6 августа, 2014 - 15:22

«Сквозь «Дебре». Как БАТЭ прорвался в еврокубковую осень

bate_debrecen-5.jpg

Один из самых впечатляющих камбэков в истории белорусского футбола — в материале FootballTop.ru.

Едва прозвучал финальный свисток Стефана Юханнессона, как по аппетитному газону «Борисов-арены» рассыпались сотрудники стадиона, бережно раскладывающие вырванные кусочки изумрудного пазла по местам. В этот вечер парням работалось в два раза приятней. Не каждый день тебе аплодируют 13 тысяч человек.

На ответный матч против «Дебрецена» Александр Ермакович избрал тактику с тремя центрбеками (Поляков — Гайдучик — Филипенко) и вингбеками Хагушем и Младеновичем, единолично закрывавшими свои бровки. Последний вытеснил из основы Максима Володько и наконец-то дождался дебюта в Лиге чемпионов. На предматчевой разминке борисовчане активно шлифовали фланговую игру, при этом и Хагуш, и Младенович отправляли мяч в штрафную исключительно низом. Против Месароша и Мате (191 и 195 см соответственно), отвечавших за центр обороны у «Дебрецена» — это было более чем логично.

По стартовому отрезку, как всегда пресыщенному сумбурностью, стало понятно, что борисовчане намерены играть первым номером, что, собственно, откровением не стало. «Желто-синие» и на выезде чувствовали себя совсем по-домашнему и за первые20 минут матча в Венгрии могли снимать все вопросы о путевке в плей-офф. Пока борисовчане присматривались к эшелонированной обороне «красно-белых», венгерский чемпион отлаживал контратакующую игру. Уже на 9-й минуте Поляков и Гайдучик сочинили для гостей опасный момент, но вместо удара у Льимама Сейди вышел прострел, который замыкать было некому. Спустя 9 минут темнокожий форвард, по телосложению напоминавший бразильца Адриано времен заката, оставил сладкую парочку Поляков — Гайдучик в дураках во второй раз и убежал один на один с Черником. Голкипер БАТЭ бросился сокращать угол и еще больше сократил количество почитателей собственного таланта. Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и повтор с назначением пенальти, но до конца не разобраться в мироздании и в том, был ли фол. Безусловно, Сейди аки бутерброд с маслом искал повод упасть, но кипер борисовчан первоначально касался ног нападающего и только потом играл в мяч. Подошедший к «точке» Сидибе был безошибочен, как и неделю назад. Теперь БАТЭ нужно было забивать трижды. Стало совсем грустно.

Борисовчане духом не упали и сразу же бросились отыгрываться, но получалось, откровенно говоря, не очень. Правый фланг обороны БАТЭ продолжал сбоить. Хагуш упустил Жидаи, позволив тому прострелить в штрафную, Гайдучик махнул мимо мяча, чуть не отправив половину болельщиков в обморок. Благо, Черник пожарить не стал и грамотно подстраховал партнера. Хочется верить, что голкипер «желто-синих» исчерпал лимит ошибок на несколько сезонов вперед. Схема с тремя центральными защитниками, которая хорошо себя проявила во втором тайме первого матча со «Скендербеу», в этот раз казалась чуждой для борисовчан и совсем необкатанной. Борисовчанам кровь из носу нужно было забивать к перерыву хотя бы один, и без изменений в игре это не представлялось возможным. Тут за дело взялся Стефан Юханнессон. Шведский арбитр усмотрел в подкате Селима Буадла в центре поле под Сергея Кривца повод для второй желтой карточки и сравнял счет в спорных решениях. «Желто-синие» реализовали большинство по-хоккейному оперативно. Гордейчук здорово поборолся на левом фланге, в подкате пробросив мяч мимо двух оппонентов на ход Младеновичу, серб выложил в район штрафной «дуги» Александру Володько, и хавбек, забивающий редко, но исключительно эффектно, уложил мяч в правую «лузу». В воздухе запари́ли шляпы, маленькие дети и надежды.

