4 июня, 2014 - 20:05

«Сориановости». Куда перешел Давид Вилья

bpox4blicaaku7m.jpg

Как арабский капитал захватывает футбольную периферию.

«Манчестер Сити» получил 60-миллионный штраф за нарушение финансового «фэйр-плей», отпраздновал вторую победу в Премьер-лиге и продолжил футбольную экспансию. «Горожане» входят в состав холдинга City Football Group, принадлежащего шейху Мансуру. Кроме контрольного пакета «Сити», арабы приобрели 80% акций австралийского «Мельбурн Харт», неконтролирующий пакет японского «Йокогама Маринос» (большая доля у Nissan) и 80% клуба «Нью-Йорк Сити», который дебютирует в МЛС в 2015 году (остальные 20% — у бейсбольных «Янкис»).

У нового проекта небесно-голубые цвета «Ман Сити». Это второй после «Ред Буллз», где выступает Тьерри Анри, нью-йоркский футбольный проект в МЛС, но «энергетики» базируются в Джерси, а «Сити» в ближайшие три года проведет на стадионе «Янкис» в Бронксе. Владельцев не смущает уродливая чересполосица на бейсбольной арене. Здесь уже играли европейские гранды во время летних гастролей. Футбольный вариант стадиона вмещает 33 тысячи зрителей, абонементы уже в продаже: самый дорогой — 2 795 долларов (164 за игру), самый дешевый на фан-сектор — 306 (18 за игру).

yankee-stadium-chelsea-city.jpg

В декабре прошлого года «Сити» согласовал с мэром Блумбергом проект футбольного стадиона на 28 тысяч мест недалеко от дома «Янкис». Ориентировочная стоимость — 350 млн долларов. Но Блумберг покинул пост после рекордного третьего срока, а его преемник Билл де Бласио против стадиона.

У нового клуба нет болельщицкой базы, и непонятно, откуда ей взяться. Разве что 700-тысячная латиноамериканская диаспора Бронкса втайне аккумулировала любовь к соккеру. За франшизу заплатили около 100 млн долларов. Для сравнения: Дэвиду Бекхэму входной билет для ФК «Майами» обошелся в 25 млн.

«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона

Проектом руководит испанец Ферран Сориано. Он был вице-президентом «Барселоны» при Жоане Лапорте, ушел из клуба в авиабизнес. В 2012-м его нашли боссы «Ман Сити». За год с небольшим Сориано в два раза сократил расходы «горожан», перетянул в Англию Чики Бегиристайна, посягнул на несколько талантов из Ла Масии и заменил Манчини на Пеллегрини с условием: пять сезонов — пять трофеев. Теперь он главный в «Нью-Йорке».

Первый новичок — 32-летний Давид Вилья. Старые каталонские связи Сориано. Чемпионатом мира испанец, видимо, прощается с большим футболом. Вторым игроком в истории «Сити» с 90-процентной верояностью станет Фрэнк Лэмпард — с прошлой недели он свободный агент.

Новый сезон в МЛС начнется в марте 2015-го, и пока не понятно, что будут делать новички почти семь месяцев. Разве что выступать спарринг-партнерами европейских клубов, которые пересекут океан в рамках предсезонных турне. Известен тренер «Сити» — 41-летний американец Джейсон Крейс. Он семь лет работал в «Реале Солт-Лейк» и привел команду из Юты к победе в плей-офф МЛС, за что удостоился престижного снимка с Бараком Обамой.

1660399_755224284501183_1160015263_n.jpg

Чего ждать от «Нью-Йорка», зная его владельцев? Расточительности вроде 26 миллионов за Йоветича или североамериканской бережливости, когда прибыль важнее места в таблице? Пока в клубе один футболист, полноценный тренерский штаб и большая административная команда. Как на известном фото, где дюжина рабочих стоит вокруг одного копателя.

Читайте также:

Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция

Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Slavic Epos. Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июня 2014, 10:05

Куда ушел Вилья - вопрос пока без ответа.

Аватар болельщика Валечка
Сообщений: 1269
0
  • +1
  • -1
5 июня 2014, 22:02

странно это...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?