31 июля, 2013 - 13:18

Slavic Epos. «Старый мальчик»

Slavic Epos. «Старый мальчик»

Вячеслав Божко в авторской колонке сравнивает Кокорина и Фалькао и уверяет, что их настоящий возраст должен заботить только их работодателей.

Перед нами замечательный пример закона парных случаев, когда что-то редкое, даже уникальное, происходит дважды за короткий промежуток времени: падает метеорит, воруют картины из Лувра, убивают уссурийского тигра. Почти одновременно появилась информация, что колумбиец Радамель Фалькао и россиянин Александр Кокорин на самом деле старше официального возраста. Оба омолодили себя на два года.

Фалькао давно интегрирован в большой европейский футбол, и у нас появилась возможность сравнить реакцию в эталонных чемпионатах Старого Света и в России. Подделку метрики обоих не доказали, вроде бы никто этим всерьез не занимался. Колумбийские журналисты опубликовали фото учетной карточки Фалькао в его родной школе, из которой следует, что он родился в 84-м.

Кокорина «спалил» одноклассник, позже о заниженном возрасте Александра, как об общеизвестном факте, рассказал арбитр Сергей Хусаинов. Ни в России, ни в Колумбии, ни во Франции новость не вызвала резонанс.

Махинациями Фалькао больше прочих заинтересовался футбольно-развлекательный сайт Who Ate All The Pies. Там выкладывают видео вратарских ляпов, фото Месси со стриптизершей, Серхио Рамоса с новой прической и подборки животных, похожих на известных футболистов.

От махинаций с возрастом страдают работодатели футболистов

Взяв случай Кокорина за информационный повод, «Советский спорт» собрал истории ветеранов советского футбола и тренеров детских команд о липачах, игроках со «сделанным» возрастом. Под раздачу попали Прудников, Дзагоев и полмолодежки Колыванова, победившей на Евро. Журналист позвонил матери Кокорина, и та — какой сюрприз — подтвердила, что ее чадо появилось на свет в 91-м. Родители Фалькао, кстати, тоже настаивают на протокольном возрасте сына. Радамель до ужаса религиозен, поэтому бог ему судья.

Чем так привлекает подделка возраста? Во-первых, это шанс засветиться на фоне ровесников. Например, попасть из периферийной спортшколы в столичную. Шанс пробиться в юношескую или молодежную сборную, ездить на зарубежные турниры, примелькаться скаутам. Подделка возраста не гарантирует, что билет окажется выигрышным, но хотя бы поможет его получить. Еще один фактор — детский тренер, таким нечестным способом стремящийся заработать премиальные или выбить заграничную поездку. Все-таки победителей любят больше. Кокорин и Фалькао успешно играли за молодежные сборные.

Два сомнительных года Фалькао из пяти стоят гораздо дешевле 14 миллионов евро

В иерархии ценностей обывателя есть понятие «спортивный», которое ассоциируется с благородством, крепким рукопожатием, уважением победителя к проигравшему. В общем, спортивно, это когда лежачего не бьют. Пожалуй, «спортивно» и профессиональный спорт живут в параллельных мирах. Если можно сжульничать, поэкспериментировать с допингом, засудить, обжаловать, подать апелляцию, подкупить арбитра или соперника, спортсмены и тренеры — в первых рядах. Фальсификация возраста на фоне этих грехов — невинное баловство, на которое не стоит обращать внимание (что и происходит).

Баловство не значит, что нет пострадавших. Это новые клубы Кокорина и Фалькао. Конечно, реакция руководства не выйдет из офисов «Анжи» и «Монако». Более того, футбольный мир тесен, и боссы могли все знать (если, конечно, фальсификация имела место). Проблема в том, что статистически 27 лет — пик футбольной карьеры. Официально Фалькао 27, и «Монако» подписал с ним соглашение на 5 лет с жалованьем в 45 миллионов евро в год (после налогов Радамель получит 14). Два сомнительных года из пяти стоят гораздо дешевле. Исключительные латиноамериканцы после 30 выступают на прежнем уровне.

Футбол тем и хорош, что мухлеж помогает, но, в отличие от большинства видов спорта, не является обязательным компонентом успеха.

С Кокориным еще одна статистическая деталь. Идеальным возрастом для покупки игрока считается 21-22 года, когда он уже доказал, что адаптировался во взрослом футболе, но лучшие времена впереди. Если Кокорин 89-го года рождения, «Анжи» заплатил больше, чем должен. Хотя здесь проще — лучшие годы Александра в любом случае придутся на контракт с махачкалинцами.

Болельщикам (да-да-да, ради которых и затевается весь блэк-джек) по большому счету все равно. Они вообще очень часто «плавают» в возрасте и статистике. Футбол тем и хорош, что мухляж помогает, но, в отличие от большинства видов спорта, не является обязательным компонентом успеха.

Фото: sovsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?