3 сентября, 2012 - 14:25

Шесть клубов Златана Ибрагимовича. «Шведский Мидас боснийского происхождения»

Шесть клубов Златана Ибрагимовича. «Шведский Мидас боснийского происхождения»

Отчаявшись выиграть чемпионат Франции традиционными методами, руководство «ПСЖ» летом прибегло к помощи магии. 60 миллионов евро стали ценой вопроса о переходе в стан парижан лидеров «Милана» Тиаго Силвы и Златана Ибрагимовича. Переезд на «Парк де Пренс» второго, по мнению FootballTop.ru, гарантирует «сине-красным» долгожданное чемпионство. Судите сами…









Сезон-2001/02. «Аякс» (Амстердам, Нидерланды)
24 игры, 6 голов, чемпион Нидерландов

Убедившись в том, что его таланты несоизмеримо выше скромных возможностей родного «Мальме», Ибра отправился на юг. 20-летний форвард намеревался пополнить футбольное образование в главном инкубаторе Европы — амстердамском «Аяксе». Интересно, что поначалу норовистый швед со странными манерами и фантастическим самомнением не мог пробиться в основу. Знающий себе цену Ко Адриансе не собирался потакать прихотям строптивого новичка, предпочитая использовать того в качестве джокера.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Бело-красно-белая субмарина капитана Адриансе со старта отправилась в малозанимательную экспедицию по дну турнирной таблицы. В результате уже в ноябре капитанский мостик занял Рональд Куман, вернувший «аясидам» статус европейской величины.

zlatan-ajax9.jpg
Ибра в «Аяксе»

При Кумане дела Златана пошли на лад — по признанию форварда, он вздохнул свободнее, когда Адриансе уволили. Ибрагимович стал твердым игроком основы, наладил неплохое взаимодействие с тогдашними лидерами амстердамцев Энди ван дер Мейде и Рафаэлем ван дер Вартом, забил шесть мячей и помог клубу в драматичной борьбе выиграть титул чемпиона Нидерландов. Куман не мог нарадоваться на шведа: «Конечно, мне пришлось потратить немало времени, чтобы адаптировать Златана к нашей философии, но это того стоило. Я еще никогда не встречал футболиста, сочетающего физическую мощь с такой техникой».



Сезон-2004/05. «Ювентус» (Турин, Италия)
35 игр, 16 голов, чемпион Италии (впоследствии лишен титула)

Дважды положив в Кубок страны золотые медали и став главной звездой «Аякса», Златан повторил судьбу десятков предшественников, выросших из амстердамской шинели. Недостатка в покупателях, как нетрудно догадаться, не было, но Ибрагимович, мечтавший о Серии А, выбрал туринский «Ювентус». Многие тогда говорили, что молодой швед делает ошибку, рискуя плотно осесть за спинами таких небезызвестных футболистов, как Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге. Вызывала опасения у поклонников Ибры и личность главного тренера «Юве» — великий и ужасный Фабио Капелло едва ли стал бы, подобно Куману, возиться с нападающим, наставляя его на путь истинный.

zlatan-juventus7.jpg
Без хвостика Златана уже и не узнать

Все опасения оказались напрасны. Отсидев положенный «карантин» на скамейке «Старой синьоры», Ибрагимович шутя выиграл конкуренцию у Трезеге и стал основным форвардом «Ювентуса» еще быстрее, нежели в «Аяксе». «Бьянконери» выдали потрясающий сезон, проиграв всего четыре поединка и с большим отрывом первенствовав в Серии А.



Сезон-2006/07. «Интер» (Милан, Италия)
27 игр, 15 голов, чемпион Италии

Летом 2006 года «Ювентус» волею Фемиды оказался среди участников Серии В. Ибрагимович, ставший одной из ключевых фигур в составе «бьянконери», даже не задумывался над перспективой очиститься «пердивом» по примеру Буффона и Дель Пьеро. Не успел завершиться суд над «Юве», как Златан приступил к изучению спроса на свою венценосную персону. Наиболее привлекательное предложение поступило от другого итальянского гранда — «Интера».

Эпопея «Златан в «Интере»» сейчас видится особенно интересной. «Нерадзурри» образца 2006 года просто до рези в глазах напоминают нынешний «ПСЖ». Амбициозное руководство, космические траты на игроков — и полное отсутствие трофеев на выходе (если, конечно, не считать свалившихся с неба «скудетто» за чемпионаты, выигранные «Ювентусом»).

1342674553_inter-ibra.jpg

«Примета Ибры» сработала и здесь. «Интер» с большим запасом выиграл тот чемпионат, ошеломив соперников беспрецедентной серией из семнадцати побед подряд. Естественно, такой спурт не мог не увенчаться золотом, тем паче что основной конкурент — «Милан» — из-за «кальчополи» начинал сезон с отрицательным балансом очков. Сам Ибрагимович с ходу стал главной ударной силой миланцев, зачастую в одиночку спасая неудачно складывавшиеся матчи. После очередной такой «Ибракадабры» расчувствовавшийся Роберто Манчини сравнил Златана с… легендой «Милана» Марко ван Бастеном, шокировав фанов «Интера», испытывающих к «кузенам» не самые теплые чувства.



