16 мая, 2013 - 14:35

Slavic Epos. Как упустить два титула за пять дней и заставить всех себя жалеть

Slavic Epos. Как упустить два титула за пять дней и заставить всех себя жалеть

Вячеслав Божко в авторской колонке рассуждает о закономерности поражения «Бенфики».

Ничего фантастического не произошло: победил фаворит, чей состав стоит в два раза дороже; забил защитник, на счету которого уже девять голов за сезон; «Челси», если кто забыл, английский клуб, а английский клубы любят поддавливать в конце таймов.

В субботу также на последних секундах «Бенфика» пропустила решающий гол от «Порту», и «драконы» обошли парней Жорже Жезуса в турнирной таблице. В чемпионате остался один тур, «Порту» играет с «Пасуш де Феррейра», «Бенфика» — с «Морейренсе». Понятно, что в этих разминках от логопеда не осталось интриги. Но ведь тоже ничего неожиданного: «орлы» разрывались на три турнира (впереди еще финал Кубка Португалии), «Порту» шел за спиной в энергосберегающем режиме и в последний момент обогнал. А состав у «бело-синих» не хуже: Джексон Мартинес, Хамес Родригес, Лиедсон, Моутинью. Это чтобы не жалели «Бенфику»: несчастная команда, проклятие и прочий оккультизм. Это как жалеть школьника, который не выполнил домашнее задание, получил двойку и теперь плачет над дневником.

Со всеми скидками на португальский чемпионат в Лиге Европы «Бенфика» играла как минимум с равными соперниками

Путь «Бенфики», как и «Челси», в финал нельзя назвать сложным: «Байер» третий в Бундеслиге, «Бордо» восьмой в чемпионате Франции, а «Ньюкасл» 13-й в АПЛ. «Фенербахче», едва не выбивший Кардосо и товарищей, вчистую проиграл «Галатасараю» чемпионскую гонку, а других сопоставимых по ресурсам клубов в Турции нет. Со всеми скидками на португальский чемпионат «Бенфика» играла как минимум с равными соперниками. В Лиге чемпионов «орлы» вообще умудрились проиграть «Спартаку» (хотя обошли москвичей в таблице) и пропустить вперед «Селтик» — пожалуй, самый лишний клуб нокаут-раунда ЛЧ. Бесславные проигрыши «Ювентусу» в плей-офф хорошо известны.

Кардосо — кто-то вроде Неймара, латиноамериканская звезда, которая так ничего и не доказала в Европе

Если фокусироваться на Кардосо как самом мощном аргументе в атаке «Бенфики», который согласно штампу может в одиночку все разрулить и забить гол, имея четвертьмомент, то нужно понимать, что Оскар — кто-то вроде Неймара, латиноамериканская звезда, которая так ничего и не доказала в Европе (Португалия на футбольной карте гораздо ближе к Южной Америке). Игорь Суркис в недавнем интервью рассказал, как «Динамо» хотело купить парагвайца, но в «Бенфике», получив предложение из Восточной Европы, по привычке выставили неадекватный ценник, а в Украине решили, что переплачивать за, между прочим, 29-летнего футболиста не стоит. Пока Оскар Кардосо остается локальным героем.

Если бы камеры чаще выхватывали крупные планы ветеранов «синих», уверен, на их лицах можно было бы рассмотреть ухмылки: мол, так большие победы не добываются

Скажете, что в начале игры «Бенфика» прижала «Челси»? Но вспомните, как подопечные Жезуса паниковали, когда нужно было отдать последний пас или пробить. Вспомните, как Чех рукой отдал голевой пас на Торреса, как столп обороны Луизао даже с фолом не сумел остановить испанца. «Челси» играл без Терри, Азара и Ба. Если бы камеры чаще выхватывали крупные планы ветеранов «синих», уверен, на их лицах можно было бы рассмотреть ухмылки: мол, так большие победы не добываются.

«Челси», кстати, победил только в четвертом финале сезона, до этого были поражения в Суперкубках Европы и Англии и финале клубного чемпионата мира. У «Бенфики» тоже будет шанс в финале Кубка Португалии через полторы недели.

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 мая 2013, 14:45

Не заслуженная победа Челси!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 15:33

Бенфику очень жаль... пустили за неделю весь сезон впустую, проиграв всего два матча, удручающий результат

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 19:23

Gridya написал
Не заслуженная победа Челси!

В прошлом финале ЛЧ ситуация была такая же. Но Челси повезло дважды! Да и эти два финала схожи чем-то!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 20:23

победа на классе!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?