13 октября, 2013 - 07:08

Серж Гнабри: «Венгер внушает мне уверенность»

Немецкий вундеркинд из лондонского «Арсенала» — в эксклюзивном интервью FootballTop.ru.

Полузащитник Серж Гнабри считается восходящей звездой немецкого футбола. Сын немки и выходца из Кот-д’Ивуара родился и вырос в Штутгарте, но в 15 лет перебрался получать высшее футбольное образование в академию лондонского «Арсенала». В прошлом сезоне этот парень был включен в главную команду «канониров», а совсем недавно, в конце сентября, забил первый гол в английской Премьер-лиге. В эти дни 18-летний Гнабри находится в Минске, где в составе юниорской сборной Германии участвует в квалификационных матчах чемпионата Европы. Встретившись с Сержем в столице Беларуси, корреспондент FootballTop.ru взял у него эксклюзивное интервью.

— Серж, ваша фамилия произносится Гнабри? Доводилось встречаться и с другими вариантами — Ньябри, Набри…
— Нет, правильный вариант — именно Гнабри. Так меня и называйте.

— Бывали ли вы раньше на просторах бывшего Советского Союза?
— В прошлом сезоне в составе сборной U-18 приезжал в Россию. А теперь вот впервые в жизни заехал в соседнюю Беларусь. Обе страны оставили приятное впечатление. Правда, сейчас в Минске для меня слишком холодно! Но мне все равно нравится.

— Тем более ваша юниорская сборная выступает успешно. Одолели белорусов со счетом 2:1. А латышей и вовсе разгромили — 5:0.
— Да, две победы в двух матчах — чего еще желать? Думаю, это хороший турнир для нашей команды.

— Немцы традиционно сильны не только на взрослом, но и на юниорском уровне. Как оцениваете шансы стать чемпионами Европы?
— Учитывая то, как здорово выступаем в нынешнем сезоне, думаю, что нас можно назвать одними из фаворитов первенства. Так что шансы есть точно, и неплохие. Было бы здорово примерить европейскую корону.

— Вы уже появляетесь в основе «Арсенала». Возможно, скоро дорастете и до взрослой «бундесманншафт»?
— Ой, не знаю. Давайте не загадывать наперед. Пока моя цель — стать чемпионом Европы с юниорской командой. Не думаю о том, чтобы быстрее перепрыгнуть через ступеньку.

— То есть не питаете иллюзий относительно того, что Йоахим Лёв может рассмотреть вашу кандидатуру при выборе состава на чемпионат мира в Бразилию?
— Почему нет? Наоборот, я надеюсь на это! Было бы великолепно! Но давайте посмотрим, как будут развиваться события. Пока не строю никаких планов в этом отношении.

— В Германии растет очередное талантливое поколение?
— Определенно. У нас много способных молодых игроков. Вы и сами можете убедиться в этом, глядя на наши результаты в Минске.

— В принципе вы могли бы выступать и за сборную Кот-д’Ивуара, не так ли?
— Да, несколько лет назад я стоял перед выбором. Ведь мой отец родом из Африки. Но на самом деле особо не колебался. Предпочел защищать цвета Германии, потому что именно эту страну считаю родиной. Уже в 15 лет выступал за юношескую команду, а потом дошла очередь и до юниорской. Поработал под началом Хорста Хрубеша, а вот теперь — Маркуса Зорга. Оба — классные тренеры.

— Наверное, тяжело было в 15 лет покинуть родной дом и отправиться в чужой и незнакомый Лондон?
— В самом начале — да. Хотя я знал английский язык, учил его в школе. Но все равно — новая страна, другая культура, рядом ни семьи, ни друзей. Однако постепенно я привык. И сейчас чувствую себя в Англии вполне комфортно. Даже скажу так: жить в Лондоне — это что-то особенное! Совсем другой мир по сравнению с немецкими городами, которые мне знакомы.

— Что вы ощутили, когда забили первый гол в Премьер-лиге?
— О-о-о! Это что-то потрясающее! Страшно радовался. Необычное чувство.

— А как вообще чувствовали себя в английской элите?
— Конечно, это высший уровень. Очень высокий темп, очень много борьбы. Отличие от юниорских команд налицо.

— В вашей судьбе важную роль сыграл Арсен Венгер. Как охарактеризуете коуча «Арсенала»?
— Это один из лучших тренеров мира. Думаю, все давно об этом знают. Арсен — грамотный специалист и спокойный человек. Хотя он может быть и жестким, суровым — если захочет!

— Что он вам говорит, какие дает советы?
— О, очень много! Времени не хватит, чтобы пересказать вам все его слова. Арсен мотивирует меня, рассказывает, как стать лучше, добиться прогресса. Он говорит, чтобы я не забивал себе голову лишними мыслями, а просто играл так, как умею. Когда чувствуешь поддержку такого человека, то становишься увереннее в себе. Думаю, у меня хорошие перспективы.

— Какие задачи ставите на этот сезон?
— Хочу закрепиться в основе «Арсенала», чаще играть за команду. И, конечно, помочь ей победить. Мы успешно начали сезон, лидируем в Премьер-лиге. Надеюсь, продолжим в том же духе.

— В составе «канониров» собралась целая немецкая колония…
— Подольски, Мертезаккер, а теперь еще и Озил. На самом деле я рад, что так получилось. Эти ребята намного опытнее меня, они давно выступают за взрослую сборную. При этом мы говорим на одном языке. Поэтому, если мне нужна помощь, в первую очередь обращаюсь именно к ним. Но я и сам могу их выручить! Например, Озилу немного помог освоиться в «Арсенале». Месут — отличный парень, просто супер! Забавно, что с тремя игроками сборной Германии я познакомился в Лондоне.

— Вы ведь выросли в Штутгарте…
— Да, и начинал заниматься футболом в академии тамошнего клуба, который, как известно, выступает в Бундеслиге. Правда, там я надолго не задержался. Решил принять предложение «Арсенала». В Штутгарте бываю нечасто, во время сезона нет времени. Поэтому в основном принимаю гостей в Лондоне. В том числе маму, которая по-прежнему живет в Германии. А отец, бывший игрок сборной Кот-д’Ивуара, поселился со мной в Англии и очень помогает. Когда у меня не было водительских прав, он возил меня везде, где надо было!

— В свое время по аналогичному маршруту — из «Штутгарта» в «Арсенал» — проследовал и белорус Александр Глеб.
— О, Глеб! Хорошо помню его по выступлениям за штутгартцев. В ту пору мне не было еще и десяти лет, но я регулярно ходил на стадион, смотрел за матчами команды. И Глеб тогда играл в ней заметную роль. Помню, пару раз мне даже удалось немного поговорить с ним! Но это было давно, в детстве. Сейчас, понятно, мы с Александром не видимся.

— Совсем недавно в составе «Арсенала» выступал и россиянин Андрей Аршавин. Что скажете о нем?
— Это тоже очень классный мастер. Желаю ему удачи в «Зените». Надеюсь, Андрей еще покажет себя во всей красе!

Андрей Королев из Минска