29 июля, 2013 - 16:15

Slavic Epos. Три типа иностранных тренеров: свои, чужие и балканцы

Slavic Epos. Три типа иностранных тренеров: свои, чужие и балканцы

Вячеслав Божко в авторской колонке объясняет, почему Меленстен переоценен, русские не нужны в Европе, а уход Хиддинка — предательство.

Меленстен не крут

В этом сезоне у девяти клубов Премьер-лиги иностранные тренеры (если считать туркмена Бердыева, белоруса Кучука и русского украинца Калитвинцева). Пока всех — в кучу, а позже классифицируем. Из этой девятки, только у «Зенита» — по-настоящему крутой мужик, которому в любую минуту обрадуются в Серии А. Рене Меленстен? В последнее время он очень трендовая фигура, но пока голландец — дефлопе из фильма «О чем говорят мужчины»: «Вы еще не слышали про Меленстена? Да вы что?! Он же работал с самим Алексом Фергюсоном! Очень рекомендуем, он у нас лучший в Европе pitch coach». И здесь вроде бы нужно преклониться перед зоркостью махачкалинского «орла». Но кто такой Меленстен?

Опыт показывает, что Фергюсон гораздо лучше ловил рыбу самостоятельно, чем учил других.

Сколько народа работало в помощниках Сэра Алекса за 26 лет? По два ассистента в каждом штабе, которые менялись не однажды и не дважды? И разве многие добились успеха? Карлуш Кейруш провалился с «Реалом», сборная Англии Макларена пропустила Россию на Евро-2008, и старина Стив отправился тренировать *раный «Твенте». Опыт показывает, что Фергюсон гораздо лучше ловил рыбу самостоятельно, чем учил других.

Меленстен уже работал главным, но владельцев «Брондбю» хватилось лишь на сезон его инноваций. Датский флагман опустился на седьмое место в чемпионате (едва ли не худший результат клуба за 20 лет). Рене преуспел в Катаре, но это третий-четвертый футбольный мир, и чтобы причислить к таковым РФПЛ, нужно за гигантские деньги пригласить африканскую звезду, побеждавшую в Лиге чемпионов, и нападающего сборной Бразилии, который в конце 90-х не подобрался бы к «селесао» ближе, чем на расстояние совместного фото с распальцовкой. Ах, черт, кажется, мы уже их позвали. Ерунда, мы примем чемпионат мира. А Катар… Катар — тоже. Фэйспалм.

Движение «Наши»

Кучук, Бердыев и Калитвинцев — свои, благодаря языковой и ментальной общности. Их нынешние должности — карьерные пики. Кучук долго работал в Молдове и Украине, Калитвинцев, как почти все подопечные Лобановского (независимо от IQ и профессиональных качеств), крутился в системе сборной Украины и киевского «Динамо» и, к своей чести, сменил обстановку. Бердыев уже 12 лет в Казани, его проще представить тренером-миссионером в родной Туркмении, чем в другой команде РФПЛ.

У футбольной России до чемпионата мира-2018 столько амбиций и возможностей, что можно до третьего колена обеспечить еще 20 муслинов и даже не поморщиться.

Чемпионат России — лучшее, что может быть в их карьерах. В первую очередь, из-за незнания иностранных языков. Хотя всю совокупность причин легче объяснить абстрактным «не могу представить». Вы могли бы представить Романцева — даже на пике его международных успехов — во главе какого-нибудь западноевропейского клуба? Олег Иванович в дорогом костюме выходит из раздевалки, перебрасывается парой слов с лояльными журналистами, закуривает, ответственно приходит на послематчевую пресс-конференцию после поражения, общается на английском. Это — параллельная вселенная. Не говоря уже о том, что фантазия на тему Семина прервалась бы на «дорогом костюме».

