23 ноября, 2012 - 09:30

Сергей Веремко: «Снилось, что «Крылья Советов» выиграли Лигу чемпионов»

Сергей Веремко: «Снилось, что «Крылья Советов» выиграли Лигу чемпионов»

Белорусский голкипер «Крыльев Советов» обстоятельно пообщался с корреспондентом FootballTop.ru.

Сергей Веремко, в октябре справивший 30-летие, рассказал о серии неудач самарской дружины, выразил желание, чтобы год скорее закончился, и поделился впечатлениями от жизни в городе на Волге

«Такой черной полосы никогда не было»

— Сергей, «Крылья Советов» переживают черную полосу — команда не побеждала с середины сентября. В чем проблема?
— Не знаю, как сказать… Во-первых, выпали из обоймы два центральных полузащитника. А у нас такая скамейка, что потеря даже одного человека уже доставляет немало хлопот. Со «Спартаком» вообще не играли четыре-пять футболистов основы. Это для «Крыльев» сродни катастрофе. Во-вторых, отрезок непростой — матчи со «Спартаком», «Динамо», «Рубином».
Делаем все, вроде бы, как и в прошлом сезоне, но чего-то недостает. Разговаривали с ребятами, пытались разобраться. Ничего, времени еще много, будем работать.

— Конкретная задача на сезон перед командой стоит?
— Нет. Просто стараться победить в каждом матче, занять место как можно выше.

— Вы у болельщиков «крылышек» — один из любимых игроков. Чувствуете народную любовь?
— Не сказал бы, что ко мне как-то особенно относятся. Надо у болельщиков спросить, любят ли они меня. Судя по последним матчам, особо не за что :). Кажется, еще не бывало в карьере периода, в который я бы пропустил столько голов. Уже не помню, когда на «ноль» играл.

Психологически, конечно, тяжело. Много думаешь, копаешься в голове. Хочется, чтобы год быстрее закончился. А там уже, надеюсь, все наладится. Правильно все футболисты говорят: «Женился — год из карьеры пропадает». Не то чтобы совсем, но… Такой черной полосы никогда не было: то после рикошета залетит, то от штанги, то еще как-нибудь. Что только не пробовал, даже бутсы менял — все равно одно и то же.

Сергей Веремко

— Фанаты «Крыльев» чем-то отличаются?
— В Самаре классные болельщики. Сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова. Здорово нас поддерживают. Но в то же время очень требовательны, и сейчас, понятное дело, недовольны. Тем более что они ждут от нас и хорошей игры, и результата. Когда есть только результат, фанаты не всегда удовлетворены.

— До ситуации, как у московского «Динамо», дело не дойдет?
— Думаю, не должно.

— На улицах болельщики подходят?
— Бывает. Особенно в последнее время почему-то. В магазине, например, или когда с ребенком гуляешь. Ничего плохого от них не слышал, только слова поддержки.

— Гаишники, когда тормозят, глаза на мелкие нарушения закрывают?
— Что интересно, за полтора года, что живу в Самаре, ни разу не остановили.

— Неудачная серия сказалась на посещаемости?
— Не заметил. Приходят все те же 10-15 тысяч. В Самаре любят футбол и сильно переживают за команду.

— Самара входит в число городов, которым предстоит принять чемпионат мира-2018. Подготовка идет?
— Пока незаметно. Готовят какие-то планы по строительству, проекты. Сначала хотели в одном месте строить стадион, потом перенесли. Пока все только на бумаге.

Сергей Веремко


«Кобелева уже не застали»

— Уход из клуба Александра Глеба в межсезонье огорчил фанатов?
— Конечно. Саня — футболист очень высокого уровня, таких прежде не было в «Крыльях». Даже если вспомнить того же Коллера. Да что болельщики — мы и сами расстроились. Думаю, играй Саша сейчас, пару тысяч зрителей приходило бы просто на него посмотреть.

— Стало неожиданностью подписание Глебом контракта с БАТЭ?
— Если честно, то не был сильно удивлен — общался с Сашей и знал о его планах. Полгода дома, участие в Лиге чемпионов и постоянная игровая практика, думаю, пойдут только в плюс.

— На первой пресс-конференции в статусе игрока борисовчан Глеб заявил, что считает БАТЭ сильнее «Крыльев». Не обидно было такое слышать?
— Совсем. Это Санина точка зрения, не буду ничего говорить :). Я не обиделся, посмеялись с Корнилой (Сергей Корниленко. — FT) , да и все. Если встретимся, то посмотрим, кто сильнее.

— Громкий старт «желто-синих» в нынешней Лиге чемпионов — итог планомерного развития клуба или удачное стечение обстоятельств?
— Однозначно первое. БАТЭ с каждым годом становится все сильнее и сильнее. И если так продолжится, то уже в ближайшие годы победы над соперниками уровня «Лилля» станут привычкой, и никто не будет им удивляться. Люди не будут говорить, что борисовчанам повезло. Ребята — молодцы, а их результаты — закономерность.

— После успехов БАТЭ Виктора Гончаренко активно сватают в различные клубы российской Премьер-лиги. Успели и «Крылья» упомянуть.
— Не слышал.

Сергей Веремко

— Для чемпионата России Виктор Михайлович подойдет?
— Думаю, сумел бы работать в любой команде. Он уже всем доказал, что может руководить клубом на более высоком уровне.

— Как узнали об отставке Андрея Кобелева?
— По дороге в Самару из стана сборной. Не особо хочется об этом говорить…

— Прощание с командой состоялось?
— Да, но мы в это время еще не добрались до Самары. Когда приехали, на тренировке его уже не было.

— В бытовом плане жизнь в Самаре чем-то отличается?
— Не особо. Обычный город, все так же. Единственное, живем с семьей в съемной квартире, а в Минске — в своей.

