31 мая, 2013 - 13:10

Slavic Epos. Кавани останется с нами

Slavic Epos. Кавани останется с нами

Вячеслав Божко считает, что Рафаэль Бенитес не разминется в Неаполе с лучшим футболистом города со времен Марадоны.

После победы в Лиге Европы беспредметная критика Рафы Бенитеса выдает уже не комформистов со среднеарифметической точкой зрения, а деструктивных скептиков, которых в быту принято называть лохами.

Бенитес мил, приятен и респектабелен, как и положено телеэксперту; два года он рецензировал футбол на «Евроспорте», давая повод называть себя неумехой, который учит других, а теперь, размяв ноги в «Челси», принимает настоящее рабочее предложение Аурелио Де Лаурентиса. Цепочка тренерских переходов получает новое звено, и бог знает, сколько еще их добавится этим летом: Аллегри может возглавить «ПСЖ», Анчелотти — «Реал», Моуринью — «Челси»; Бенитес уже в «Наполи», Маццарри — в «Интере». Страмаччони ждут в «Дженоа», и сюжет, к счастью, не закольцуется.

У Бенитеса есть уникальное для харизматичного тренера качество — сохранять преемственность

Бенитес приходил в «Интер» и «Челси», как Эфрос на Таганку: куча звезд, небывалый успех, культовые предшественники. При всей кадровой консервативности Бенитес как минимум рисковый тренер. Кроме исчерпывающего перечня кубков, он дважды побеждал в Примере в начале 2000-х, когда «Барсу» и «Реал» можно было обыгрывать на длинной дистанции.

Через неделю с небольшим после завершения чемпионата Италии трудно понять, зачем его пригласили в «Наполи». Для скудетто нужны и Кавани с Гамшиком, и новички. Бенитес со времен «Валенсии» отвык от жизни по средствам и 10 млн призовых от УЕФА за групповой раунд ЛЧ ему не хватит. Ходят слухи об интересе к экс-подопечным Рамиресу и Мартину Шкртелу. Финансовая определенность пока только в размере жалованья самого Рафы — 3,5 млн в год (контракт 2+1). Ровно столько же будет получать в «Интере» Вальтер Маццарри. Де Лаурентис с провинциальным упорством настаивает, что в Неаполе не хуже, чем в Милане.

Бенитес — самый титулованный тренер Серии А

У Бенитеса есть уникальное для харизматичного тренера качество — сохранять преемственность. Обычно коуч с Кубком чемпионов начинает работу, как режиссер Алексей Герман: «Забудьте все, что вы умели, мы будем делать совершенно иначе», но Бенитес сначала анализирует исходный материал, его эго не пренебрегает полезными находками коллег, с которыми неизбежно предстоит выдержать сравнение. После Бенитеса гарантированно не останется выжженной земли. Для «Наполи», который строился пять лет усилиями не только Маццарри, дорог даже Эдуардо Варгас.

Забавная деталь: Бенитес — самый титулованный тренер Серии А. Более того, самый авторитетный и заслуженный. Конте, Монтелла и Аллегри в начале пути, Петкович на днях выиграл первый в жизни трофей, Маццарри не снился международный опыт Бенитеса; Донадони, кроме цикла во главе сборной Италии, ничем не запомнился. В итоге Рафа — тренер № 1 в одной из пока еще топ-лиг (это про кризис итальянского футбола, не про Бенитеса).

Бенитес привык работать в испаноязычной среде

В Серии А лишь два элитных страйкера (безо всяких преувеличений): Кавани и Балотелли. Если уругваец уйдет, «Наполи» потеряет больше, чем полкоманды: готовый форвард не поедет на Апеннины, его не купишь за деньги. Если не верите, посмотрите статистику «Милана» до и после трансфера Балотелли. У Бенитеса должна быть договоренность с Ди Лаурентисом, а у Ди Лаурентиса — с Кавани. Например, о том, что Эдинсон сыграет за неаполитанцев еще один сезон, по крайней мере — до зимы, если команда вылетит из ЛЧ. Под это дело можно потратить миллионов 20 на двух качественных новичков.

В Италии Бенитеса оценивают через сравнение с Маццарри

Если бы Бенитес знал, что Кавани уйдет, то зачем ему возвращаться в лигу, где уже обжегся, зная, что «Ювентус» не обогнать? Значит, результаты в Серии А не улучшить, а в ЛЧ без топ-нападающего вообще нечего делать. К тому же Бенитес привык работать в испаноязычной среде: в «Ливерпуле» только навскидку у него играли Хаби Алонсо, Рейна, Торрес, Луис Гарсия и Арбелоа. В «Интере» была и есть аргентинская колония. Лигу Европы с «Челси» выиграли Мата, Торрес и Аспиликуэта. В «Наполи» — уругвайцы Кавани и Бритос и колумбийцы Суньига и Армеро (не факт, что останутся).

В Италии Бенитеса оценивают через сравнение с Маццарри: Вальтеру в «Интере» будет проще (ниже девятого места уже не опустишься), а Рафа едет в неудачный для себя чемпионат, где его новая команда добилась максимума и будет бороться на два фронта, что для всех, кроме «Юве», убийственно. Но, пожалуй, только Моуринью умеет так же нарочито игнорировать один турнир в пользу другого и побеждать в приоритетном.

Фото: football365.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 мая 2013, 14:07

Интересно было почитать.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
31 мая 2013, 14:57

Да, разговоры что Кавани в "Наполи" подзадержится идут, но я все таки в этом сомневаюсь, как и в том, что неаполитанцам по силам взять скудетто. Тут вот говорят "Челси" Фернандо Торреса с доплатой предлагает, это мне кажется неплохой вариант.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
3 июня 2013, 11:41

Станислав Драчук написал
Может быть, автор зря ищет логику в действиях Бенитеса.

Да, решения взяться за Интер, и тем более за Челси, не выглядят особо логичными.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?