12 ноября, 2014 - 17:26

Шаг вперед. Кому пора уезжать из российского чемпионата

img_2383_0.jpg

Чемпионат России в глазах остального мира воспринимается не только как Лига с большими деньгами, но и как трамплин на более высокий уровень. Роман Абрамов - о тех, кто готов к переезду в Европу, и о том, что до сих пор удерживает их в российских реалиях.

Халк, «Зенит»

Переезд бразильского крепыша в Санкт-Петербург вызвал огромный резонанс общественности. Космическая сумма, заплаченная из активов государственной компании, смущала и настраивала против Халка всех вокруг, включая даже Игоря Денисова. Однако стоило народному гневу немного угаснуть, а тезке зеленого монстра - привыкнуть к пустым стадионам, холодной осени и большим гонорарам, как все вокруг увидели, насколько сильного футболиста заполучил «Зенит». Довольно скоро Халк стал незаменимым игроком основы, а атака питерцев зачастую стала сводиться только к его индивидуальному мастерству. Бразилец точно бьет, эффектно обводит и ловко перемещается - словом, всем своим видом показывает, что ему пора переезжать в чемпионат посильнее.

Что мешает уехать. «Зенит» соответствует топ-клубу только по масштабу амбиций и количеству нулей в расходных квитанциях. Халку для вывода карьеры на пик просто необходимо что-то большее. Вот только захочет ли он так просто расстаться с нефтегазовым довольством и статусом примы, которой позволено играть в свободном стиле? Не превратился ли Халк под теплыми лучами российского футбольного солнца из голодного хищного тигра в сытого домашнего кота?

Сейду Думбия, ЦСКА

Самый запоминающийся матч армейцев последних двух лет снова показал нам ставшую очевидной истину - Думбия очень, очень, очень хороший форвард. «Машина по забиванию голов», как метко сказал о нем комментатор Юрий Розанов. ЦСКА в своем в фирменном стиле нашел ивуарийца в закоулках Европы (а именно в Швейцарии) и довольно быстро сумел найти в его настройках волшебную кнопку «суперфорвард вкл». Думбия уже дважды становился самым результативным снайпером сезона, признавался лучшим игроком года и стал лучшим бомбардиром ЦСКА там, где забивать сложнее всего - в Лиге Чемпионов. В главном еврокубковом турнире Сейду живется очень комфортно. Вот только в футболке российского клуба каждое пребывание там оказывается скоротечным. А чтобы продлить его подольше, Слону стоит сменить команду.

Что мешает уехать. Голевой счет Думбия был бы гораздо выше, если бы не травмы. В последние полтора года нападающий стал завсегдатаем клубного лазарета, пропуская по нескольку месяцев за раз. Он возвращается на короткий срок, но при этом демонстрирует высочайший КПД. Леонид Слуцкий уже смирился с тем, что Думбия выходит, забивает и снова пропадает в недрах больничных палат. Уникальная скорострельность говорит о большом таланте. Но для серьезного интереса со стороны европейских грандов одного таланта мало. Нужно еще и здоровье.

Александр Кокорин, «Динамо»

Он носит брендовую одежду, обожает инстаграм и снимается в клипах любимых рэперов. А в перерыве между этими делами вдохновенно носится по российским полям и блистает в форме сборной России, говоря всем нам, что это именно он наша надежда на будущее. Знакомьтесь, кто не знает, Александр Кокорин - русский форвард нового поколения. Динамовец не видел футбольной разрухи 90-х, не помнит мешковатую форму сборной России и тренера-матершинника на скамейке и не забывает о том, что ему скоро выигрывать ЧМ-2018. Как бы вы не относились к его стилю и характеру, вы не можете не признать двух вещей: а) у него есть талант б) этот талант надо развивать. «Динамо» набирает обороты и наращивает мощь, но для углубленного изучения серьезных футбольных премудростей, Кокорину нужна другая обстановка.

