20 ноября, 2013 - 17:02

Швеция, Украина и еще десять сборных, которых будет не хватать в Бразилии

Швеция, Украина и еще десять сборных, которых будет не хватать в Бразилии

Вчера практически завершился отборочный турнир чемпионата мира-2014 в Бразилии и стал известен 31 финалист мундиаля. Мы же вспоминаем сборные и личности, без которых предстоящий мировой форум будет неполноценным.

Парагвай

Сборная-завсегдатай всех чемпионатов мира последних полутора десятков лет приучила нас к тому, что без Парагвая нет чемпионата мира. Эта команда практически всегда выходила из группы, в 1/8 финала билась в кровь, но неизменно, за исключением 2010 года, оступалась. В нынешнем отборочном цикле парагвайцы выступили на редкость неудачно, заняв последнее место в южноамериканской зоне. Таким образом, чемпионат мира остался без Оскара Кардосо, Роке Санта Круса и, конечно, спартаковца Лукаса Барриоса.

Египет

Одна из сильнейших сборных Африки в очередной раз пролетела мимо мирового чемпионата. Возможно, кто-то наложил на потомков величественных фараонов проклятие, но эта сборная последний раз участвовала в мундиале в далеком уже 1990 году. При этом египтяне часто побеждают на Кубке Африки (1998, 2006, 2008, 2010), порой играючи разбираясь с Камеруном, Нигерией, Ганой и прочими завсегдатаями чемпионатов мира. На этот раз Гана была намного лучше и выбила «фараонов» из числа обладателей путевки в Бразилию.

ukr5.jpg

Узбекистан

Эта сборная попала в «топ» по целому ряду вроде бы неочевидных причин. Вряд ли об этом будут сожалеть в Европе или Южной Америке, а вот на постсоветском пространстве кто-то нет-нет да и посетует на то, что узбекистанцы не составили компанию России. Они неплохо выступали на Кубке Азии-2011 (4-е место) и наверняка составили бы большую конкуренцию уругвацам, чем иорданцы, которые взяли верх над узбекистанцами в серии пенальти.

Уэльс

Валлийцы на чемпионатах мира выступали однажды, в 1958 году. И сожалеть об их отсутствии глупо. В самом деле, чем хуже шотландцы или болгары? Но есть в сборной Уэльса ребята, на которых было бы интересно взглянуть огромной армии любителей футбола. Это «стомиллионный» Гарет Бейл и великолепно выступающий в этом сезоне Аарон Рэмси. Думаете, Уэльс выступил бы хуже какого-нибудь Гондураса или Алжира?

ukr6.jpg

Сербия

Трудно сказать, дело в самой сборной Сербии или в невезении при жеребьевке. Эта крепкая команда обладает большим количеством мастеров высокого класса, уж точно не меньшим, чем Греция или Босния и Герцеговина. Кто-то из них уже близок к закату карьеры, кто-то в расцвете, кто-то на подходе, но попади сербы в Бразилию, думается, каши не испортили бы. Пока же придется обойтись без Ивановича, Коларова, Суботича, Тошича.

Дания

Вот уж неслабая сборная, всегда способная преподнести сюрприз. Тот, кто еще помнит Евро-92, когда команда, собранная с пляжей, выиграла чемпионат Европы, наверняка до сих пор находится под впечатлением того успеха. На минувшем Евро датчане обыграли голландцев и вполне могли выйти из «группы смерти». В середине поля здорово выглядит восходящая звезда Кристиан Эриксен, а в атаке рулит Никлас Бендтнер, играющий за сборную более ярко, чем за «Арсенал».

Армения

Мовсисян и компания влюбили в себя пол-Европы. В игре армян просматривается некий романтический дух техничного футбола, заставивший ностальгировать по уже далеким 80-м. Сборная Армении едва не пробилась в стыковые матчи к Евро-2012, была близка к попаданию в «стыки» и на этот раз, но глупо уступила дома Мальте. Расцвет команды должен наступить в ближайшие годы. На Евро-2016 сыграют 24 сборные, а это значит, что шансы армян резко увеличиваются. Пока же Мовсисян, Озбилиз и Мхитарян посмотрят мундиаль по телевизору.

ukr4.jpg

Чехия

У чехов затянулась смена поколений, а потому непопадание в Бразилию не стало большим сюрпризом. Однако эта команда в любом состоянии способна на достойное выступление. На Евро-2008 чехи в матче открытия деморализовали хозяев швейцарцев, по сути, выбив тех из дальнейшей борьбы. А на прошлом Евро, уступив на старте России — 1:4, умудрились собраться и выйти из группы, а потом оказать достойное сопротивление португальцам. Самая большая потеря для чемпионата мира — это Петр Чех. Один из сильнейших современных вратарей, возможно, упустил шанс выступить на своем последнем в карьере мундиале.

