14 января, 2014 - 09:24

Шесть вещей, которые нужно сделать Билялетдинову, чтобы реанимировать «Рубин»

Шесть вещей, которые нужно сделать Билялетдинову, чтобы реанимировать «Рубин»

Олег Смолеров пытается помочь новому главному тренеру «Рубина» Ринату Билялетдинову справиться с ворохом казанских проблем.

Сохранить М’Вилу и перестроить полузащиту

«Наполи» и «Рубин» активно ведут переговоры о трансфере Янна М`Вилы — это очень плохие новости для казанцев. Янн — один из самых перспективных опорников Франции и чемпионата России, без которого опорной зоне «Рубина» придется очень тяжело. Единственная альтернатива М`Виле — белорусский универсал Сергей Кисляк. Конечно, можно опустить ближе к обороне и Владислава Кулика, но тогда пользы от него будет еще меньше, чем сейчас. Янн — ключевая фигура в разрушении, а с переездом на новый стадион с достойным газоном он начнет прогрессировать быстрее и больше действовать в созидании.

Если М`Вила уедет вслед за Натхо и Рязанцевым, Ринату Билялетдинову придется строить полузащиту с нуля

Если Янн уедет вслед за Бибрасом Натхо и Александром Рязанцевым, Ринату Билялетдинову придется строить полузащиту и налаживать выход из обороны в атаку с нуля. Быстро найти опорника уровня М`Вилы, готового ехать в российский чемпионат посреди сезона, практически невозможно, а значит, понадобятся радикальные перемены, что в середине поля чревато большими проблемами на первых порах.

Если же француз останется, то можно будет ограничиться косметическими перестроениями. У «Рубина» все еще есть засадный полк в лице Романа Еременко, потерявшего место в «основе». Финн голоден до игры и все еще остается одним из лучших атакующих полузащитников лиги, которого хотели и «Зенит», и «Краснодар». Еременко не побежал с корабля, а значит, все еще видит себя в команде. Сейчас самое время возложить на плечи Романа построение игры впереди.

В таком случае можно будет избавиться от необходимости вносить кардинальные изменения. Торбинский продолжит работать на правом фланге, Кулик будет в центре помогать М’Виле в разрушении, а Еременко в созидании, а слева сыграют Карадениз или Вакасо. Конечно, с флангами могут быть проблемы, ведь Торбинский отыграл первую часть сезона не так хорошо, как хотелось бы, Карадениз не молодеет и вряд ли сможет пахать от звонка до звонка все матчи, а у Мубарака случилось несчастье — умер полугодовалый сын. Как быстро эмоциональный ганец справится с горем, никому неведомо, и остается только пожелать ему беспредельной стойкости и самообладания. Ринату Билялетдинову неплохо бы заиметь альтернативы, и тут очень кстати, что трансферное окно закроется только 28 февраля — это позволит после первых сборов внести необходимые коррективы и купить нужного исполнителя. Пока же с учетом сохранения М`Вилы критических проблем в центре поля можно избежать.

Кстати, с отъездом М’Вилы могут появиться проблемы и с Крисом Мавингой. Эти парни вместе уходили в самоволку в ночной клуб перед игрой молодежной сборной Франции и вместе отбывали дисквалификацию, так что сложно поверить, что Крис ехал в Казань без шефства Янна.

Восемь легионеров чемпионата России, которых нельзя продавать

yann.jpg

Разобраться с проблемой лимита

Еще в начале сезона было ясно, что перед матчем Курбану Бердыеву придется выбирать не 11 лучших, а, в первую очередь, четырех россиян. Во многом из-за этого на лавку присел Еременко. Рыжиков, Кузьмин и Рязанцев были железными игроками «основы», а вот Кулик и Торбинский, а в особенности Мухаметшин и Прудников, получали игровое время благодаря паспорту. РФС уже думает над изменениями в лимите на легионеров, и, вроде бы, весну можно перетерпеть.

