16 марта, 2013 - 12:00

Смертный приговор футбольным фанатам. «Футбол как случайная смерть»

Смертный приговор футбольным фанатам. «Футбол как случайная смерть»

21 участник беспорядков на матче египетской Премьер-лиги приговорен к смертной казни. FootballTop.ru пытается разобраться в решении суда.

2 февраля 2012

В городе Порт-Саид на одноименном стадионе начался матч ЕПЛ между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли». Между Порт-Саидом и Каиром меньше двухсот километров, на игру приехали болельщики гостей.

Встреча началась на полчаса позже запланированного времени. На поле выскочили болельщики хозяев, и полиция долго не могла вернуть их на трибуны. «Аль-Масри» победил 3:1. После матча на трибунах начались беспорядки, драки между болельщиками с использованием холодного оружия, камней и бутылок. Через некоторое время фаны высыпали на поле и напали на игроков команды гостей, которые закрылись в раздевалках. Португальский тренер Мануэл Жозе оказался заперт в VIP-компанте. Для их освобождения армия использовала вертолеты. В раздевалках были убиты два человека. Успокоить толпу на стадионе удалось только с помощью военных. Однако беспорядки распространились по всей стране.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

В первый день в давке, резне и драках погибло больше двух десятков человек (впоследствии цифра вырастет до 79). Более 1000 зрителей получили травмы различной тяжести. Жертвами стали в основном болельщики «Аль-Ахли», поэтому протесты в Каире приобрели наибольший размах. Матч в столице между командами «Замелек» и «Исмаили» был отменен из-за поджога стадиона. Позже будет приостановлен весь чемпионат Египта. Появились первые жертвы среди полицейских и жителей столицы. В Порт-Саиде было объявлено чрезвычайное положение. В первый день силовики арестовали 47 человек.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Беспорядки продолжались весь следующий день. В отставку был отправлен губернатор провинции Порт-Саид, несколько игроков «Аль-Ахли», в том числе знаменитый футболист сборной Египта, двукратный чемпион Африки Мохамед Абутрика, заявили о завершении карьеры. Мануэл Жозе улетел на родину. Президент «Аль-Ахли» Хасан Хамди скрылся, опасаясь фанов собственного клуба. В стране объявили трехдневный траур. Президент ФИФА Зепп Блаттер выразил соболезнования.

Суд

___________________________________________________________________________________________________________________

Расследование инцидента продолжалось чуть меньше года. 21 января 2013 года суд в здании полицейской академии Порт-Саида вынес смертный приговор 21 участнику беспорядков. Решение о судьбе остальных обвиняемых (к тому времени общее число подсудимых выросло до 73-х) было принято 9 марта. Муфтий подтвердил смертные приговоры (казнь через повешение). 28 человек были оправданы, в том числе 9 офицеров полиции, остальные получили различные тюремные сроки: 5 человек — пожизненные, 6 были осуждены на 15 лет, другие фигуранты услышали более мягкие приговоры.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

sud.jpg

Реакция

Оглашение приговоров вызвало полярные реакции в различных городах. В Каире болельщики «Аль-Ахли» относительно спокойно, если не сказать восторженно, приняли решение суда, мол, наконец-то все было сделано без политики и согласно букве закона. Возмущение вызвало полное оправдание полицейских чинов. Гражданские активисты подожгли здание Египетской федерации футбола и попытались блокировать сообщение по Суэцкому каналу.

В Порт-Саиде началась новая волна беспорядков, в которых уже погибло более трех десятков человек, в том числе два полицейских. Родственники жертв и их сторонники посчитали приговор несправедливым и уже после январского оглашения вердикта бросились на штурм тюрьмы, где содержались приговоренные к смертной казни. Они считают, что смертники стали козлами отпущения в политических играх. Действующему правительству нужно было продемонстрировать власть и верховенство закона, а также упрочить свои позиции. В любом случае власти снова потеряли контроль над Порт-Саидом, и пришлось прибегнуть к помощи военных.

Версии

Сразу же после трагедии в Порт-Саиде международные СМИ, футболисты и другие непосредственные участники событий в один голос уверяли, что беспорядки на стадионе были спланированы. Полицейские бездействовали, не препятствуя проникновению фанов на поле, кроме того, они открыли проходы между секторами с болельщиками соперников, а ворота стадиона оказались закрытыми, и неангажированные зрители погибали в давке. Число болельщиков превысило вместимость стадиона, потому что билетный контроль практически отсутствовал.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Эксперт ФИФА Уолтер Гэгг инспектировал стадион в Порт-Саиде перед Кубком африканских наций-2006 и Молодежным чемпионатом мира-2009 и уверял после трагедии, что арена соответствует всем международным требованиям, то есть нужно было подготовиться, чтобы пострадало так много людей.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Матч выпал на годовщину стычки между сторонниками свергнутого президента Мубарака и революционеров на каирской площади Тахрир. В одном из последних ТВ-обращений к нации Мубарак уверил, что без него страна погрузится в хаос.

Во время египетской революции (2011 год) в стране не было традиционного для свергнутых диктатур противостояния «недовольная оппозиция vs профессиональные силовики». Полицейские выступали в роли третьей стороны, а у Мубарака имелись реальные сторонники среди гражданских, которые боролись с революционерами. Их число в начале 2012-го по-прежнему было велико. По одной из версий, именно они устраивали провокации в течение двух недель до матча, а футбол стал апогеем.

port_said_stadium_disaster_6.jpg

Кроме того, фанаты футбольных клубов вообще и столичного «Аль-Ахли» в частности, самой популярной команды, представляли собой чуть ли не самую управляемую организацию во время всеобщей неразберихи. Они и стали движущей силой египетской революции.

Борьба за власть в Египте настолько противоречива, что беспорядки могли быть выгодны кому угодно. Бездействие полиции может свидетельствовать о том, что силовики хотели дестабилизации, чтобы потом взять руководство в свои руки: поиграли со своей демократией — и хватит. Сторонники Мубарака стремились помешать выборам и вернуть старого президента. Различные ветви исламистов конфликтовали между собой, появилась куча политических партий с узкими интересами и радикальными методами борьбы. Трагедия в Египте привела к повышению цен на нефть, поэтому выгодна и ее экспортерам. Есть версия о локальных разборках: акция против руководства провинции Порт-Саид и министра внутренних дел.

Фото: abc.net.au, victimsfamiliesforthedeathpenalty.blogspot.com, english.ahram.org.eg

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 марта 2013, 00:25

Вот это жесть, 21 человек будет казнён. Средневековье прям.

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?