Ирландия

Трудно вспомнить, когда сборная Ирландии последний раз показывала игру, от которой захватывало дух. Но как минимум о двух вещах следует пожалеть. Это о знаменитом несгибаемом ирландском характере и, конечно, о потрясающих болельщиках, всегда и везде неистово поддерживающих своих. Пожалуй, ирландцы — единственная команда, в которой нет ярких личностей, об отсутствии которых в Бразилии стоило бы пожалеть.

ukr7.jpg

Турция

Турецкий футбол угодил в некоторый кризис. Сборная не попадает на третий топ-турнир кряду, а в чемпионате страны наблюдается засилье разношерстных легионеров — от суперзвезд до откровенно едущих с ярмарки. Команда совершенно не заслужила поездку в Бразилию, однако эта сборная потрясающим образом умеет блеснуть именно в финальном турнире. Турки не были фаворитами ни на чемпионате мира-2002, ни на Евро-2008, однако оба раза умудрились пробиться в полуфинал. Какая еще сборная второго эшелона может похвастать подобным?

Швеция

Шведы откровенно влюбили в себя на Евро-2012, где лишь по какому-то недоразумению не вышли из довольно сложной группы. Скандинавы еще больше заставили себя уважать после того, как умудрились с 0:4 вытащить игру против немцев. Есть в «Тре крунур» человек, который по праву вышел на самый высокий уровень и забивает какие-то немыслимые мячи. Но, кроме Ибрагимовича, в этой сборной подобрался стабильный и ровный состав, где на каждой позиции есть лидер. Остается лишь сожалеть о несправедливости жребия, который свел шведов с португальцами.

ukr2.jpg

Украина

Единственный раз «жовто-блакитным» по-настоящему удался отборочный турнир — к чемпионату мира 2006 года. Тогда сборная Украины выиграла группу. Нынче же в очередной раз оступилась в стыковых матчах, хотя как никогда была близка к успеху. На действиях команды Фоменко, возможно, сказалось отсутствие лидера — такого, каким долгое время был Андрей Шевченко. Такой игрок в нужный и очень трудный момент в ответном матче во Франции мог бы сплотить и мобилизовать дружину, которой до попадания в Бразилию не хватило всего одного гола. Впрочем, в команде немало талантов, и все у украинцев впереди. Наверняка найдется немало читателей, которые отнюдь не пожалели бы о вылете французов. В последние годы эта сборная выступает либо неудачно, либо невзрачно, хотя обладает составом, которому могут позавидовать большинство сборных. Но если поездка Франции в ЮАР была действительно незаслуженной, что и подтвердил ход турнира, то посмотреть на Рибери и компанию в Бразилии будет весьма любопытно.

ukr_0.jpg


Все новости чемпионата мира

Фото: rus.ozodi.org, zimbio.com, uaeuro2012.com, football.kulichki.net, sport-express.ua

Читайте также:
Швеция — Португалия. «Вруны и боги»
Чемпионат мира-2014. Франция — Украина — 3:0. Хроника событий

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 ноября 2013, 17:58

кто-то должен уйти.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
20 ноября 2013, 19:17

Шведы, чехи и украинцы согласен, остальные как то не очень сейчас впечатляют

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60014
1
  • +1
  • -1
Гость
20 ноября 2013, 20:02

а де австрія

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
20 ноября 2013, 20:41

Гость написал

а де австрія

Ну, помимо Австрии можно было еще море сборных вспомнить. Но не думаю, что австрийцев было бы интересно увидеть в Бразилии. Разве что, Давида Алабу)

Аватар болельщика Артур Тимошенко
Сообщений: 35
0
  • +1
  • -1
Донецк
20 ноября 2013, 23:15

Наши проиграли, но мы все-равно помним их лучшие игры и надеюсь, что эти футболисты сделают выводы. Мне не стыдно за нашу команду. Да, есть обида, но все же это Франция... Надо быть, как Кличко или Ломаченко бездоганными(безупречными) и в жизни и в спорте.

Аватар болельщика Донецк
0
  • +1
  • -1
20 ноября 2013, 23:27

"...Думаете, Уэльс выступил бы хуже какого-нибудь Гондураса или Алжира?...", - пару десятков европейских сборных (из тех кто не попал) выступили бы лучше Гондураса и Алжира.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
21 ноября 2013, 00:25

Леонид КоЛ_1 написал

«…Думаете, Уэльс выступил бы хуже какого-нибудь Гондураса или Алжира?…», - пару десятков европейских сборных (из тех кто не попал) выступили бы лучше Гондураса и Алжира.

Вы абсолютно правы) В тексте об Уэльсе написано, почему в топ включены валлийцы.

Аватар болельщика Артур Тимошенко
Сообщений: 35
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?