«Рубину» не нужно терпеть, «Рубину» нужно стремительно двигаться вверх

Но «Рубину» не нужно терпеть, «Рубину» нужно стремительно двигаться вверх по турнирной таблице, так что Ринату Билялетдинову не стоит заглядывать далеко в будущее, а брать быка за рога стоит прямо сейчас. За зиму нужно по максимуму пройтись по всем доступным игрокам с российским паспортом и найти хотя бы двух-трех, которые достойно могут сыграть в «основе». Учитывая отъезд двух ключевых полузащитников, первым приходит на ум сын тренера Динияр, но этот вариант оба сразу отмели. Об остальных ниже.

Найти альтернативу Рондону

Как и М`Вила, Рондон — приятная отдушина «Рубина» в первой части сезона. Саломон имеет все шансы вырасти в форварда мирового уровня. Им уже активно интересуются в Европе, и не зимой, так летом, венесуэлец оставит Казань. Конечно, нужно удерживать его всеми доступными методами, но думать о запасных вариантах необходимо уже сейчас. Рондон важен для «Рубина» не меньше М`Вилы, но его отъезд не потребует серьезных перестроений, ведь стиль игры центрфорварда в тактическом построении «Рубина» однообразен: цепляться за дальние забросы, много перемещаться по всему фронту атаки, изматывать соперников, уметь играть в быстрых контратаках и максимально эффективно использовать голевые моменты — по крайней мере, сейчас все именно так, и перестраивать многолетнюю схему, например, под двух нападающих у Билялетдинова нет ни времени, ни возможностей.

Дядюн знает, как играет «Рубин», достойно подменял Рондона и после прозябания на замене точно не упустит шанс заиграть в «основе»

Прудников и Мухаметшин уже получили свои шансы и даже с учетом российского паспорта продемонстрировали свою бесполезность. Выходы на замену талантливого иранца Сердара Азмуна, который неплохо адаптируется к взрослому футболу, выглядят более реальным усилением. «Рубину» нужно идти на трансферный рынок и, помня о мировом дефиците достойных форвардов, который ярко ощущается и в России, цепляться за любые варианты. Один из самых реальных — Владимир Дядюн. Экс-форвард «Рубина» имеет призрачные шансы выбраться из-за спин Кокорина, Воронина и Кураньи в «Динамо», так что возвращение в Казань кажется вполне адекватным решением. Дядюн знает, как играет «Рубин», достойно подменял Рондона и после прозябания на замене точно не упустит шанс заиграть в «основе». И, конечно же, это еще один российский паспорт.

25 кадровых проблем, которые нужно решить российским клубам зимой

rondo.jpg

Омолодить центр обороны

Сесар Навас — один из так называемых бердыевских игроков. Скорее всего, к концу января он вернется в Испанию, и уже были слухи об интересе мадридского «Атлетико». Роману Шаронову 37 лет — здесь все понятно. Остаются только Иван Маркано и Соломон Кверквелия. Последний неплохо проявил себя в последних турах и для начала вытеснил Маркано на левый фланг, а затем и вовсе усадил на скамейку запасных. Если Навас останется, а 21-летний Кверквелия сохранит стабильность, то проблем может и не быть, но в противном случае оборона может в мгновение ока потерять звание лучшей в чемпионате. Легкое решение всех проблем — аренда Тараса Бурлака из «Локомотива». Во-первых, его легко заполучить, ведь в «Локо» он не выдерживает конкуренцию Ведрана Чорлуки и Яна Дюрицы. Во-вторых, российский паспорт. В-третьих, Билялетдинов работал с Бурлаком в «Локомотиве». При легкости реализации трансфера Бурлак добавит вариативности и в центре обороны, и в плане выбора четырех россиян.

