11 июля, 2013 - 09:00

Slavic Epos. Почему «Интер» зашел в тупик

Slavic Epos. Почему «Интер» зашел в тупик

Грустный текст Вячеслава Божко о том, почему «Интер» в новом сезоне не ждет ничего хорошего.

«Ювентус» купил Льоренте и Тевеса, а мы — Икарди и Бельфодила», — топовый комментарий болельщиков «Интера». Даже в сравнении с Кассано парни проигрывают. Икарди набрал 10+4 по «гол+пас», из которых четыре гола забил несчастной «Пескаре» и три, справедливости ради, «Ювентусу». Умение забивать «Старой синьоре», которая для миланских фанов по определению merda, в лучшие годы было обязательным пунктом в резюме нападающего. Бельфодиль набрал 8+5, Кассано — 7+9, став четвертым ассистентом всей Серии А.

Да, Антонио на десять лет старше обоих, но все мы прекрасно знаем, что «Интер» не тот клуб, где ценят молодежь, даже собственную, и жертвуют хоть чем-то, помогая ей расти. И давайте не будем вспоминать добрым словом Страмаччони, в конце прошлого сезона забивавшего полсостава воспитанниками Примаверы: из-за травм у него не было другого выхода.

kassa.jpg

Здесь мы переходим к долгосрочной перспективе. Массимо Моратти уже 18 лет повторяет собственные ошибки, тратит гигантские деньги и даже не собирается выстраивать какую-то вертикаль между молодежной академией и первой командой. В последние годы, кстати, патрон приучает «Интер» жить по средствам. К тому же босс ведет переговоры с индонезийским бизнесменом Эриком Тохиром.

Тохир имеет доли в двух североамериканских клубах: баскетбольном «Филадельфия Севенти Сиксерс» и «ДС Юнайтед» из МЛС (в минувшем сезоне обе команды заняли последние места в своих дивизионах. Хотя «Интер» тоже на дне, спасатель не внушает доверия. Gazzetta dello Sport характеризует потенциального инвестора пятью словами: уголь, газеты, караоке, небоскребы и «Феррари». Согласитесь, очень похоже на образ «черно-синих» двух последних десятилетий.

tohir.jpg

За спиной Тохира — медиарынок Индонезии, где живет четыре населения Италии. За 51 % акций Тохир обещает вложить в клуб 50-70 млн евро. Но на что пойдут деньги? На супертрансферы в духе «Монако» и «ПСЖ» (и повторится все, как встарь)? Или на строительство нового стадиона?

Если Моратти и не продаст команду — все-таки кадровая бестолковость стала брендом «Интера», от которого больно отказываться — то менять что-то все равно нужно. И без этих денег в «Интере» можно было выстроить нормальную команду с преемственностью в классическом ее понимании, тем более, когда есть такие люди как Занетти и Матерацци.

Дестро, Коутиньо, Балотелли, Донати, Раноккья, Андреолли — воспитанники миланской Примаверы. Только Раноккья регулярно играет за «Интер», Андреолли летом вернули из «Кьево», а остальных разбазарили без сожалений и прибыли. Зато купили Перейру, Скелотто, Сильвестре, Жонатана, от которых плюются тифози. Будете плеваться и вы, если увидите их в деле.

Сколько футболистов «Интера» играют в сборной Италии? Ни одного. Сколько ездило на Кубок конфедераций? Двое: Нагатомо и Перейра. Сколько травм было в прошлом сезоне? Больше 50 — это на 99,9 % рекорд за всю историю футбола, если не считать авиакатастрофы. Кто заменит Снайдера на позиции плеймейкера? Ковачич? Да не смешите. Когда начнется строительство нового стадиона? Куча проблем, ни одна из которых не решена.

Раньше «Интер» покупал состоявшихся звезд, и в Милане они губили свои карьеры. Сейчас пускают слюни на тех, кто сидит на лавках топ-клубов. Исла и Коларов кажутся чуть ли не панацеей. Да их даром отдадут, лишь бы не платить зарплаты и налоги с них в условиях финансового «фэйр плей».

cambiasso_jemi_te_gjithe_me_st.jpg

Это дрейф. «Милан» решил омолодиться — и мы тоже омолаживаемся. Накупили Бельфодила, Икарди, подняли пару человек из Примаверы (все равно в августе вернутся обратно или уедут в аренду), возможно, придет Драгович из «Базеля», поставим в основу Нагатомо и Ковачича — и вот у нас уже молодая команда, способная биться за Лигу Европы. Это потолок сегодняшнего «Интера».

Даже донор «Удинезе», которому место на колхозном рынке, со своим Ди Натале, теряющим прыть при первых аккордах гимна Лиги чемпионов, сейчас круче. И это в Серии А! Посмотрите на «Ювентус», чтобы оценить ее нынешний уровень. Славное оборонительное трио «Старой синьоры» на Кубке конфедераций возили даже японцы. И это чемпион, черт возьми!

Конечно, в новом чемпионате без еврокубков миланцы не допустят девятого места и начнутся разговоры о становлении команды step by step. Но Моратти со спортивным директором Бранко обладают способностью убивать перспективу одним решением: почему не купить кого-то одного, а не сразу Икарди и Бельфодила и не оставить Кассано? Получилось бы классное атакующее трио: Кассано, кто-то из молодых и Паласио, ближе ко второму кругу набрал бы форму Милито. Кассано ведь сверхмотивирован — он хочет на чемпионат мира.

«Кальчополи» дало «Интеру» (единственному топ-клубу, не замешанному в договорных матчах) почти пятилетнюю фору для формирования структуры. И что сделали в клубе? Выиграли пять скудетто подряд и сдулись до следующего пришествия, чтобы теперь, за полтора месяца до старта сезона, мы понимали, что ничего хорошего ждать не стоит.

Фото: sporthirado.hu, sport.panorama.it, yllpress.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 июля 2013, 09:04

Нет повести печальнее на свете..

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?