4 августа, 2014 - 14:53

«Ситивой маркетинг». Что настораживает Венгера в «Ман Сити»



Тренер «Арсенала» считает, что «горожане» пытаются обойти финансовый фэир-плей.

На пресс-конференции после поражения от «Монако» в рамках домашнего Emirates Cup Арсен Венгер подверг сомнению аренду Фрэнка Лэмпарда: «Я удивлен, после этого клубы, принадлежащие владельцам «Сити» будут питать основную команду. Я слышал, они хотят купить пять команд по всему свету. Я не знаком с правилами ФФП детально. Они приобрели франшизу в МЛС за 100 млн долларов, и новички не могут играть до следующего года. Они будут регистрировать клубы и через них отдавать игроков в аренды. Это такой способ обойти финансовый фэир-плей? У «Арсенала» не хватит фондов, чтобы провернуть нечто подобное. Мы сконцентрированы на одном клубе».

Венгер прав: «Ман Сити» действительно страдает из-за фэир-плей и активно строит империю. В мае УЕФА оштрафовал «горожан» за нарушение финансовых правил на рекордные 60 млн евро. Заявка клуба на Лигу чемпионов-2014/15 была сокращена с 25 человек до 21. «МС» не стали подавать апелляцию. По требованию УЕФА убытки клуба в текущем году не должны превысить 20 млн фунтов, в следующем — 10, а допустимые расходы на трансферы в 2014-м ограничиваются 49 млн фунтов. Если «Ман Сити» выполнит условия, то 40 из 60 млн штрафа будут возвращены.

Из-за ограничений Мануэль Пеллегрини отпустил на правах свободных агентов английских ветеранов Джолеона Лескотта и Гарета Барри. «Ман Сити» обошелся без масштабных трансферов, больше десяти миллионов заплатили только за полузащитника «Порту» Фернандо Регеса, Бакари Санья перешел на правах свободного агента. Голкипер «Малаги» Вили Кабальеро обошелся в 7 млн фунтов.

Шейху Мансуру принадлежит холдинг City Group, кроме флагманского «Ман Сити» в него входит новый клуб «Нью-Йорк Сити», который дебютирует в МЛС в следующем году, австралийский «Мальбурн Харт», куда отправили Давида Вилью, и японский «Йокогама Маринос», в котором у Мансура пока нет контрольного пакета. Итого четыре клуба в четырех частях света. Остались Африка и Латинская Америка.

«Сориановости». Куда перешел Давид Вилья

Тактика City Group основывается на партнерстве с местными клубами и компаниями. Так доля в «Нью-Йорк Сити» принадлежит бейсбольным «Янкиз», в «Мельбурне» — регбийному клубу «Мальбурн Сторм», в «Йокогаме» большая часть акций у автоконцерна «Ниссан».



Фрэнк Лэмпард подписал контракт с «Нью-Йорком», но чемпионат МЛС стартует только в марте, поэтому он будет выступать за «горожан» до середины января. Это побочный эффект от расширения МЛС. Кака перешел в «Орландо», но до зимы отыграет за «Сан-Паулу». Про австралийскую командировку Давида Вильи говорилось выше. По словам Пеллегрини, в контракте Фрэнка нет пункта, исключающего участие в матче против «Челси».

Венгера настораживает не практика краткосрочных аренд — дважды во время зимнего перерыва в МЛС его «Арсеналу» помогал Тьерри Анри — а экспансивная политика «Манчестер Сити». Летом на «Этихад» перебрался очередной «канонир» Бакари Санья, причем, «Арсенал» не получил компенсацию. Ранее команда Венгера подпитывала конкурентов Коло Туре, Самиром Насри, Гаэлем Клиши и Эммануэлем Адебайором. Если уловка «горожан» войдет в регулярную практику, то даже самые дорогие билеты в АПЛ не позволят «Арсеналу» на равных конкурировать с арабскими миллиардами.

Решение Лэмпарда обрадовало Роя Ходжсона. Ожидалось, что вице-капитан «Трех львов», как и Стиви Джи, завершит карьеру в национальной команде после чемпионата мира, но Лэмпс остался в Премьер-лиге, а значит, ничего не мешает ему выступить в отборе Евро-2016. Более того, ему наверняка перейдет капитанская повязка Джеррарда, о которой так несбыточно мечтает Уэйн Руни.

В воскресенье «Арсенал» откроет сезон матчем против «Ман Сити» за Суперкубок Англии. Фрэнк Лэмпард имеет полное право дебютировать за «горожан» и еще раз позлить Венгера.

Читайте также:

10 главных живодеров мирового футбола

«Звездно-первополосные». Как сборная США стала на родине командой #1

«Свято место пусто». Как распродают «Саутгемптон»

«Королевский размах». Зачем большим фирмам два равноценных голкипера?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 августа 2014, 15:48

В Англии получше многих других знают, что "закон - есть закон" ("The law is the law"). Сами придумали эту формулу. Поэтому раз такие там правила и практика, то и возмущаться не стоит.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
4 августа 2014, 23:39

Давно ясно, что финансовый fair play не для богатеев.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 524
0
  • +1
  • -1
5 августа 2014, 02:12

Правила игры диктуют богатые..к сожалению..

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?