23 июля, 2013 - 17:03

Slavic Epos. «Поза Миссионера»

Slavic Epos. «Поза Миссионера»

Вячеслав Божко в авторской колонке уверяет, что Гуус Хиддинк не умеет и не любит работать с тем, во что превратился «Анжи».

В Западной Европе распространено мнение, что Гуус Хиддинк — ленивый тренер (Саймон Купер в Soccernomics прямо так и пишет). Голландец в 42 года выиграл с ПСВ Кубок чемпионов и чемпионат Голландии. Моуринью, когда взял ЛЧ с «Порту», был на год старше. Примерно к 50 годам Гуус вывел сборную Нидерландов в полуфинал чемпионата мира, провалил работу в мадридском «Реале» и «Бетисе», прослыл великолепным психологом и мастером работы с проблемными звездами, после чего взял паузу и неожиданно отправился миссионерствовать в Южную Корею. В этом амплуа спустя 12 лет Хиддинк покидает «Анжи».

Отечественные тренеры, неустанно рыскающие в поисках вакансии в ФНЛ, кажутся отпетыми трудоголиками, но заговорите с ними на иностранном языке — и в лучшем случае услышите «Нихт ферштейн» на школьном немецком. Хиддинк может объясниться на пяти языках

Хиддинк не остался в стороне от спорта высших достижений, но выбрал какой-то свой, третий путь. Корейцы перед чемпионатом мира-2002 проходили сборы в Голландии, недалеко от малой родины тренера — то же Кратово (команда проводит большую часть времени вдали от формального места приписки). Позже, когда Хиддинк возглавит Австралию, сюда приедут и «Соккерус».

Хиддинк гоняет на массивном Harley Davidson по спокойным дорогам возле родного городка, любит гольф и богемную жизнь — его темнокожая подруга Элизабет Пинас (моложе Гууса на 20 лет) в свое время крушила шаблоны иерархичных корейцев. А история про литры капучино, счета за которые скрепя сердце оплачивал Виталий Мутко, превратилась в футбольный анекдот.

Хиддинк увидел в «Анжи» отражение «Реала» с типичными «проблемами галактикос», закатил глаза, как Роберт Дауни-младший, и посчитал, что в его возрасте не пристало возиться с капризными звездами

Да, Хиддинк работал преимущественно со сборными, тренировал в стиле менеджера, как Алекс Фергюсон, брал паузы. По этим критериям отечественные тренеры, неустанно рыскающие в поисках вакансии в ФНЛ, кажутся отпетыми трудоголиками, но заговорите с ними на иностранном языке — и в лучшем случае услышите «Нихт ферштейн» на школьном немецком. Хиддинк может объясниться на пяти языках. Пусть его российские коллеги не зарабатывают по 10,8 миллиона евро в год (в «Анжи» голландец имел четвертое жалованье среди всех футбольных тренеров), но они не врачи или учителя, чтобы не иметь финансовой возможности уйти в полугодичный творческий отпуск.

После 50 Хиддинк три сезона полноценно руководил ПСВ и какое-то время параллельно возглавлял сборную Австралии — крайне редкая даже для нынешнего постсоветского футбола практика совместительства. При всех плюсах Гууса в «Анжи» намечается серьезная нешаблонная работенка, которую сложно потянуть в 66 лет, для российских мужчин это вообще средняя продолжительность жизни.

Британские СМИ пишут, что Хиддинк возглавит «Барселону», но, во-первых, в Каталонии уже вроде бы определились с коучем, во-вторых, эта работа слишком утомительна, а испанские папарацци обязательно проникнут в личную жизнь, что бесит тренера. Так что «Барсу» вычеркиваем.

Хиддинк потерял либо интерес к тому, что получилось из «Анжи», либо рычаги управления, либо первое и второе

После прошлого чемпионата Гуус собирался уйти на пенсию, об этом рассказали его помощники. Возможно, Хиддинка уговорили остаться еще на сезон, чтобы передать дела и подстраховать сменщика. Возможно, боссам махачкалинцев просто нравилось работать с Гуусом, на контрасте с предшественником Гаджи Гаджиевым — невелика наука. Нравиться людям — врожденное качество голландца, легкая полнота способствует. К тому же с Гуусом связаны лучшие моменты в истории российского, австралийского и южнокорейского футбола. Как его не любить? Даже кальяны перед Словенией ему вспомнили в последнюю очередь.

Перед новым сезоном в «Анжи» сменились ассистенты тренера. Пришел как раз Рене Меленстен из «Манчестер Юнайтед», тренер, чьи амбиции уже вышли за рамки парня для разминки. Гуру физподготовки и развития навыков, он, вероятно, рассчитывал, что после ухода Фергюсона дадут шанс кому-то из клуба, а пригласили Мойеса, который непонятно чем лучше и к тому же любит работать в поле — проводить тренировки самостоятельно, чем при сэре Алексе занимался Рене.

«Анжи» с многочисленными звездами по атмосфере ближе к «Реалу», чем, например, к традиционным российским флагманам 2000-х: «Рубину», ЦСКА и «Зениту»

Если в Махачкале спланировали постепенное снижение нагрузки на Хиддинка, то что пошло не так? Почему голландец не остался хотя бы до зимнего перерыва? Думаю, он потерял либо интерес к полученной команде, либо рычаги управления, либо первое и второе. Хиддинк никогда не добивался успеха в мультинациональных коллективах: его успешный ПСВ состоял из голландцев с вкраплением легионеров, пусть даже таких строптивых звезд, как Ромарио. В «Челси», по личной просьбе Романа Абрамовича, Гуус провел всего полгода и отказался от дальнейшего сотрудничества, он пришел на «Стэмфорд Бридж» ставленником всеми почитаемого владельца, поэтому проблем с авторизацией не возникло.

«Анжи» с многочисленными звездами по атмосфере ближе к «Реалу», чем, например, к традиционным российским флагманам 2000-х: «Рубину», ЦСКА и «Зениту». В «Анжи» нет российского ядра, неформальный лидер — камерунец Это’О, вокруг него — бразильцы, французы, африканцы, которых, возможно, не очень сплачивают турнирные задачи. В общем, Хиддинк мог увидеть, что махачкалинский интернационал обречен и нужно рубить топором. А смысл, если по просеке пойдут другие?

Или тренер нашел в «Анжи» отражение «Реала» с типичными «проблемами галактикос», закатил глаза, как Роберт Дауни-младший, и посчитал, что в его возрасте не пристало возиться с капризными звездами. Австралийцы-то и корейцы в руках Хиддинка работали, как солдатики, и порой тренер настаивал на проявлении инициативы вместо механического подчинения. А здесь… Пробегитесь глазами по составу «Анжи»: Денисов, Самба, Кокорин, Ионов, Виллиан. Вспомните истории с их трансферами.

Зачем почитаемому миллионеру Гуусу в его 66 нянчиться с этими неофитами, если можно пить капучино с шоколадкой в родной деревне.

Фото: fc-anji.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

23 июля 2013, 20:39

Похоже Гус любит легкие деньги, а серьезно напрягаться ему похоже действительно лениво

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
1
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 07:13

Ленивый Гусь!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
AYA
24 июля 2013, 09:00

никогда о нем не думала как о ленивом тренере.Эта статья заставляет задуматься

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?