28 мая, 2013 - 11:30

Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Жертвы ради Златана, сакральная роль Бекхэма и миссия Неймара — в тексте Вячеслава Божко о самом амбициозном проекте Мишеля Платини.

Амнистия

Никто не покупает доноров вроде «Удинезе» и «Лилля», чтобы из года в год бороться за прибыль, сравнимую с дневной выручкой нефтяной компании. Это как поставить в «Бентли» дизельный двигатель, а потом заправлять его топливом, купленным в воинской части через забор. Шейх Мансур, Глейзеры, Керимов – типажи плохих парней из бондианы, — как в Generation П: им, богачам из «Мерседесов», западло жертвовать на храм после тех, кто в «Запорожце».

Хотите делать деньги — стройте коттеджи где-нибудь в Иллинойсе и держитесь подальше от футбола. Здесь вы не станете ни пионером, как Форд, ни евангелистом, как Джобс

«Анжи» потратил на трансферы 180 млн, построил новый стадион, платит гигантские зарплаты, устраивает сборы, длинные, как зима в «Игре престолов», и однажды, сам того не зная, проспонсирует избирательную кампанию в Камеруне. За два года расходы составили по меньшей мере €500 млн. Это цена четвертьфинала Лиги Европы с нуля. Входной билет в строительный бизнес в США стоит примерно столько же, но рентабельность составляет 17%. Большинство европейских команд убыточны. Хотите делать деньги — стройте коттеджи где-нибудь в Иллинойсе и держитесь подальше от футбола. Здесь вы не станете ни пионером, как Форд, ни евангелистом, как Джобс.

Финансовый «фэйр плэй», по задумке УЕФА, заставит жить по средствам. Пока действует акция, суть которой в том, что потраченные сейчас капиталы потом будут амнистированы. Поэтому приобретения «ПСЖ» и ему подобных правильнее отнести к расходам будущих периодов, когда Златан не будет играть за вашу команду не потому, что Златан не захочет: чтобы оплатить его трансфер и жалованье, придется количественно урезать состав и найти защитников с двумя сердцами и запасными голеностопами.

Притча про слепого и безногого

Зачастую проще обойти закон, чем следовать ему. «Манчестер Сити» подписал спонсорский контракт с авиаперевозчиком «Этихад»: £40 млн в год за переименование домашнего стадиона и лого на футболках. Стадион в провинциальном полумиллионнике в два раза превзошел рекорд «Мэдисон Сквер Гарден». Владелец компании «Этихад» — брат шейха Мансура. Не напоминает аферу сибарита в духе Томаса Крауна?

Если «фэйр плэй» работает только в Европе, то почему бы не создать за ее пределами дочерний клуб с неограниченным бюджетом, который бы де-юре приобретал футболистов, платил им зарплаты и отдавал в аренды европейским флагманам?

Часть расходов убойной трансферной кампании-2009 (Роналду, Кака, Хаби Алонсо, Альбиоль, Бензема) в «Реале» отнесли на предыдущий налоговый год. Тогда мадридцы маневрировали для кредиторов, но, вероятно, ревизионные методы УЕФА не очень отличаются.

Пусть только теоретически, но очевидный вариант. Если «фэйр плэй» работает только в Европе, то почему бы не создать или купить за ее пределами (например, в Катаре) дочерний клуб с неограниченным бюджетом, который бы де-юре приобретал футболистов, платил им зарплаты и отдавал в аренды европейским флагманам?

Продавец футболок

Бекхэм уже лет 15 считается образцовой бизнес-моделью, но в наступающих условиях — назовем их чуть остывшим рынком — его карьера приобретает такой же сакральный смысл, как рубенсовские женщины для фаст-фуда. Трансфер будущего — продавец футболок, пазл из брендов: часы, нижнее белье, парфюм, смартфон, одежда. Любая мелочь — торговая марка, регламентированная, как форма солдата. Маркетологи, в отличие от тренеров, не имеют права на ошибку, это они окупают инвестиции. Большой трансфер финансового «фэйр плей» — это локомотив, тянущий собственную телеаудиторию, фан-сайт, Apple-приложение, кучу рекламных контрактов и все, что монетизируется независимо от спортивных результатов.

Переход Кагавы в «МЮ» — трансфер будущего, когда покупка хорошего футболиста без фан-базы станет чем-то вроде вложения в объекты концептуального искусства

Вы еще не узнали Неймара? Бразилец призван разрушить главный маркетинговый парадокс современного футбола: Роналду, заключивший личный контракт с Nike, играет за адидасовский «Реал», Месси — наоборот. С Неймаром «Барса» получит фронтмена с правильным спонсором. В идеале этот сказочный принц не только принесет победу в войне брендов, но и поцелует какую-нибудь звезду чуть младше Селены Гомес. Переход Кагавы в «МЮ» — тоже трансфер будущего, когда покупка хорошего футболиста без фан-базы станет чем-то вроде вложения в объекты концептуального искусства.

neymar_6.jpg

Свой Юрьев день

Доходы футболистов в убыточных лигах падают, и это будет продолжаться. Это тренд на ближайшие два-три сезона, возможно, дольше, если не удастся построить новые стадионы. «Интер», наплевав на репутационные потери, отстранил Снайдера от матчей и ультимативно предложил сменить команду или согласиться на меньшее жалованье. Предложил не вечно травмированной звезде с дак-фэйсом в «Инстаграме», а финалисту чемпионата мира, лидеру команды, победившей в Лиге чемпионов.

