28 ноября, 2015 - 00:43

Сейду Думбья: Ватутинки мне милее Рима

Нападающий ЦСКА, арендованный у «Ромы» до зимы, в эксклюзивном интервью «СЭ» не допустил даже мысли о том, что ему придется покинуть Россию.

Идея этого интервью возникла, еще когда Думбья стал главным героем сентября, — забил «Зениту» и «Локо», отметился дублями в чудо-матче против «Мордовии» и в домашней встрече с ПСВ. Однако на фоне нынешних результатов вспоминать сейчас о тех событиях было бы странно….

— Четыре поражения подряд — для ЦСКА это случай из ряда вон. Что же стряслось?

— Всякое бывает. У нас ведь была и победная серия, причем куда более внушительная. А теперь вот такая… Мы просто должны собраться, чтобы каждый ощутил свою ответственность. Тогда сможем исправить положение.

— ЦСКА перестал побеждать, как только вы перестали огорчать соперников голами… Едва ли это совпадение. Мешает травма?

— Мелкие повреждения, конечно, влияют. Вызывают порой чувство неуверенности, не позволяют использовать сильные стороны в полной мере. Но все это временно. Я уверен, что мы все это переживем, все будет нормально!

— Переломным моментом в плане психологии стал ваш промах на «Олд Траффорд»?

— Эпизод действительно был крайне обидный. Но с кем не бывает? По-моему, я уже не раз доказывал, что умею забивать. В том числе уже в этом сезоне. И еще забью, обязательно! Вот увидите!

— Какую оценку поставите себе за последние месяцы? Ведь они разделились на два таких разных периода. Довольны тем, как вернулись?

— Я был безумно рад вернуться в ЦСКА! И это перекрывает все последние осечки. Не хочу вдаваться в подробности, но вы прекрасно знаете, что в «Роме» у меня не все сложилось. Не раз об этом говорил. Поэтому, оказавшись в России, я ощутил счастье, которое по сей день со мной.

— Однако ЦСКА снова не вышел из группы Лиги чемпионов. Выходит, это объективный уровень армейцев?

— В этом году все было иначе. У нас были реальные шансы на плей-офф, но мы их упустили. Сами. Винить тут некого. Очень жаль….

— Хотя матч с «Вольфсбургом» складывался так, что уж проигрывать ЦСКА точно не должен был. Наверное, в раздевалке после финального свистка стояла гробовая тишина?

— Нет ничего обиднее, чем проигрыш в матче, в котором ты владеешь преимуществом, но не используешь моменты. Однако таков закон футбола, который почти всегда срабатывает.

— Акинфеева после игры успокаивали или лучше было его не трогать?

— А должны были успокаивать?

— В эпизоде с первым голом немцев он сыграл неудачно…

— Глупости! Это не его ошибка, а всей команды. Мы побеждаем и проигрываем только вместе. И вина за гол лежит на каждом. В том числе на мне, как на нападающем, который не забил. Так что успокаивать нужно было всех, а не только Игоря.

СЛУЦКИЙ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

— Впереди у ЦСКА матч с «Анжи». Клуб из Дагестана по-прежнему ассоциируется у вас с Это’О или уже привыкли, что это аутсайдер?

— Да не бывает никаких аутсайдеров. Все команды по-своему сильны. Тем более сейчас, когда у нас за спиной сразу несколько поражений, мы должны настроиться максимально серьезно.

— Финал Кубка России против махачкалинцев, когда вы забили решающий пенальти, — одно из ярчайших воспоминаний за годы, проведенные в ЦСКА?

— Такие матчи просто так не забудешь, это правда. Тот финал врезался мне в память.

— Когда вы приехали в Россию, Леонид Слуцкий считался молодым тренером. Многие не верили, что у него получится в ЦСКА. А сейчас это тренер сборной. Сильно он изменился?

— Да ни капельки. Он всегда был сконцентрированным на своих целях, собранным. И все, что он делал, неизменно приводило к успеху. Его заслуга во всех победах ЦСКА очень велика, я в этом убежден. А сейчас он доказал свой уровень и в сборной.

— Только вот в последнее время кажется, что он очень устал. Может, и в этом тоже причина последних неудач ЦСКА?

— Мне не кажется, что наш тренер утомлен. По крайней мере в работе этого точно не видно.

В МЫСЛЯХ ТОЛЬКО ЦСКА

— В этом году ЦСКА осталось провести три матча, и все на выезде. Когда уходили в раздевалку после матча с «Вольфсбургом», не мелькнула мысль: «Возможно, на “Арене Химки” больше не сыграю»?

— Нет. Даже не допускаю такого сценария. Рассчитываю, что весной продолжу выступать в чемпионате России.

— Но сейчас пока неизвестно, останетесь ли вы в ЦСКА. От вас в данной ситуации хоть что-то зависит?

— У меня есть контракт с «Ромой», я обязан это уважать. Но решение все равно принимать мне. Никто не сможет меня заставить играть там, где я не захочу!

— Вы сказали в одном из интервью, что не вернетесь в Италию. Речь именно о «Роме» или вам в принципе не понравилась страна?

— Я говорил о клубе.

— Но в Ватутинках комфортнее, чем в Риме?

— Лично мне — безусловно. Здесь, в ЦСКА, я получаю радость от игры. Для футболиста нет ничего важнее.

— За результатами римлян хотя бы следите или вам это вообще неинтересно?

— Время от времени смотрю счета.

— В «Роме» вас встретил партнер по сборной Кот-д’Ивуара Жервинью. Он сильно расстроился, что вы не закрепились в команде?

— Мы общаемся с Жервинью почти каждый день. Он в курсе всей ситуации, которая приключилась со мной в Италии. И все понимает.

— Летом вы отказались ехать в Китай. А если, например, Дрогба позовет вас к себе в Канаду?

— (Улыбается.) Опять же я сейчас даже не допускаю мысли, что придется куда-то уезжать. Хочу одного — остаться в ЦСКА. Другим голову не забиваю.

— Тогда последний вопрос. Много слухов ходило об интересе к вам английских клубов. Попробовать силы в премьер-лиге по-прежнему ваша мечта?

— Моя мечта — сыграть на новом стадионе ЦСКА. И забить там много голов. «Спартаку», «Зениту» и всем остальным.

Филипп ПАПЕНКОВ из Ватутинок.