команда” пять раз становилась серебряным призером чемпионатов России. Вместе с тем, молодежная команда красно-белых точно такое же количество раз за это время выигрывала золотые медали первенства России. При этом она брала золото три раза подряд - в 2005, 2006 и 2007 году.

2005: «Спартак» открывает Павлюченко

В 2005 году «Спартак» под руководством латвийского специалиста Александра Старкова завоевал первые награды при новом владельце, которым в 2003 году стал Леонид Федун. При этом по количеству забитых мячей (47) красно-белые всего на один гол отставали от ЦСКА. 11 голов на свой счет записал лучший бомбардир «Спартака» Роман Павлюченко, ставший молодой надеждой сборной России.
По итогам того чемпионата в число 33-х лучших футболистов России вошли Войцех Ковалевски, Неманья Видич и Владимир Быстров.
- Наибольшее удовольствие получил от сезона-2005, когда в красивой концовке вырвали серебро. Так же, как и «Зенит», завоевав бронзу в ноябре, получил, полагаю, большее удовлетворение, чем мы от своих серебряных медалей. Другое дело, что в этом сезоне я впервые почувствовал: сформировалась команда, способная решать большие задачи, - говорил тогда владелец «Спартака» Леонид Федун.

2006: Рома-Царь

После прошлогоднего серебра в новом сезоне «Спартак» был нацелен только на золотые медали, борьба за которые шла до последних туров. Мечтавший о десятом чемпионском титуле для самой популярной команды России Леонид Федун был очень близок к успеху. Однако при равном количестве очков (58), за счет большего числа побед, первое место занял ЦСКА.
Нападающий Роман Павлюченко, став лучшим бомбардиром чемпионата (18 голов), вошел в число 33-х лучших футболистов страны под номером один среди нападающих. Летом того же года Александра Старкова на посту главного тренера сменил Владимир Федотов.

2007: Ветераны «Спартака» встают у руля команды

«Спартак» всего на два очка пропустил вперед чемпиона – ФК «Зенит». При этом место Федотова занял нынешний наставник сборной России, ветеран «Спартака» Станислав Черчесов.

2009: Веллитон - трансферная удача Федуна

Очередное серебро красно-белые брали уже под руководством другого легендарного спартаковца - Валерия Карпина. Лучшим снайпером чемпионата стал бразильский нападающий «Спартака» Веллитон, забивший 21 гол. Веллитона, безусловно, можно назвать трансферной удачей Леонида Федуна. Бразилец в конце сезона по праву вошел под номером один среди правых нападающих в число лучших футболистов России.

wbywslddgufzxwy-800x450-nopad.jpg

2012: Федун снова делает ставку на иностранца

Серебро 2012 года было ознаменовано отставкой Валерия Карпина, при котором в минувшем сезоне «Спартак» дошел до четвертьфинала Лиги Европы. Спустя шесть лет красно-белых вновь возглавил иностранный тренер - на этот раз испанец Унаи Эмери.

2017: чемпионский рывок «Спартака»

В текущем сезоне спартаковцы руководством итальянца Массимо Карреры, набрав пока 40 очков, уверенно лидируют в турнирной таблице. В зимний перерыв Леонид Федун выделил средства для усиления состава команды. В числе новобранцев «Спартака» оказались российская звезда Александр Самедов и европейская - Луис Адриано, который в межсезонье уже открыл счет забитым мячам в составе новой команды. Федун понимает, что, в отличие от прошлых лет, «Спартак», буквально, держит золото в руках. Главное - его не упустить!

Юлия Захарова

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Julia

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 марта 2017, 19:29

Gj ghbdsxrt egecnzn

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69707
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 октября
Лучший футболист мира?