Не успел диктор на стадионе, работавший децибельнее самого Децибела Беллини, объявить о голе Володько, как Александр Ермакович бросил в бой вместо перегоревшего Гайдучика гренадера Сигневича, призванного потолкаться на «пятачке». Забегая вперед, габаритный форвард «натолкался» на рассечение собственного подбородка.

bate_debrecen-7.jpg

Сигневич вошел в игру крайне активно и уже спустя пару минут опасно пробил из-за пределов штрафной, однако угодил точно в руки Новаковичу. В начале второго тайма свежий форвард подкараулил ошибку голкипера, но не сумел поразить ворота с острого угла. Второй гол в ворота гостей назревал как черешня в Ташкенте. Александр Ермакович, не дожидаясь окончания стандартного для Дмитрия Лихтаровича часа, выпустил вместо белорусского Хаби Алонсо Эдгара Олехновича. На 66-й минуте полузащитник забросил на линию вратарской, где Виталий Родионов, оставшись без присмотра защитников, опередил вратаря и в прыжке-подкате отправил мяч в сетку. Бабочки в желудке стали ощутимее, мурашки на коже объемнее, страх вылететь — предательски не рассеивался.

Матч БАТЭ — «Дебрецен» начинался с минуты молчания в память об одном из лучших футболистов в истории Беларуси — Валентине Белькевиче. Повисшая над «Борисов-Ареной» гробовая тишина предвещала послематчевые штампы «В этот день они не могли проиграть», «Играйте как он» и т.д. Абсурдность замшелых оборотов разбивалась в дребезги о культовость фигуры легендарной «восьмерки». Играть как Белькевич априори умеют единицы, а в пределах Беларуси такой человек появится вновь очень, очень нескоро. Единственное, что могли сделать борисовчане — это биться до конца.

bate_debrecen-8.jpg

Венгры, учуяв, что ходят по слишком тонкому льду, стали контратаковать чуть настойчивее, однако опасность исходила только от Сейди и Сидибе, игравшего весь второй тайм на позиции левого хава. Против первого все чаще стал действовать Филипенко, который в отличие от более молодых партнеров, действовал показательно хладнокровно. Второй запомнился опасным ударом из пределов штрафной, которому не хватило точности, и грамотными действиями в обороне.

Ермакович окончательно оголил шашки и пошел all-in за 21 минуту до конца основного времени. Павлов вышел в центр поля, Гордейчук занял место Хагуша, пресс-ложа «встала на педали». Венгры лупили мяч в небо, электронное табло застыло на отметке в 90 минут, помощник арбитра под одобрительный гул поднял цифру «6». Возможность услышать гимн Лиги чемпионов вживую в этом году ускользала как годы сквозь пальцы. В такие моменты кажется, что жизнь существует только в пределах зеленого прямоугольника, остальные 7 миллиардов человек ждут. Ждут, когда Олехнович подаст в очередной раз в штрафную, а Кривец выиграет «верх» у голкипера и отправит БАТЭ в следующий раунд Лиги чемпионов. Даже после матча Сергей не смог внятно объяснить какой частью тела он забивал решающий гол. Возможно, и вовсе силой воли. Именно те игроки, которых больше всего ругали диванные аналитики, сделали этот результат, вырвав его на жилах и характере. Именно этот тренер, в которого отказывалось верить подавляющее большинство неравнодушных, сделал необходимые перестановки и рокировки.

bate_debrecen-10.jpg

Председатель правления борисовского клуба Анатолий Капский, расплескав все эмоции на поле и в микст-зоне, объявил об уходе с поста по окончании сезона. Добровольная отставка, которую не ждали и не просили. Кто-то успел окрестить Капского трусом, кто-то чувствует себя ребенком, которому сказали, что Деда Мороза нет. Остается надеяться, что это добрая шутка и Дед Мороз останется с нами. Ведь управлять как Капский априори могут единицы.

Лига чемпионов-2014/15
3-й квалификационный раунд
Вторые матчи

БАТЭ — «Дебрецен» — 3:1 (по сумме двух матчей — 3:2)

Судья: Стефан Юханнессон (Швеция).

БАТЭ: Черник, Хагуш (Павлов, 69), Поляков, Гайдучик (Сигневич, 42), Филипенко, Младенович, Лихтарович (Олехнович, 55), А. Володько, Кривец, Гордейчук, Родионов.

«Дебрецен»: Новакович, Йованович, Месарош (Бркович, 84), Мате, Корхут, Жидаи (Лудански, 65), Буадла, Варга, Сакай (Боди, 71), Сидибе, Сейди.

ГОЛЫ: 0:1 — Сидибе, 20, с пенальти. 1:1 — А.Володько, 39. 2:1 — Родионов, 66. 3:1 — Кривец, 94+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черник, 19, Родионов, 86, Сигневич, 96+ — Буадла, 9.
УДАЛЕНИЕ: Буадла, 37.

Фото: Петр Петровский

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 августа 2014, 17:36

Спасибо, БАТЭ! Это было здорово, нервно, радостно. Да здравствует еврокубковая осень ))

Аватар болельщика Lorelei
Сообщений: 20
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?