19 июня, 2013 - 16:44

Шесть мест работы Фабио Капелло

Шесть мест работы Фабио Капелло

Самые интересные факты о карьере главного тренера сборной России Фабио Капелло — в материале FootballTop.ru.

Сборная России только-только поверила, что может на равных сражаться с сильными мира сего вроде португальцев и бразильцев, как из Парижа пришла печальная весть. «ПСЖ» видит Фабио Капелло идеальным тренером на замену Карло Анчелотти. Обеспеченные чемпионы Франции готовы заплатить РФС смешную компенсацию в 3 млн евро. Пока и сам наставник, и президент РФС Николай Толстых опровергают подобную информацию, однако уже ходят слухи о приглашении на работу экс-рулевого «Манчестер Сити» Роберто Манчини и даже называется причина ухода Капелло — невыполнение российским руководством обязательств и конфликт авторитетного итальянца с Толстых. Учитывая возможный отъезд, стоит посетить «аллею славы» дона Фабио, так и не успевшего осчастливить российский народ.

«Милан»

Когда работал: 1987, 1991-1996, 1997-1998
Что выиграл: чемпионат Италии (1992, 1993, 1994, 1996), Суперкубок Италии (1992, 1993, 1994), Лига чемпионов (1994), Суперкубок УЕФА (1995).

«Милан» стал самым успешным местом работы итальянского мэтра. Дон Фабио завершил в стане «россонери» карьеру игрока, а затем получил шанс проявить себя в качестве рулевого, когда в 1987 году за шесть туров до конца чемпионата был уволен Нильс Линдхольм. Новоиспеченный наставник не подкачал, вывел команду в Кубок УЕФА и перешел на работу в структуру клуба. Следующий шанс Капелло получил в 1991 году, сменив уволенного Арриго Сакки. В молодого специалиста верили немногие, однако в первом же сезоне все сомнения были развеяны триумфом в Серии А без единого поражения. Далее Капелло продолжил коллекционировать награды, затем отлучился в «Реал» и вернулся еще на сезон, чтобы поставить жирную точку в отношениях с миланским клубом — десятое место по итогам года, уход в работу комментатором и прощание с «россонери», похоже, навсегда.

«Реал Мадрид»

Когда работал: 1996-1997, 2006-2007
Что выиграл: чемпионат Испании (1997, 2007)

Придумать историю неоднозначнее просто невозможно. Дважды Капелло приходил в мадридский «Реал», дважды работал ровно сезон и дважды уходил, одержав победу в Ла лиге. Излишне прагматичный итальянский стиль не подходил «галактикос», за что приезжего специалиста нещадно критиковали на «Сантьяго Бернабеу». Ненависть фанатов, желавших видеть наряду с результатом еще и привлекательный футбол, и ссоры с руководством не позволили дону Фабио продемонстрировать все грани тренерского таланта. И после второго пришествия в столицу Испании он вновь подался в комментаторскую деятельность.

realista.jpg

«Рома»

Когда работал: 1999-2004
Что выиграл: чемпионат Италии (2001), Суперкубок Италии (2001)

В 1999-м «Рома» вернула дона Фабио к тренерской работе и не прогадала: именно под руководством принципиального наставника «волки» провели несколько прекрасных лет, закрепившись в числе лидеров итальянского футбола. Золото и два серебра за пять сезонов — прекрасный результат, осчастлививший римских фанатов, однако итальянские тиффози крайне непостоянны. Как и в бытность игроком, Капелло решил сменить столичный клуб на «Ювентус», за что получил ярлык «предатель».

«Ювентус»

Когда работал: 2004-2006
Что выиграл: чемпионат Италии (2005, 2006)*
* лишен из-за участия «Ювентуса» в договорных матчах

Во времена работы у руля «Старой синьоры» Капелло удостоился звания тренера года в Италии (2005), но это достижение нельзя считать заслуженным и полноценным, потому как два чемпионства были отобраны у туринцев в ходе разбирательств по делу о договорных матчах. Наставник отточил навыки Златана Ибрагимовича, подержал на скамейке запасных Алессандро Дель Пьеро, не стал уподобляться верному Джанлуиджи и болтаться в низших дивизионах и второй раз отправился в Мадрид.

Сборная Англии

Когда работал: 2008-2012
Что выиграл: —

Сборной Англии было плевать на стиль игры, красочность и эстетичность, «Трем львам» нужен был результат, а в этом деле Фабио Капелло — известный мастер. Золотое поколение англичан уходило на покой, и итальянец должен был стать тем, кто подарит главной сборной Туманного Альбиона нечто большее, чем четвертьфинал большого турнира. Первая попытка не удалась — поражение в 1/8 финала ЧМ-2010 от Германии, а второй попросту не было. Футбольная Ассоциация вздумала забрать капитанскую повязку у Джона Терри, скомпрометировавшего себя расистским делом против Антона Фердинанда, однако Дэвид Бернштейн и соратники, похоже, забыли, с кем имеют дело. Пытаться заставить сделать что-то против своей воли человека, ссорившегося с Роберто Баджо, Давором Шукером, Винченцо Монтеллой и Алессандро Дель Пьеро — занятие весьма опрометчивое. Капелло не пошел на поводу у борцов за толерантность и ушел в отставку за несколько месяцев до Евро-2012, где англичане вновь не сумели преодолеть четвертьфинальную стадию.

englamnde.jpg

Сборная России

Когда работал: 2012-…
Что выиграл: —

Столь эффективный специалист, работающий без провалов, не мог долго оставаться без работы, и следующим пристанищем Капелло стала сборная России. После инертного Дика Адвокаата, провалившего Евро-2012, полный энергии и крайне работоспособный итальянец показался россиянам огромным счастьем, причем не зря. Под руководством апеннинца сборная захватила лидерство в отборочной группе ЧМ-2014 и имеет все шансы сохранить первое место, завоевав тем самым прямую путевку на бразильский мундиаль. Под руководством Капелло российская дружина обрела уверенность в светлом будущем, а отставка дона Фабио будет означать только одно — очередной прыжок в неизвестность и туманные перспективы перед грядущим домашним мировым первенством 2018-го.

Фото: amormadridista.com, rfs.ru, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 июня 2013, 17:12

Нужен он больно Ювентусу.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
0
  • +1
  • -1
19 июня 2013, 19:22

Самый эффективный период- Милан после Сакки

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
20 января
Лучший футболист мира?