8 августа, 2013 - 17:47

Slavic Epos. «Махачкала обнаженная»

Slavic Epos. «Махачкала обнаженная»

Вячеслав Божко изучил реакцию иностранной прессы на реформы в «Анжи» и пришел к очевидному выводу — российский футбол вообще никого не волнует.

Belfast Telegraph называет «Анжи» самым странным клубом на планете, а Daily Mail делает акцент на быстрой отставке Рене Меленстена. В России даже не обратили внимания на то, что голландец руководил командой всего 16 дней.

В европейских СМИ без авторской интерпретации (что само по себе неожиданно) сообщают факты: «Анжи» изменил курс, у бизнеса Сулеймана Керимова проблемы на фондовом рынке, владельцу надоели склоки между высокооплачиваемыми звездами, бюджет сократят с предположительных 120 миллионов долларов до 50. Дальше — национальная специфика. Англичан, например, интригует дальнейшее трудоустройство Кристофера Самба, Виллиана и Ласса Диарра. Судя по всему, они переедут в АПЛ.

Представители Керимова отрицают связь между изменениями в «Анжи» и финансовыми неудачами «Уралкалия», хотя последовательность очевидна

BBC свернула на любимую финансовую тему: «Слухи о болезни 47-летнего Керимова были опровергнуты. В последние несколько дней бизнес олигарха — компания «Уралкалий» — серьезно пошатнулся. На прошлой неделе сорвалась сделка по приобретению «Беларуськалия». Образовавшийся картель должен был эффективно контролировать цены на рынке калийных удобрений и повысить прибыли «Уралкалия». В течение нескольких часов после срыва сделки компания Керимова потеряла 325 миллионов фунтов. Его представители отрицают связь между изменениями в «Анжи» и финансовыми неудачами, хотя последовательность очевидна».

Daily Mail с английским юмором вспоминает других быстро уволенных тренеров. В 74-м Брайана Клафа уволили из «Лидса» после 44 дней работы. Тренер смеялся последним, в 79-м и 80-м он дважды выиграл Кубок чемпионов с «Ноттингемом» и стал легендой.

У Виллиана чудом появляются шансы сыграть на домашнем чемпионате мира

В середине 90-х Стива Коппелла уволили из «Манчестер Сити» через 33 дня после назначения, за которые клуб провел 6 матчей. Но рекорд Лероя Росеньора из «Торки Юнайтед» вряд ли побьет даже самый взбалмошный катарский или русский олигарх: 10 минут во главе клуба.

«Я так хотел играть в Англии, что уже не мог оставаться в Донецке», — Daily Mirror вспомнил странную логику Виллиана во время январского перехода в «Анжи». Похоже, замысловатая дорожка все-таки приведет бразильца на Туманный Альбион. У Виллиана чудом появляются шансы сыграть на домашнем чемпионате мира.

Российский футбол подается, как пещера Али-Бабы с несметными богатствами, средневековым расизмом, петровской модой на голландцев и «Томью», спасенной личным вмешательством царя

Даже в текстах, посвященных неожиданной летней распродаже, в западных СМИ никто не интересуется судьбой российских игроков. Концептуальное усиление «Динамо» тройкой Денисов, Кокорин, Жирков вообще не упоминается, как не упоминается и конфликт Денисова с легионерами, комичная ситуация с Кокориным, который так и не сыграл за новый клуб ни одного матча.

Обычный набор иллюстрирует дикую и феодальную щедрость Керимова: «Бугатти» в подарок Роберто Карлосу, 25 тысяч евро за аренду квартиры Самба, 125 тысяч фунтов в неделю на зарплату Это`О. Российский футбол подается, как пещера Али-Бабы с несметными богатствами, средневековым расизмом, петровской модой на голландцев и «Томью», спасенной личным вмешательством царя. Видимо, мифическая экзотика России и Катара — самый состоятельный для иностранца аргумент в пользу проведения мундиалей в этих странах.

Люди с фамилиями вроде Надоев, Сараев, Забоев ведут себя спокойнее, чем, например, в день подписания Это`О

Возможное перераспределение недавно перераспределенных сил в российском футболе или беспрекословное возвращение уволенного прежде Гаджи Гаджиева — анекдотичные истории, лакомые для журналистов. Но наш футбол на такой периферии, что и они мало кого волнуют, поскольку касаются спортивной части, которую за пределами ареала потенциального объединенного чемпионата всерьез не рассматривают.

История с «Анжи» не спасет и не вылечит российский футбол. Наоборот, быстрое обогащение, амбиции, звезды и не крушение, но уход в болото, где барахтаются «Крылья Советов» и «Томь» (что, возможно, еще хуже), — подтверждение особенного пути и особенной миссии футбола.

И в конце — национальный колорит, который сложно заметить, но еще труднее почувствовать и перевести на английский язык. Люди с фамилиями вроде Надоев, Сараев, Забоев ведут себя спокойнее, чем, например, в день подписания Это`О. Они, как старые большевики в начале сталинских репрессий, надеются, что славные времена вернутся и все происходящее — досадная ошибка. В этом тоже урок, который можно извлечь из реформ в Махачкале.

Читайте также:
«Группа наив». 12 цитат о великом будущем «Анжи»
Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов
Гусь и вода. Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина
Slavic Epos. «Игорь-неверник»
Топ-7 сумасшедших трат Сулеймана Керимова
Гусь и вода. «Анжи» есть

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 августа 2013, 17:56

в мире не любят Россию, не следят за тем, что здесь происходит, но сказать, что наша страна им безразлична нельзя. Всё же мы ядерная держава и можем показать кузькину мать, как один дядя-президент говорил

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
8 августа 2013, 18:42

Русскими игроками в Англии не интересуются после последних успехов там Арша, Пава, Били, да и того же Жиркова

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
9 августа 2013, 06:06

radmir- rubin a... написал
в мире не любят Россию, не следят за тем, что здесь происходит, но сказать, что наша страна им безразлична нельзя. Всё же мы ядерная держава и можем показать кузькину мать, как один дядя-президент говорил

Поправочка: Хрущев не был президентом, он был секретарём ЦК КПСС

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8747
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 июня
Лучший футболист мира?