Трансатлантические переходы могут свестись к правилу: если футболист не переезжает в Европу до 21-23 лет, то после он либо слишком дорог, либо слишком плох

Африканцы поедут в Европу, даже если зарплаты в Старом Свете уменьшатся в десятки раз (поедут, если уменьшатся и в сотню, но писать такое неполиткорректно). Южноамериканцы вполне могут остаться в домашних лигах. К тому же чемпионат мира традиционно стимулирует качественный скачок региона. Трансатлантические переходы могут свестись к правилу: если футболист не переезжает в Европу до 21-23 лет, то после он либо слишком дорог, либо слишком плох. Примерно так работают португальские, итальянские и испанские середняки, выходящие в плюс.

Аренды приобретут огромную популярность, когда в период работы зимнего окна клубы будут пытаться втиснуть убытки в рамки, регламентированные УЕФА

Североамериканские обмены вряд ли приживутся: тренерские схемы значительно отличаются друг от друга, а амплуа в целом не так структурированы. Посмотрите Moneyball и попробуйте придумать, как применить эту математику в футболе. В бейсболе у тебя та же бита, та же счастливая перчатка с инициалами детей и питчеры, которых ты знаешь не хуже, чем марвеловских персонажей. Но разве футболист с 70 процентами точных передач в команде Х сможет гарантировать такой же показатель в команде Y?

Аренды приобретут огромную популярность, когда в период работы зимнего окна клубы будут пытаться втиснуть убытки в рамки, регламентированные УЕФА. Например, неожиданно вылетев из Лиги чемпионов и лишившись заложенных в бюджет премиальных. Если не верите, то посмотрите на энхаэловских аналитиков, которые, отработав несколько Юрьевых дней, научились мгновенно соотносить клубные ведомости и контракты хоккеистов не хуже, чем Человек дождя. Гранды Серии А уже сейчас не брезгуют длинными просмотрами: Дестро, Кркич, Кампаньяро, Кандрева, Пелузо, Роланду, Гаргано, Сапата, Бендтнер — все они принадлежат не тем клубам, в которых заканчивают сезон.

Долгая дорога

Для периферийных чемпионатов УЕФА изобрел путь чемпионов, когда команды вроде БАТЭ и АПОЭЛ могут заработать невероятные для себя €10 млн и выйти на положительное сальдо. По сути, УЕФА дотирует их за счет рейтинговых соперников. 10 лет назад «Русенборг», ороговелый пращур лигочемпионского планктона, перестал регулярно играть в групповом раунде, и никто по нему не ностальгирует.

Футбол не предполагает генетической памяти: в шотландской Премьер-лиге больше нет глазгианского дерби, форвард сборной Бразилии играет в «Зените», в ближайшем Евро примут участие 24 команды

«Фэйр плэй» не считает затратами расходы на инфраструктуру и молодежные академии. То есть Платини не закрывает двери перед потенциальными инвесторами, но вместо wow-результата — классической победы в АПЛ на второй сезон — придется строить новый стадион, воспитывать свою молодежь и через 10 лет надеяться, что инвестиции материализуются на стендах клубного музея (вполне возможно, что и музей придется построить). Прежде работа начиналась с расширения экспозиционных площадей. Десятилетие во главе клуба при всей динамике спорта — не вечность. Летом исполнится 10 лет с момента приобретения «Челси» Романом Абрамовичем; Аньелли, Берлускони и Моратти пошли на третий десяток.

Футбол не предполагает генетической памяти: в шотландской Премьер-лиге больше нет глазгианского дерби, форвард сборной Бразилии играет в «Зените», в ближайшем Евро примут участие 24 команды. 99% тектонических сдвигов вызваны перераспределением денег, что полностью выражает суть финансового «фэйр плэй». Поэтому есть надежда, что Платини пойдет дальше косметического учреждения контрольного органа из свадебных генералов.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 мая 2013, 14:23

не вижу никакой пользы от финансового «фэйр плей»

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
3
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 15:24

Как всегда стильно и интересно. Можно было добавить в "Притчу про слепого и безногого" пару слов про "чемпионат СНГ", который позиционируется тоже как средство борьбы с финансовым «фэйр плей».

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
29 мая 2013, 12:24

Почему футбольный клуб обязательно должен приносить прибыль?

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?