20 ноября, 2013 - 09:19

Швеция — Португалия. «Вруны и боги»

Швеция — Португалия. «Вруны и боги»

История, у которой не могло быть счастливого конца. Главные события лучшего матча вторника — в нашем материале.

Наглая ложь

Перед матчем из команд неслась сплошная коллективистская ересь, якобы это не противостояние ИбрагимовичРоналду, а битва Швеция — Португалия. Но все это наглая, неприкрытая ложь. Сборная Швеции — это Златан, сборная Португалии — это Криштиану. Без них команды неполноценны, как авто без колес, как пакет без ручек. Оба выполняют миссию по-своему, но оба прекрасны при исполнении.

Шах и мат, монотеисты

Златан перед матчем назвал себя богом. Конечно, в шутку. Ему можно. После невзрачных 90 минут в Португалии это было весьма опрометчиво, а после первого часа игры в Швеции показалось, что и вовсе глупо. Но потом настал час Ибракадабры. Это действительно магия, ведь так преобразиться в мгновение ока просто невозможно. Вот буквально пару минут назад Бруну Алвеш и Пепе считались образцовыми опекунами, и тут — бам! И оба растерянно смотрят друг на друга, а Ибра еще и рожи корчит Пепе, который с десяток секунд назад проиграл борьбу на фланге и подарил этот злосчастный угловой. Еще пару минут, и снова — бам! «Стенка» и руки Патрисиу прошиты, а португальцы, потупив головы, смотрят на шведских мастеров камбэка. Стало казаться, что пиренейцы повторят печальную судьбу немцев, упустивших победу, ведя к 60-й минуте со счетом 4:0, но у немцев нет Роналду, а у португальцев есть.

zlatan1.jpg

Криштиану мог забить на «Френдсе» и пять голов, и шесть, но забил только три. Впрочем, важно не сколько, а когда. Шведы воспрянули духом и как танк поперли на обескураженных гостей, и только Роналду остался сконцентрирован на 200% — не помешали настроиться даже веселые шведские диджеи, пытавшиеся разбудить португальцев в семь утра. Криштиану дождался своего шанса и не оплошал. Не реализуй он этот стопроцентный момент при счете 2:1, и шведы бы дожали. Они и так не дрогнули, встали после нокдауна и продолжили давить, но тут — бам! Хет-трик — нокаут — выносите. Футбольный бог все-таки не един.

Здоровый индивидуализм

Мало быть лучшим в команде, нужно еще и правильно использовать свой статус. У Криштиану это получается просто великолепно. Он знает, что Нани и Угу Алмейда забивают только по праздникам, поэтому в поисках своего шанса спокойно выгоняет их с насиженных мест, смещаясь то на позицию центрфорварда, то на правый фланг. Роналду сам создает себе моменты: открылся — убежал — реализовал. Партнерам нужно просто вовремя поднять голову и отправить мяч туда, куда тычет пальцем Криштиану. И это не метафора: в случае с первым голом он выжидал момент для рывка и при выходе команды из обороны показал на Моутинью, который и сделал голевой пас. Роналду продолжает биться за «Золотой мяч» и просто не имел права остаться без чемпионата мира, поэтому доверился старому проверенному методу «если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Сделал.

ron_1.jpg

Нездоровый коллективизм

Златан весь первый матч доверял партнерам: отдавал перспективные штрафные Ларссону и Чельстрёму и ни разу не пожадничал в завершающей стадии атак. Во второй игре ничего не изменилось: Ибра продолжал делать свои эффектные скидки грудью, выгрызать мячи у штрафной и катить под удар партнерам, но Элмандер — не Кавани, Качаниклич — не Лавесси, а Дурмаз — не Менез. Когда Златан брал дело в свои руки, мяч оказывался в сетке, когда верил в партнеров — хотелось закрыть лицо руками. Сложно упрекать Златана в недостатке индивидуализма, но кажется, пали он со всех позиций сам, аки Халк в «Зените», все могло сложиться иначе.

Несчастливый конец

Суммарный класс игроков сборной Португалии гораздо выше, а игра шведской обороны в домашнем матче не выдерживает никакой критики: Роналду никто не мешал творить историю, и он творил. Криштиану ярко показал, как в одиночку выигрывают ключевые матчи, а Ибра не менее ярко подтвердил, что один в поле не воин. На «Френдсе» прошел один из самых зрелищных матчей осени — по накалу, по сценарию, по эмоциональному фону, но после него в любом случае было бы грустно.

Чемпионат мира потерял Златана.

Швеция — Португалия — 2:3. Хроника событий

niz_1.jpg

Фото: AFP

Читайте также:
Роналду — Ибрагимович — 1:0. «Не поплыл»
Гусь и вода. Почему Рибери недостоин «Золотого мяча»
10 вещей, которыми занимается Петер Шмейхель после завершения карьеры

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 ноября 2013, 11:15

А ведь когда счет стал 2:1 казалось что все возможно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
20 ноября 2013, 15:07

Согласен с автором, Ибре нужно было почаще брать игру на себя, хотя в целом всё справедливо, Португалия сильнее.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
20 ноября 2013, 17:48

жаль терять Златана.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Вася
22 ноября 2013, 12:57

а Ибра даже в подметки не годиться Роналду а еще себя богом называет ЩЕНОК

Аватар болельщика Вася
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 июня
18 июня
Лучший футболист мира?