15 июня, 2013 - 17:00

Slavic Epos. «What Is Your Neymar?»

Slavic Epos. «What Is Your Neymar?»

Вячеслав Божко в авторской колонке уверяет, что отношение к Неймару может предсказать будущее.

С Балотелли, например, все понятно. Если не считать африканскую диаспору иммигрантов-чернорабочих, видящих в Марио ролевую модель, его любят за 90 минут в неделю и ненавидят за остальные шесть дней. Неймара обожают и поносят примерно за одно и то же: за избыточную игровую манеру, за стиль и конституцию (которые в параллельной вселенной называются «60 килограммов понтов»). То есть, отношение к Неймару зависит не от него, а от вас самих. Такой поверхностный Неймар-тест на психотип: не любите Неймара — бронируйте место получше на лавочке у подъезда и, истекая слюной, ждите до пенсии, когда в его голень врежется шестишиповая подошва Пепе.

Dislike

Неймар-хэйтеры должны жалеть, что Дуров или Цукерберг гуманно отказались от кнопки Dislike, и им, заложникам интеллекта, приходится выдумывать комментарии, которые так или иначе сводятся к синонимам уже упомянутых «60 кг…».

Кака приехал в «Милан» белым Пеле с признанием «Я женюсь девственником» и чуть ли не с требником для презентации (бесконечное пространство для иронии). Робиньо перешел в «Реал» просто новым Пеле с бриллиантами в мочках и репертуаром зрелищных, но непрактичных финтов. Их спокойно приняли, но Неймар почему-то не дает покоя. Да, жутко не любят Месси классической нелюбовью к гениям. Это нормально.

Южноамериканцы, даже самые лучшие, редко приходят в топ-клубы без карантина где-нибудь в Португалии или середняке Примеры: Фалькао, Кавани, Месси, Тевес, Ривалдо, Роналдо, Роналдиньо и Ромарио не перепрыгивали через ступень. И здесь есть старосветская гордость и снисходительное отношение к латиноамериканскому футболу: мол, им еще нужно поучиться, чтобы достичь нашего уровня, это мы их тренируем, это у нас все самые лучшие, а за океаном — не футбол, а павильоны для съемок бисиклет и рабон.

Неймар, самый капризный реципиент, посмел перейти в «Барселону» со своим уставом: спонсорами, гетрами, натянутыми до высот, на которых обычно суют банкноты, с филиалом музея уральских самоцветов в ушах, с ирокезом. А за год и полгода до него, в творцов новейшей футбольной истории — «Челси» и «ПСЖ» — пришли адъютанты Неймара по сборной Бразилии: Оскар и Лукас Моура.

Его внешняя атрибутика скорее мешает, поэтому кажется нарочито искусственной: такой дворовый пижон с белоснежными бутсами и тщательно закатанными гетрами, которого очень хочется вывалять в грязи. Как поет Илья Лагутенко, «в нашей школе за такое били».

Единственная, на мой взгляд, адекватная причина антипатии к Неймару — это его поп-культурный посыл. Концептуально и в деталях, Неймар действительно похож на Джастина Бибера. Один я уверен, что у них много общих поклонников? Или попробуйте, например, разобраться, где Селена Гомес, а где Каролина, мать сына Неймара.

aaa.jpg

Фундамент популярности бразильца — футбол, канадца — музыка, но оба олицетворяют приторную поп-культуру. И если вы не любите рэп в целом, то вряд ли проникнетесь Эминемом в частности.

Большинство из тех, кто поносит Неймара в комментариях, толком не видели, как он играет. Давайте признаем, если не собираемся закончить заочных спор аргументами вроде «Отпустили на каникулы и много времени появилось?», что уровень футболиста давно не оценивают по тому, как он играет в сборной. Кто-нибудь смотрел хотя бы три полных матча «Сантоса»? Мы видели нарезки с лучшими финтами и голами Неймара, но я не припомню подборку его фэйлов. Наоборот, его мячи два года попадают в список претендентов на приз Пушкаша. Но по компиляциям формата «The Best of…» почему-то парадоксально решили, что Неймар — так себе игрок, что еще раз подтверждает предвзятое к нему отношение.

Like

Стилю Неймара очень легко подражать до безошибочной идентификации, что, как гамельнский крысолов, безотказно привораживает целевую teen-аудиторию. Вы удивитесь, сколько на YouTube видеопособий по укладке а-ля Неймар. Остальное еще проще: пирсинг, подтянутые гетры (см. выше), одежда Nike. Попробуйте выглядеть, как Месси: байка, джинсы, кроссовки — так ходит большинство студентов, а Неймара, если видели его хоть раз, вы не забудете.

Неймар — чтобы скрежетали зубы в обоих лагерях — как минимум хороший футболист, которому в 21 год выпало олицетворять сборную Бразилии перед домашним чемпионатом мира (следующий мундиаль в Бразилии, с учетом системы ФИФА, пройдет лет через 80-100).

Когда говорят, что в Южной Америке люди живут футболом и болеют не так, как у нас, а потом приводят примеры суицидов, снижения производительности труда после поражений и кучу новорожденных с именами чемпионов после побед — это кажется легендами из советской спортивной беллетристики.

Но читая про подаренные корейскому мальчику виртуальные доспехи за тысячи долларов, или про китайца, который играл в онлайн-бродилку пять суток, а потом умер от истощения, я верю, потому что в студенчестве знал пару человек, которых спасла от подобной участи лишь финансовая зависимость от родителей. Почему бы не верить южноамериканскому околофутбольному фольклору?

И вот во главе громадины с миллионами болельщиков в роли трех черепах, с новыми стадионами и инфраструктурой, которая откровенно не по карману бразильской экономике, во главе худшей за последние 20 лет сборной Бразилии с опытными футболистами, но без возрастных лидеров (посмотрите на луки Дани Алвеса в «Твиттере» — это не человек-структура) стоит 21-летний парень, сверхбразилец (его даже врисовали в комиксы). Как будто в унисон всестороннему давлению, Луис Сколари отказался от услуг Роналдиньо. Под таким углом, это что-то среднее между иллюстрацией лекций Эдуарда Лимонова для личинок нацболов и историей в духе Наполеона. Так или иначе — впечатляющая история, за которой очень интересно наблюдать.

P.S.Селена Гомес – справа.

Фото: copadomundo.uol.com.br, iammeen.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 июня 2013, 19:14

Интересно, но по настоящему он даже не в Ла Лиге а в ЛЧ проявит на что способен, там где придется с жесткими английскими, немецкими, итальянскими и т.д. защитниками играть

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
16 июня 2013, 08:17

На первом фото попугай наверное завидует прическе Неймара и себе такую же хочет.)))

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
catietrick
18 июля 2014, 19:01

Че вы врете? Мать сына Неймара является Каролина Дантас, которая абсолютно не похожа на Селену Гомез! Да и сам Неймар не очень то похож на бибера...

Аватар болельщика catietrick
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?