Заставить забыть о Бердыеве

Этот момент очень важен в психологическом плане. 12 лет и несомненные успехи Курбана Бердыева у руля «Рубина» породят постоянные сравнения и параллели между нынешним и прошлым. Бердыев для Казани — легенда. Билялетдинов — тренер, работавший, по сути, только с дублем «Локомотива». Фактически это специалисты с разных планет. Один уже все доказал, а второй пока даже не пытался.

Билялетдинов должен сделать несколько шагов, чтобы игроки, болельщики и противники поняли, что команда уже другая

Билялетдинов не должен разрушать систему игры, но должен сделать несколько шагов, чтобы и игроки, и болельщики, и, что немаловажно, противники поняли, что команда уже другая. Акцент в построении атак на Еременко — из этой оперы. В одночасье перестроиться на атакующую игру без очковых потерь будет тяжело, но продолжать играть в закрытый, порой, автобусный футбол тоже нет смысла — осень это показала. Два месяца сборов достаточно для косметического ремонта, и его обязательно нужно сделать. Как играет Бердыев, знали все, а как будет играть Билялетдинов, не знает никто. Весной главным козырем «Рубина» могут стать как раз тактические сюрпризы.

Также стоит чаще и теплее общаться с журналистами и позволять делать это игрокам. Если команда вдруг начнет активно контактировать с болельщиками и СМИ, давать обширные интервью и проводить открытые тренировки, это вкупе с новой ареной позволит создать приятный контраст и дружелюбную атмосферу. Для тренера без имени и опыта работы с топ-клубами отсутствие давления — огромный плюс.

Гусь и вода. Почему увольнение Бердыева — это хорошо

Вылететь из Лиги Европы

За последние годы «Рубин» обрел статус опытного еврокубкового бойца, стабильно приносящего очки в российскую копилку, но сейчас положение дел не располагает к попыткам сохранить приятную традицию. В 1/16 финала казанцев ждет «Бетис» из любимой Испании (привет «Барселоне», мадридскому «Атлетико» и «Леванте») — казалось бы, удобный соперник, который к тому же переживает не лучшие времена. Но дополнительные игры среди недели будут только мешать перестройке команды и нарушать тренировочный процесс. У «Рубина» нет достаточной глубины состава, чтобы уверенно играть на два фронта: лучше выбрать что-то одно. Команде с новым тренером, покосившейся игрой и измененным составом гнаться за двумя зайцами крайне опрометчиво, ведь можно не преуспеть нигде.

Команде с новым тренером, покосившейся игрой и измененным составом гнаться за двумя зайцами крайне опрометчиво, ведь можно не преуспеть нигде

При идеальных раскладах «Рубин» еще может зацепиться за еврокубковую зону. Через Кубок это сделать уже не удастся, так что придется через чемпионат. Десять очков отставания от еврокубковой зоны с учетом возможного появления дополнительной путевки из-за победы в Кубке, например, ЦСКА или «Спартака» делает положение «Рубина» не таким уж безнадежным. Впрочем, сейчас это не столь важно. Тренеру главное построить боеспособную команду с очерченными перспективами, а руководству определиться: продолжать работать с Билялетдиновым или приглашать иностранного специалиста, о которых ходило так много слухов. В такой ситуации нужно отбросить все лишнее и сосредоточиться на главном — построении игры и стабильном наборе очков в чемпионате.

Россия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)

Фото: rubin-kazan.ru, evening-kazan.ru

Читайте также:
«А сегодня я напьюсь». 40 лучших цитат года о российском футболе
Сиссе, Это’О, Тимощук и еще десять победителей Лиги чемпионов, игравших в России
«Армия, Грозный, ОЧ». Главные события года в российском футболе. Часть первая
«Махачкала, сборная, ЛЧ». Главные события года в российском футболе. Часть вторая

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

jogamax
14 января 2014, 12:40

про вылет из ЛЕ бред!!!

Аватар болельщика jogamax
0
  • +1
  • -1
15 января 2014, 04:14

Будем надеяться, что именно так Билялетдинов и поступит

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8155
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?