Сезон-2009/10. «Барселона» (Испания)
29 игр, 16 голов, чемпион Испании

Вдоволь наигравшись в любимой Серии А, которая из-за «Моджигейта» окончательно утратила соревновательный смысл, Ибра соскучился по настоящей борьбе. После серии заявлений о том, что он желает сменить обстановку, Златан прямым текстом сообщает журналистам, что всегда мечтал сыграть за «Барселону». Не будем ерничать насчет обильного грезами детства шведа, мечтавшего, судя по его высказываниям, поиграть едва ли не за половину европейских грандов. Отметим только, что в Каталонии месседж из Милана был принят. 46 миллионов евро и Самюэль Это’О в придачу стали доводом, который сломил яростное сопротивление Жозе Моуринью и вынудил его расстаться с лучшим форвардом.

Год на «Камп Ноу» выдался более чем противоречивым. Начав с феноменальной серии из пяти результативных матчей кряду, Ибра быстро испортил отношения с Хосепом Гвардиолой. Искренне считающему себя лучшим игроком планеты Ибрагимовичу было не понятно, с какой стати Пеп не использует его на родной позиции центрфорварда, переведя туда Месси. С виду тихий, но на деле ненавидящий любое инакомыслие Гвардиола начал репрессии в отношении форварда, плавно переведя того в запас — и это после решающего гола в «эль-классико»!

messi-and-ibrahimovic.jpg
Лучший игрок мира по версии ФИФА на фоне лучшего игрока мира по версии Златана Ибрагимовича

Лучший игрок мира не собирался сидеть в запасе — пусть даже в «Барселоне». Охарактеризовав партнеров как «школьников, беспрекословно выполняющих все, что скажет тренер, и никогда не задающих вопросов», Златан на правах аренды вернулся в Милан…



Сезон-2010/11. «Милан» (Италия)
29 игр, 14 голов, чемпион Италии

…Но, при этом, не в «Интер», выигравший все, что только возможно и расставшийся с Муринью, а в «Милан». Поигравших за обоих миланских грандов футболистов, вопреки стереотипам, предостаточно — и «иудами» их никто не считает, а «дерби делла Мадоннина» прекрасно обходятся без метательных снарядов вроде свиных голов. В «Милане» в тот год собралась феерическая банда из «enfant terribl’ей» всех мастей. Впрочем, Ибру, проведшего два сезона бок о бок с Марио Балотелли, никаким Кассано было уже не удивить. Быстро став единственным и неповторимым лидером, целиком и полностью определяющим игровой стиль «Милана», Златан по привычке примерил в конце года лавровый венок чемпиона. И своеобразно поздравил с титулом партнера по нападению.

x610_15.jpg
Типичная Ибракадабра



Сезон-2012/13. «Пари Сен-Жермен» (Франция)
3 игры, 4 гола, ???

Прервав феноменальную серию из девяти подряд чемпионских сезонов, Златан расстался с «Сан-Сиро». Теперь специалиста по чемпионствам ждет новый вызов — вернуть корону «ПСЖ», не выигрывавшему Лигу 1 с 1994 года. Судя по первой игре с «Лорьяном» и встрече с «Лиллем», адаптация Дракона вновь прошла предельно быстро и он готов вести за собой партнеров…

Фото: Getty Images; ibrahimovic8.com; rosmolodost.ru; icacurinen.se

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
3 сентября 2012, 15:35

Златан Ибра легенда!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
3 сентября 2012, 19:04

Слишком самоуверенный.

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
3 сентября 2012, 20:24

поддержаю

Аватар болельщика Amanzhan98CR
Сообщений: 4
0
  • +1
  • -1
3 сентября 2012, 21:23

Где бы Ибра не играл он был определяющим игру футболистом. В этом главный минус ПСЖ.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2012, 00:59

Где больше денег дадут туда и идет, хотя конечно нап отличный.

Аватар болельщика костя777
Сообщений: 255
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2012, 07:09

egayist

egayist

Аватар болельщика Узбекистан
Сообщений: 980
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2012, 10:20

лучший прижок

милито мешок салапан

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2012, 11:32

Диего Милито после Месси №2 в Аргентине!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2012, 15:47

у него лучший прижка

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2012, 21:39

Помню когда ещё в интере играл

Аватар болельщика RainyNick
Сообщений: 22
0
  • +1
  • -1
Shinoid
27 февраля 2014, 16:25

В Арсенал бы его с такой статистикой выигранных чемпионатов.

Аватар болельщика Shinoid
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?