31 марта, 2013 - 08:00

Снова в школу! Андрей Шевченко идет учиться на тренера

Снова в школу! Андрей Шевченко идет учиться на тренера

Накануне начала учебы главной звезды украинского футбола обозреватель Геннадий Макаренко рассуждает о дальнейших жизненных путях великого форварда

Андрей (теперь, наверное, более уместно называть Андрей Николаевич) напомнил о себе футбольному миру, и вакуум, связанный с его отсутствием, долго не просуществовал.

Еще в июле прошлого года, в период, когда народ в Украине «объелся» футболом после Евро-2012 и был разочарован результатами национальной футбольной дружины, Шевченко заявил не только о завершении выступлений за сборную страны, но и об уходе из спорта вообще. В большую политику.

То был хит всей избирательной кампании. И новую политическую силу, каковой реклама представляла Наталью Королевскую, бренд лучшего украинского футболиста однозначно украсил. Но любовь народа к кумиру не дала ровно никаких результатов — не то что в парламенте, но даже на подходах к нему ни Шевы, ни его «патрона» не оказалось. Три месяца поколесили по Украине, помелькали на экранах то в джинсах, то в костюмах — и все! Осталось только совершенно непонятным: зачем все это было самому Андрею?

Для Королевской усилия даром не прошли — стала министром в правительстве победившей партии, а вот Шевченко, как принято для всех проигравших, дежурно заявил, что из политики уходить не собирается и… ушел вообще неизвестно куда. Наверное, сделав для себя полезные выводы о нравах в политике и кое-чему научившись.

И вот теперь возвращение. Кого-то оно удивляет? Скорее всего, нет.

Андрей на футбольном поле без остатка отдал все, что ему было дано свыше, — огромный талант, помноженный на такое же трудолюбие. Масштаб Шевченко соизмерим лишь с единичными гениями спорта номер один, и появления нового Шевы, возможно, футбольной Украине придется ждать еще многие годы. Он принес своей стране столько славы, сколько только может принести спортсмен в современном мире. В новейшей истории Украины, пожалуй, лишь Сергей Бубка и братья Кличко стоят с ним в одном ряду как равные среди великих.

andriyshevchenkochristof_koepsel_getty_images_europe.jpg

Впрочем, говорить о принадлежности Шевченко одной лишь Украине было бы неверно. Он принадлежит всему футбольному миру, в том числе, как представляется, и по факту начала своей учебы.

О вариантах тренерской работы Шевченко мы уже неоднократно были наслышаны и ранее, когда стало очевидно скорое завершение его спортивных выступлений. И варианты различными СМИ выдавались абсолютно понятные.

Первым, кто высказал пожелание видеть у себя молодого тренера, кажется, был Роман Абрамович или кто-то из высшего менеджмента «Челси». Насколько это было серьезно, учитывая и личные, как принято считать, дружеские отношения украинца и россиянина, утверждать не стоит. Скорее это был тот самый дружеский пиар-ход, моральная поддержка Андрея, сугубо футбольные дела которого на тот момент явно шли под уклон. Но и за «первый пас» «Челси» можно сказать только спасибо. Заканчивать какой-либо длительный период жизни и делать выбор нового вида деятельности непросто любому человеку, в том числе, думается, и миллионеру. Кому доводилось такое переживать, тот наверняка согласится.

Сразу после Евро однозначно желание видеть Андрея в числе тренеров киевского «Динамо» высказывал и президент клуба Игорь Суркис. Не озвучь он такого, ему болельщики не простили бы. Но вот обсуждалось ли конкретное предложение с должностью и обязанностями в «Динамо»?

Минувшей осенью, как только Шева приехал в Италию, у тамошних журналистов сразу возник вопрос о перспективах тренерской работы в «Милане». Ответ украинца был расплывчатым: «Давайте не будет сейчас это обсуждать». А когда-то, значит, можно будет и об этом поговорить?

Тогда же Андрей встретился с Адриано Галлиани. «Мы обсуждали разные вещи», — опять ушел от конкретики Шевченко.

andriyshevchenkouefaeuro2012_alex_livesey_getty_images_europe.jpg

В ноябре после отставки Блохина предложение Федерации футбола Украины возглавить сборную, в отличие от предыдущих случаев, было абсолютно конкретным. Но на него поступил такой же четкий отказ. При этом, конечно же, вопрос об отсутствии у Шевченко тренерской лицензии обсуждался и комментировался в разных трактовках.

Как представляется, нынешняя новость об учебе — это венец всех слухов и разговоров о планах Шевченко. Никуда он от футбола не уйдет и, наверное, во-первых, понял это сам, а во-вторых, имеет конкретное предложение от какого-либо клуба. Какого? Загадка.

А еще есть загадка и тема для размышления болельщиков о том, каким тренером станет Андрей Николаевич. Поиграл он, конечно, у многих маститых специалистов (Лобановского, Анчелотти, Моуринью) и имел возможность наблюдать за работой каждого. Но великие футболисты далеко не всегда сами становятся такими же значимыми у руля команд.

Шевченко прошел в футболе все — огонь, воду и медные трубы, достиг всего, чего только можно было достичь. Но программу обучения в Центре лицензирования Федерации футбола Украины пройдет ту же, что и два десятка других «студентов», куда менее футбольную жизнь повидавших и искушенных. Чего он вообще может не знать и чему стоит научиться в футболе, можно ли вообще научиться быть тренером или это особый, данный от природы талант — темы для отдельных дискуссий. Ныне же достаточно порадоваться хотя бы факту возвращения Шевченко. И давайте не будем обращать внимания на то, что сядет за парту и начнет новую страницу своей биографии он в совсем уж смешной день — 1 апреля. Даст бог, тренерский путь его будет серьезнее.

Геннадий Макаренко
Фото: Laurence Griffiths, Christof Koepsel, Alex Livesey (Getty Images Europe)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 марта 2013, 08:21

Политиком хорошо, а тренером- лучше
Я бы в тренеры пошел- пусть мня научат

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
30 марта 2013, 19:52

Он лучше бы школьную программу всё-таки прошёл бы до конца

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 05:18

Учиться никогда не поздно

и не вредно.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 14:45

Молодцом!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 16:48

Пусть учится, может что выйдет с него толковое

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 19:27

Уже вряд ли выйдет...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 21:37

играть проще, чем работа тренера.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 23:03

Вот именно.Не для его уровня интеллекта.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
14 апреля 2013, 20:05

По примеру Блохина пошёл?

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?