17 октября, 2013 - 15:21

Slavic Epos. «Кот в сапогах»

Slavic Epos. «Кот в сапогах»

Предсказуемый и безболезненный конец прекрасной эпохи Массимо Моратти в «Интере» — в ностальгическом тексте Вячеслава Божко.

После 18 лет во главе миланского «Интера» Массимо Моратти продал 70 % акций группе индонезийских бизнесменов во главе с Эриком Тохиром. Под руководством Моратти команда выиграла 16 трофеев.

Моратти сравнивали с младшим сыном мельника, получившим в наследство кота в сапогах. Итальянский нефтяной магнат Анжело Моратти в 60-х тоже руководил «Интером». То время называют «золотой эрой»: 7 трофеев за 13 лет (2 Кубка чемпионов и 2 Межконтинентальных кубка).

Моратти потратил на трансферы больше 600 миллионов евро

Темные времена «Интера» совпали с расцветом Серии А, когда коллеги-президенты выбрасывали миллионы за звезд, Массимо тоже не скупился, но деньги не приносили титулов. Если бы не приход Манчини, а затем и Моуринью, Моратти так и остался бы ребенком славного отца, на котором отдохнула природа.

В каком-то смысле «Интеру» Моратти помог «кальчополи» в 2006-м, когда «Ювентус» отправили в Серию В, а «Милан» лишили очков. Дисциплинарные меры притормозили традиционных фаворитов, и «нерадзурри» воцарились в Италии на целых пять лет. Вместе с «Интером» перезагрузился «Наполи», избавившийся от клише клуба, где играл Марадона.

Хавьер Занетти — первый трансфер Массимо Моратти

Моратти, по собственному признанию, потратил на трансферы больше 600 миллионов евро. В «Интере» играли три обладателя «Золотого мяча» — Роналдо, Роберто Баджо и Луиш Фигу — и звезды калибра Ибрагимовича, Каннаваро, Креспо, Вьери, Адриано, Роберто Карлоса, Снайдера, Перуцци, Блана. В то же время Кларенс Зеедорф и Андреа Пирло не прижились в команде и перешли в «Милан», с которым выиграли скудетто и Лигу чемпионов. Долгое время «Интер» считался кладбищем талантов.

ronaldo_2.jpg

Даже именитые тренеры — Липпи, Дзаккерони, Бенитес — с трудом находили общий язык с Моратти. Мало кто помнит, что Рой Ходжсон дважды безуспешно тренировал «черно-синих», как и Мирча Луческу. Команда Эктора Купера в последнем туре проиграла «Лацио» и упустила скудетто. Хавьер Занетти назвал этого специалиста самым недооцененным тренером «Интера». Занетти — первый трансфер Массимо Моратти.

По оценкам итальянских СМИ, Эрик Тохир заплатил за 70 % акций около 250-300 миллионов евро

После требла-2010 и ухода Моуринью Массимо Моратти развлекался, как в старые времена: пять тренерских отставок за три сезона. Финансовый «фэйр-плей» УЕФА и общая стагнация итальянской экономики уже не позволяли Моратти выбрасывать десятки миллионов, а «Интер» нуждался в новом импульсе. Искать свежую мотивацию в 68 лет, когда выиграно все что можно — очень трудно, если ты не сэр Алекс Фергюсон.

Тохир богат и амбициозен. «Интер» нуждается в отдельном стадионе, «Интер» с каждым годом все больше отстает от «Ювентуса», и нового скандала с договорными матчами, чтобы нагнать туринцев, уже не будет. «Интеру» нужен скачок. Все это может обеспечить Эрик Тохир, то есть даже не он, а собирательный образ богатого восточного владельца. В полезности и щедрости иностранных инвесторов убедили примеры Абрамовича, Рыболовлева, шейха Мансура и других.

Отец и сын Моратти выиграли на двоих 2/3 всех титулов миланского «Интера»

По оценкам итальянских СМИ, Эрик Тохир заплатил за 70 % акций около 250-300 миллионов евро. Тохир руководит индонезийским медиагигантом Mahaka Media, ему принадлежит команда МЛС «ДС Юнайтед». Бизнесмен занимал должность вице-президента индонезийского НОКа и возглавлял делегацию своей страны на лондонской Олимпиаде. Тохир взял в партнеры соотечественников: финансиста и землевладельца Росана Роеслани и Ганди Соетеджо, имеющего интересы в энергетике, недвижимости и медиа.

tohir_0.jpg

После подписания соглашения мы не услышали от сторон ничего, кроме дежурных речей: «Я отдаю клуб в хорошие руки» и «Я буду счастлив продолжить победные традиции». Моратти не только передал «Интер» перспективному преемнику, но и в свою очередь провел отличную предпродажную подготовку: омолодил состав, пригласил хорошего тренера, сохранил нужных ветеранов (разве что со Снайдером вышло некрасиво), минимизировал убытки. Большего и ждать нельзя.

Отец и сын Моратти выиграли на двоих 2/3 всех титулов миланского «Интера», при этом они руководили командой 30 лет из 108 ее истории.

Читайте также:

«Капелло слеповат, наверное». 22 лучшие цитаты о сборной России на отборочном этапе ЧМ-2014
Фото дня. Состав сборной Украины по версии журналистов из Сан-Марино
Симуляция в матче с Аргентиной и еще 8 подлых приемов Луиса Суареса

Фото: tuttosport.com, tuttomercatoweb.com, inter.it

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 октября 2013, 19:15

У отца все таки покруче команда была

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
18 октября 2013, 16:37

Посмотрим будет ли Эрик Тохир таким же щедрым, как упомянутые в статье дяди.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?