Что мешает заиграть. С тех пор, как герои ЕВРО-2008 бесславно вернулись на родину, наши игроки совсем охладели к Европе. Дома много платят и дают играть только за то, что в твоем паспорте стоит правильная печать. Дома можно из года в год без заморочек решать посредственные задачи. А там, в Европе тяжело. Нужно постоянно доказывать свое право быть в старте, отвечать за поступки перед полными трибунами и вникать в чужую культуру, где ты не избранный нацией, а всего лишь один из многих покорителей. В общем, в гостях хорошо, а в РФПЛ спокойнее. Но разве цель спортсмена - тупо рубить гонорары, не взирая, на окружающую реальность? И разве об этом мечтали российские игроки в детстве, глядя на плакаты мировых звезд и представляя себя на их месте? На эти вопросы Александру Кокорину уже пора для себя ответить.

Леонид Слуцкий, ЦСКА

Если отечественные игроки хоть изредка, но появляются в ведущих чемпионатах, то с тренерами совсем беда. Единственное исключение последнего периода - Валерий Карпин. Но он возглавляет команду второго дивизиона, плюс очень тесно связан с Испанией, что выдвигает его в отдельную категорию. А вот представители российской тренерской школы с поездками в Европу (бывшие советские республики в расчет не берем) не дружат. Самое интересное, что, в отличие от тех же самых футболистов, здесь выяснить причину невостребованности не так просто. То ли сказывается наследие закрытого менталитета старой закалки, то ли квалификация не внушает доверия, то ли наставники сами не хотят подстраиваться под чужой язык и нравы.

Однако есть в России тренер, который всячески старается соответствовать образу современного западного коуча. Леонид Слуцкий признает прогрессивные методики, прислушивается к советам коллег-европейцев и заявляет о желании попробовать себя в Старом Свете, пусть это и будет клуб уровня Чемпионшипа.

Что мешает уехать. Российскому тренеру, даже активно демонстрирующему европейский стиль, очень трудно заинтересовать зарубежные клубы. Чтобы побороть в глазах иностранных работодателей стереотипы в отношении русских наставников, мало выиграть чемпионат страны. Нужно заявлять о себе на международной арене. И даже этого будет мало. Также не помешают связи и какая-то особая договоренность с владельцами команд, потому что проникнуть в элитную европейскую тусовку отечественному тренеру ох как не просто. Леонид Слуцкий из тех людей, что способен заставить все звезды сойтись и проложить дорогу другим нашим специалистам.

Олег Иванов, «Терек»

«Почему он?» - спросят 80%, читающих сей текст. «Кто это вообще?» - добавят другие 20. Да, имя Олега Иванова раскручено гораздо меньше вышестоящих людей, но это не повод не присмотреться к нему. Между прочим, «Терек» сенсационно занимает место в группе лидеров, а Иванов - один из ключевых игроков в стане грозненцев. В столице Чеченской республики он отвечает за диспетчерские функции и отдает голевую передачу в каждой второй игре. По какой-то необъяснимой причине Иванова игнорирует Фабио Капелло, предпочитая лучше вызвать представителей молодежных команд. Впрочем, в нерасположенности Дона Фабио тоже есть свои плюсы. Вспомните, как вырос уровень любви к Артему Дзюбе после пропущенного им Чемпионата мира, и как это подстегнуло его на голевые подвиги.

Что мешает уехать? Стоп-факторов у Иванова хватает. Это и не самый известный в Европе бренд его команды, и возраст (28 лет), в котором обычно уже не уезжают, и отсутствие вызовов в сборную. Но если заинтересованные команды все таки разглядят талант Иванова за широкими спинами Халка и Ко, то решиться на переезд ему однозначно стоит. Пусть будет не топ-клуб, а условная «Астон Вилла» или «Вольсбург» - это все равно будет оставаться ведущим чемпионатом, почувствовать атмосферу которого должен любой достойный футболист.

Роман Абрамов

Читайте также:
Как реализуют телеправа главные футбольные лиги мира
Футбольная кухня. Технология трансферов или WyScout
Футбольная кухня. Пресная конференция

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 ноября 2014, 18:51

Не думаю что Кокорин всерьез заинтересует топ-клубы

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60014
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?