27 мая, 2013 - 16:03

Slavic Epos. «Рома» — «Лацио» — 0:1. «Еврокубок Италии»

Slavic Epos. «Рома» — «Лацио» — 0:1. «Еврокубок Италии»

В своей колонке Вячеслав Божко доказывает справедливость победы «бьянкочелести».

Иллюзия

Предматчевое шоу, как финальная сцена какого-нибудь мюзикла, полупустые центральные трибуны, которые еще могли заполниться опаздывающими, изысканная кореография тифози — все, происходившее до свистка Орсато, оказалось мишурой, фанерными декорациями, пылью в глаза, платьем из гардин Скарлетт О’Хары.

Перед первым в истории римским дерби в финале Кубка Италии фаны «орлов» и «волков» заключили что-то вроде пакта о ненападении. Прежде они не брезговали холодным оружием. Карабинеры изъяли его и сейчас, причем хватило бы для воссоздания батальной сцены в «300 спартанцах», а единение проявилось в синхронном освистывании рэпера PSY, все-таки Рим — колыбель культуры.

Обедневшая Серия А не может гарантировать в каждом туре хотя бы по два матча, привлекательных для аудитории, не влюбленной со времен Креспо, Батистуты, Мальдини, Роналдо, Дель Пьеро.

В воскресенье получился финал-бодание. Ни чемпион мира Тотти, ни вице-чемпион Клозе, ни единственный футболист в сборной Бразилии из чемпионата Италии Эрнанес, ни юные аргентинцы Ламела и Кастан (если Месси все-таки выиграет мундиаль, то наверняка с ними) не тянули не то чтобы на определение «звезда» — даже на роль лидера здесь и сейчас.

Петкович vs Андреаццоли

Не хочется утверждать, что матч выиграл Владимир Петкович, но при одинаковых ресурсах босниец распорядился ими выгоднее. Напомню, в профайлах тренеров до финала не было ни одного трофея. Андреаццоли вместо ожидаемого Пабло Освальдо выпустил на позицию центрфорварда молодого Маттиа Дестро. В конце первого тайма страйкер запорол отличный момент и больше ничем не запомнился. Даниэле Де Росси провалил игру, хотя спрогнозировать это было невозможно. Разве что ветеран выступал после травмы.

Зато Владимир Петкович удивил, выпустив с первых минут молодого нигерийца Оджени Онази. Янгстер персонально держал Тотти, не стеснялся фолить, а Даниэле Орсато давал свободу маневра, упорно не показывая желтую карточку. В итоге у Императора сдали нервы, и он схлопотал предупреждение за споры с арбитром.

Римская борьба

Упустив по хорошему моменту в первом тайме, соперники перешли на обмен неточными дальними ударами. «Лацио» к тому же чаще зарабатывал угловые, но распоряжался ими стабильно неудачно.

На правом краю у «бьянкочелести» нагнетал Антонио Кандрева, лучший правый полузащитник Серии А. Он и отдал голевой пас на Лулича. После игры босниец признался, что это был главный гол в его жизни.

Как случается в суетных матчах, пропустив, «волки» сразу же могли отыграться, но Маркетти перевел удар головой в перекладину, а от нее мяч отскочил в поле. Федерико провел замечательные 90 минут, доказав, что достоин места в тройке лучших вратарей чемпионата Италии (вместе с Буффоном и Хандановичем).

Если решать, какая из команд знала, как победить, то «Лацио» вне конкуренции. «Орлы» мощно использовали фланги с Луличем и Кандревой, южноамериканский центр Ледесма — Эрнанес умело держали мяч, Клозе на опыте умно открывался, Онази держал Тотти, а защита старалась как могла.

Андреаццоли слишком верил в гений Тотти. Даже понимая, что у капитана игра не идет, молодежь в первую очередь искала на поле Императора. А его потери и неточные передачи давили на партнеров. Плана «Б» у «джаллоросси» не было. Как, справедливости ради, и у «Лацио».

«Орлы» завоевали кубок и путевку в групповой раунд Лиги Европы. «Рома» будет строить новую команду, вероятно, под руководством Массимилиано Аллегри.

Кубок Италии-2012/13
Финал

«Рома» — «Лацио» — 0:1
26.05.2013. Рим. Стадион «Стадио Олимпико».
Судья: Даниэле Орсато.

РОМА: Лобонц, Бурдиссо, Маркиньос, Кастан, Бальцаретти (Освальдо, 76), Маркиньо (Додо, 83), Брэдли, Де Росси, Дестро, Тотти, Ламела.
ЛАЦИО: Маркетти, Эрнанес (Гонсалес, 84), Раду, Бьява, Конко, Ледесма (Маури, 54), Лулич, Цана, Онази (Сиани, 90), Кандрева, Клозе.

ГОЛ: 0:1 — 71 Лулич (71).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бальцаретти (11), Маркиньо (26), Бурдиссо (87), Тотти (90) — Ледесма (1), Эрнанес (32), Клозе (39), Лулич (75).

«Рома» — «Лацио» (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)

Фото: sslazio-guardia.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 мая 2013, 11:35

Плохо только то, что всего лишь 1 мяч забили.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?