Республика СССРбска

Итальянские и голландские тренеры востребованы всегда: они не мода, а стиль. Балканцы — тоже, но, как правило, в клубах и сборных второго уровня. Божович, Муслин и румын Петреску зарядились в обойму: «Ростов», «Краснодар» и «Динамо» уже не первые российские или даже экс-сссровские клубы, которыми они руководят. Постепенно к ним присоединяется Мунтяну , согласный на роль теневого тренера. Специалисты нетоповых футбольных национальностей нашли в России и прилегающих странах свою альма-матер (в смысле, кормящую мать). В Европу их вряд ли позовут, хотя они легко адаптируются, имеют международный опыт, знают иностранные языки. У футбольной России до чемпионата мира-2018 столько амбиций и возможностей, что можно до третьего колена обеспечить еще 20 муслинов и даже не поморщиться.

Хиддинк лишил «Анжи» чемпионства

Хорошее отношение к человеку не гарантирует, что он ответит тем же. Руководство «Анжи», Ремчуков и Ткаченко, в эфире на «Дожде» говорит, что уход Хиддинка — не предательство. С человеческой точки зрения — возможно: поняли друг друга, пожали руки, поужинали в ресторане. Но со спортивной — оно самое. Среди чемпионов пяти ведущих европейских первенств (Серия А, АПЛ, Бундеслига, Примера и Лига 1) только «ПСЖ» выдавал трехматчевую безвыигрышную серию. Тоже на старте, как и «Анжи». Но прошлогодняя Лига 1 — моночемпионат, чего о РФПЛ никак не скажешь. То есть Хиддинк своим решением уже лишил махачкалинцев шансов на победу в чемпионате и девальвировал многомиллионные трансферы. Есть слова, а есть факты. Предательство ли отставка Хиддинка (еще раз подчеркну, с «соревновательной» точки зрения), решайте сами.

Уволенный тренер расскажет своему западному работодателю, как в раздевалку зашел президент с «калашниковым» и приказал поставить в состав медведя Бориса.

Допустим, с Хиддинком понятно: заслуженный человек, лучший тренер в истории сборной, наш Гуус Иванович. Скорее всего, он тихо уйдет на пенсию и не будет мельтешить перед глазами на тренерской скамейке, например, «ПСЖ». Но его коллеги тоже не особо дорожат репутацией. Для иностранца быть уволенным в России — не черная страница резюме. Уволенный тренер расскажет своему западному работодателю, как в раздевалку зашел президент с «калашниковым» и приказал поставить в состав медведя Бориса. Пришлось подчиниться, но Борис выпил слишком много водки и попался на допинг-контроле.

Чего вообще поехал в Россию? Глупый вопрос, работодатель даже подмигнет, мол, все мы любим деньги. Потом посмотрит строго, и тренер двумя ладонями отгородится от невидимой лени и безответственности: «У Вас работать спустя рукава я, конечно, не буду». Здесь репутация, спортивный интерес и эпос для внуков. На том и сойдутся.

Президент «Палермо» Маурисио Дзампарини — человек, о котором нужно рассказать, если хочешь объяснить, что такое южный темперамент. За год он уволил пятерых тренеров, причем, двух — по два раза. Первая отставка случилась после 3-го тура. Пожалуй, в больших европейских чемпионатах больше нет примеров аналогичной рубки голов. «Палермо» в итоге вылетел в Серию В.

Российская Премьер-лига. 3-й тур. «Крылья Советов» — «Анжи» — 1:1. Хроника событий

Читайте также:

Гусь и вода. Гуус и груз
Толковый словарь Гууса Хиддинка. «Подумываю принять российское гражданство»
Slavic Epos. «Поза Миссионера»

Фото: kc-camapa.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июля 2013, 16:52

хорошо написано. смачно.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
1
  • +1
  • -1
29 июля 2013, 19:05

С точки зрения болел Анжи предательство, а Хиддинка- хороший бизнес

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
AYA
29 июля 2013, 20:12

бедным российским болельщикам не привыкать к таким предательствам(Дик Адвокаат,Гуус Хиддинк)

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 17:29

а вот теперь, в свете последних событий, уход Хиддинка... Что? Возможно, и увольнение, только завуалированное...
Для смачности текста не стоит делать поспешные выводы...

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 18:28

есть три типа Вячеславов: Влады, Вячеславы и Славики.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?