30 мая, 2013 - 11:00

Slavic Epos. «Маццарриубийца»

Slavic Epos. «Маццарриубийца»

Почему переход в «Интер» — ошибка Вальтера Маццарри? Ответ в колонке Вячеслава Божко.

Принципиальная ошибка — спрашивать, что новый тренер может дать «Интеру». Правильнее рассуждать дедуктивно, от общего к частному: что «Интер» отнимет у нового тренера.

В глухой провинции у моря

Вальтер Маццарри прилежно двигался вверх: «Реджина», «Сампдория», «Наполи», «Интер». «Партенопейцы» могут хоть 10 раз сыграть в Лиге чемпионов и взять серебро Серии А, но Неаполь — это провинция, южный курортный город с высоким уровнем преступности. Он был таким при Марадоне, таким остался и при Кавани. И вдруг «Интер», гранд мирового уровня из Северной столицы, приглашает парня из городка Сан-Винченцо, почти деревни. Кто бы устоял? Пусть Аурелио Де Лаурентис вслед говорит, что желание Маццарри уйти в «Интер» — это желание жены спать с другим, и никакие деньги здесь не помогут. Наивно ждать иных метафор от продюсера фильмов «Девичье тело» и «Учебник любви». Но ради «Интера» можно вытерпеть очень многое. К слову, в Милане Маццарри будет получать €3,5 млн.

Что с него взять?

Богатство тренера без титулов — репутация. У Маццарри лишь Кубок Италии (как и у Владимира Петковича теперь, но ведь никто не считает его топ-специалистом). Работая в Серии А, Жозе Моуринью, чей острый язык довел отношения с неаполитанским коллегой до крайней неприязни, сказал, что Маццарри не способен выиграть даже чемпионат Тосканы. Пока правда на стороне Особенного.

Репутация Маццарри — его неизменная схема 3-5-2, связка Кавани — Гамшик, серебро Серии А и плей-офф Лиги чемпионов с первой попытки, спасенная от вылета «Реджина», приглашение от «Анжи», в конце концов. Несмотря на востребованность итальянских тренеров, можно сказать, моду на них, о других предложениях, кроме Махачкалы, новостные ленты не сообщали.

«Страмаччони просил, чтобы изменили все вокруг него, но Моратти предпочел убрать самого Страмаччони»

Итальянские СМИ считают, что в случае провала в «Интере» звезда Маццарри угаснет (ему уже 51). Вообще говоря, в Италии не видят иного пути, кроме триумфа или полного провала. Учитывая, что за без малого 20 лет, которые «Интер» принадлежит Моратти, только Роберто Манчини работал больше двух сезонов, и на это время пришлась одна полоса титулов, то, скорее всего, Маццарри не преуспеет. Впрочем, его контракт рассчитан как раз на два года. Утратив репутацию, Маццарри превратится в коуча-мечту для какой-нибудь «Аталанты» или родной «Сиены», уедет назад в провинцию, как провинившийся министр уезжает послом в Полинезию.

Мертвые Страму не имут

Андреа Страмаччони оказался на редкость наглым подхалимом и приспособленцем. Одноклассник-шестерка, человек-функция из паспортного стола, сухой карьерист — все это в той или иной степени о нем.

Андреа изначально заручился поддержкой ветеранов: капитана Занетти и Антонио Кассано. В стороне остался аргентинец Камбьяссо, не попадавший в начале сезона в основной состав. Когда руководство «Интера» предложило Уэсли Снайдеру пересмотреть зарплату или перейти в другой клуб, Страмаччони, выслуживаясь перед Марко Бранкой, не включал голландца в состав, мотивируя это спортивными причинами.

«Все тренеры хороши, пока не приходят в «Интер»

В середине сезона Страмаччони объяснял неудачи многочисленными травмами и плохой работой медслужб, которые якобы перестраховывались и выписывали футболистам слишком длинные больничные. Представьте главу медицинской службы профессора Франко Комби, которого обвиняет в некомпетентности какой-то 37-летний физрук, в жизни не видевший ничего, кроме футбольного мяча. Массимо Моратти всегда защищал своих докторов, и подобные обвинения от Рафы Бенитеса стали одной из причин его отставки.

Страмаччони не остановился и намекнул на слабую вовлеченность руководства: мол, в «Ювентусе» и «Милане» Маротта и Галлиани давят на арбитров и лоббируют свои интересы, а когда рефери ошибаются в пользу соперников «нерадзурри», никакой реакции не следует. «Страмаччони просил, чтобы изменили все вокруг него, но Моратти предпочел убрать самого Страмаччони», — написала La Gazzetta.

Легенда о Маццарри

Когда на тренировке случилась стычка между Кассано и Страмаччони, в оппозиции к тренеру уже был Эстебан Камбьяссо. Вскоре к ним присоединился Хавьер Занетти, и состоялся «совет в Филях». Кассано и Маццарри вместе работали еще в «Сампдории», более того, у Антонио и Вальтера один агент. В последних турах команда уже не реагировала на установки Страмаччони и, несмотря на все его раболепие, Моратти вынужден был уволить Страму.

У Маццарри завидный запас прочности — хуже девятого места быть не может. С другой стороны, куча очевидных недостатков: он пользуется единственной схемой, не работал с приглашенными звездами, не имеет международного авторитета, не знает, что такое дерби, и не доверяет молодым. За один этот перечень можно не то что уволить, а просто не нанимать. Но лучшие сейчас миланцам не по карману, тем более, как сказал Массимо Моратти: «Все тренеры хороши, пока не приходят в «Интер».

Фото: mister-x.it

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 мая 2013, 11:06

Автор владеет материалом. Интересно.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
2
  • +1
  • -1
30 мая 2013, 13:17

Очень познавательно. Только тут опечатка. "..выслуживаясь перед Сержем Бранкой..", - спортивног директора "Интера" зовут Марко Бранка, а Серж Бранко это бывший камерунский игрок (крайний защитник, играл за К/С).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
30 мая 2013, 14:15

Леонид КоЛ_1 написал
Очень познавательно. Только тут опечатка. «..выслуживаясь перед Сержем Бранкой..», - спортивног директора «Интера» зовут Марко Бранка, а Серж Бранко это бывший камерунский игрок (крайний защитник, играл за К/С).

вы правы, спасибо

Аватар болельщика Слава Божко
Сообщений: 47
1
  • +1
  • -1
30 мая 2013, 15:02

Слава Божко написал
вы правы, спасибо

Пожалуйста Вячеслав. Вы пишете просто великолепно.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
4
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?