22 сентября, 2013 - 08:08

Slavic Epos. Льоренте — пятое колесо?

Slavic Epos. Льоренте — пятое колесо?

Вячеслав Божко в авторской колонке пытается понять, почему Антонио Конте держит на скамейке нападающего сборной Испании, когда его команде нужен гол.

Большие итальянские клубы, за исключением «Лацио», летом освежили атаку, и, судя по результативности новичков, не прогадали: Игуаин и Кальехон на двоих забили 5 голов, у Росси (по сути, он начал играть с этого сезона) и Гомеса те же показатели, Мауро Икарди из «Интера» поразил ворота «Ювентуса» в дерби Италии, Ляйич тоже отличился за «Рому», Балотелли, купленный прошлой зимой, уже оправдал 20-миллионные инвестиции, а Матри хотя бы получает регулярные 30 минут игрового времени. Очевидно, свежая кровь в нападении как минимум не навредила.

Нападение — слабейшая линия «Ювентуса» в прошлом сезоне, причем дисбаланс таков, что атака «Милана», «Наполи» и даже «Фиорентины» (во втором круге) играла сильнее, чем форварды чемпиона. «Старая синьора» пошла на отчаянные контракты с Бендтнером и Анелька, оказавшись в дураках.

Льоренте не получил не то что шанса, весь его наигрыш — смешная минута против «Сампдории»

Видимо, это задело (если не взбесило) Антонио Конте и руководство клуба. Если в Серии А еще можно было выезжать за счет безальтернативно лучшей обороны и великолепного Пирло, то в Лиге чемпионов «Бавария» без проблем успокоила нападающих «бьянконери». В прошлом сезоне лучшими бомбардирами «Ювентуса» стали Артуро Видаль и Фабио Квальярелла — по 13 мячей. Справедливости ради уточним: чилиец бил пенальти. У Вучинича 12 голов, у Джовинко — 9, у Матри — 10. Это статистика страйкера какой-нибудь «Катании» или «Дженоа».

Летом «Ювентус» сбросил балласт: Анелька и Бендтнер отправились в Англию, где чудят до сих пор, Матри продали в «Милан» (счастливы обе стороны), Квальяреллу вроде бы хотели вернуть в «Наполи», но Конте в последний момент заморозил сделку. За 9 млн в «Ман Сити» купили Тевеса, а Льоренте перешел на правах свободного агента.

У итальянских журналистов не оставалось сомнений, что железной парой нападения будут Тевес и Льоренте

После того как позапрошлым летом Муньяин, Льоренте и Хави Мартинес вывели «Атлетик» в финал Лиги Европы, баски хотели за Фернандо 25 млн евро. В Турине отказались платить столько за футболиста, у которого через год заканчивается контракт. «Атлетик» предложил Льоренте продлить соглашение, но игрок понял, что если подпишет новый договор, то, учитывая принцип комплектования «Атлетика», поставит крест на возможности уехать в другой клуб.

Льоренте отказался, и Марсело Бьелса закопал его на скамейке запасных. За весь сезон форвард лишь четыре раза выходил в стартовом составе в игре Ла лиги. Зимой «Ювентус» предложил за Льоренте 5 млн («Старая синьора» остро нуждалась в нападающем). Но «Атлетик» предпочел мордовать талант до конца, и Фернандо подписал контракт с июля.

В Дании игроки «Юве» сделали 49 подач в штрафную, явно рассчитанных не на Тевеса ростом 173 см. Что сделал Конте? Освежил фланги, выпустив Де Челье и Ислу, и поменял Квальяреллу на малыша Джовинко

Летом его торжественно встретили в Турине. У итальянских журналистов не оставалось сомнений, что железной парой нападения будут Тевес и Льоренте — у остальных-то был весь прошлый сезон, чтобы утвердиться в основном составе.

Презентация Фернандо Льоренте в Турине (ФОТО)

Но пришло время Суперкубка, и в старте появились Тевес с Вучиничем. Причем Конте очень тепло отозвался о черногорце. Тевес сразу же начал забивать. Льоренте не получил не то что шанса, весь его наигрыш — смешная минута против «Сампдории». Хватило, чтобы сфотографировать его на поле для клубного сайта. Даже когда Вучинич получил травму, Конте выпустил с первых минут Квальяреллу.

В обоих случаях, когда «Ювентусу» нужно было отыгрываться (против «Интера» и «Копенгагена»), тренер предпочитал кого угодно — Джовинко, Квальяреллу, покрытого пылью Де Челье, — только не Льоренте.

Испанские СМИ пишут, что «Барселона» и «Реал» по-прежнему заинтересованы в соотечественнике

В Дании игроки «Юве» сделали 49 подач в штрафную, явно рассчитанных не на Тевеса ростом 173 см. Что сделал Конте? Освежил фланги, выпустив Де Челье и Ислу, и поменял Квальяреллу на малыша Джовинко. Подачи с флангов — это же хлеб Льоренте! Нет ощущения, что «Ювентус» потерял очки из-за тренера?

lo_tren.jpg

Алленаторе говорит, что Льоренте нужно время, чтобы адаптироваться, но Тевес почему-то получил шанс с первого официального матча. Конте проще хвалить конкурентов испанца: Вучинич в отличной форме, Квальярелла на пике и т.д. Неужели Льоренте за два месяца не пришел в себя после простоя в Бильбао? Там продлевают контракты методами инквизиции?

Льоренте оказался в странной ситуации: он — алмаз и несомненный успех трансферной службы «Юве», получить такого нападающего бесплатно — большая удача, Фернандо 28, и еще года три он способен играть на топ-уровне. Нечто вроде живого памятника блестящим переговорщикам «бьянконери». Продать его куда-то — значит посмеяться над Конте. С тренером, конечно, консультировались перед трансфером, и тот, видимо, дал добро. То есть сначала Конте должен дать футболисту полноценный шанс, и, если заиграет, всем будет хорошо, а если провалится, то за него ничего не выручишь.

Испанские СМИ пишут, что «Барселона» и «Реал» по-прежнему верят и заинтересованы в соотечественнике. И зимой могут начать переговоры о трансфере. И самому Фернандо очень не хочется губить еще один сезон, тем более перед чемпионатом мира.

Читайте также:

Slavic Epos. 13 типов сделок на трансферном рынке
Slavic Epos. Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни
Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку
Slavic Epos. Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция
Slavic Epos. «What Is Your Neymar?»

Фото: ftbpro.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 сентября 2013, 08:32

Мы же не знаем ситуацию внутри команды- может там кофликт какой нибудь. А в Барсе и Реале не факт что он бы тоже время получал

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2013, 11:04

Бьелса начал губить талант, а Конте продолжает.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?