— Белорусы, перебравшиеся в Россию, часто говорят, что люди здесь злее…
— Есть такое. Проявляется в мелочах — в стиле вождения, например. Много хамства, могут послать в любой момент без особого повода. Белорусы добрее.

— Как проводите свободное время?
— Его особо нет. С утра просыпаешься, едешь на тренировку, а вечером сидишь с ребенком. Раз-два в месяц, когда голова уже закипает от криков, приходит нянька, и мы с женой выбираемся куда-нибудь.

— Сколько уже дочери?
— Восемь месяцев. Самое веселое время еще предстоит :).

— Часто футболисты, у которых есть маленькие дети, накануне матчей спят в отдельной комнате.
— У меня аналогичная ситуация. Благодарен жене, что относится с пониманием. Среди ночи никогда не вставал.

Сергей Веремко


«До 40 лет играть не хочу»

— В сборной Беларуси гостиничный номер с кем делите?
— С Корнилой, с кем же еще? :)

— В силу опытности?
— Не совсем. Все-таки знаем друг друга очень давно, 17 лет уже. В Самаре вообще сошлись близко. Когда Сереги не было, жил с Максом Бордачевым или Верхом (Сергей Верховцов. — FT).

— Что такое для вратаря матч, законченный, например, как поединок со «Спартаком» — со счетом 0:5? Что творится в голове и кого хочется убить?
— Всех. Но это, разумеется, сразу после игры, на эмоциях. Когда отойдешь, подумаешь, начинаешь копаться в себе, искать причины. Хотя со «Спартаком» вообще не по делу было: могли проиграть, но не с таким счетом. Не сказал бы, что нас «возили». Грубо говоря, залетело все, что могло. Что поделаешь, это футбол. Бывают и такие матчи.

— 0:4 от сборной Испании — из другого разряда?
— Да. Все-таки Испания — есть Испания. Конечно, тоже можно было проиграть меньше, скажем, 0:2. Эта сборная — космос. А у «Спартака» нынче все же не та команда, что была раньше.

Сергей Веремко

— Если в клубе на «ноль» давно не играли, то в сборной «сухой» матч был — как раз на 30-летие.
— Слава богу, хоть день рождения не испортил! А то, думал, голова скоро взорвется: когда уже сыграю без пропущенных мячей. Получился дополнительный подарок.

— Что сами себе пожелали на юбилей?
— Ничего особенного. Поиграть еще, попылить. Может, не до 40, а где-то до 35.

— Есть желание разменять пятый десяток на футбольном поле?
— Нет, совершенно. Не смогу играть, как Саня Кульчий. Поражаюсь, как ему это удается. Посмотрим еще, как здоровье позволит.

— Кем видите себя по окончании карьеры?
— Особо не задумывался. Но когда все-таки размышлял, понял, что хочу остаться в футболе. Но только не главным тренером. Не хочется раньше времени спалить нервы и стать седым. Лучше помощником, тренером вратарей, детским. Хотя зарекаться, конечно, нельзя.

— Но ведь на партнеров постоянно кричите, подсказываете…
— Все равно. Рулевым — это не мое.

Сергей Веремко

— Уровень чемпионата России растет с каждым годом?
— Конечно. Вы же сами видите, какие футболисты приезжают. Сейчас практически в каждой команде топ-футболисты. Тем более делаются серьезные финансовые вливания. Думаю, в скором времени Премьер-лига станет одним из сильнейших чемпионатов мира.

— Система «осень-весна» пойдет на пользу российскому первенству?
— Пока большой разницы не заметил. Будет видно в следующем году.

— В декабре рискуете заметить.
— Все футболисты хотели переноса 19-го и 20-го туров. Потому что уже сейчас играешь в снег, в холод. На такие матчи и болельщики особо не пойдут. А для кого тогда играть? Смысл мучиться при минус пяти — минус десяти? Пальцы мерзнут, мяч не чувствуешь — зачем такое надо? Хорошо, что хоть один тур перенесли.

— Бытует мнение, что вратари — эдакая отдельная каста. Согласитесь?
— Все индивидуально, зависит от человека. Кто-то настраивается по-особенному, не разговаривает в день матча, например. Но кастой бы не назвал — такие же люди, как и все.

— Какой у вас распорядок в игровой день?
— Сплю много. Сначала до обеда, потом опять. В себя не ухожу.

— Пропущенные голы когда-нибудь снились?
— Нет вроде. Вообще футбол редко во сне вижу. Хотя недавно приснилось, что «Крылья Советов» выиграли Лигу чемпионов. Ребятам рассказал, посмеялись. Говорят: «Ну, значит, у «Анжи» сегодня выиграем». Жаль, не получилось, хотя могли. Но ничего, может, все еще впереди.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
23 ноября 2012, 10:11

Всё чистая правда. И про то, что "люди здесь злее", у меня правда отец белорус, поэтому я злее наполовину :) И про вождение в Самаре (кажется иногда что половина водителей о ПДД знает понаслышке) и что хамов полно.
А что "Когда есть только результат, фанаты не всегда удовлетворены", то это было давно, сейчас многим достаточно просто результата.

А что "что «Крылья Советов» выиграли Лигу чемпионов" - мне такое даже не снится. Кубок России - когда нибудь, было бы здорово.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
5
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 10:57

Леонид КоЛ_1 написал
Всё чистая правда. И про то, что «люди здесь злее», у меня правда отец белорус, поэтому я злее наполовину :) И про вождение в Самаре (кажется иногда что половина водителей о ПДД знает понаслышке) и что хамов полно.
А что «Когда есть только результат, фанаты не всегда удовлетворены», то это было давно, сейчас многим достаточно просто результата.
А что «что «Крылья Советов» выиграли Лигу чемпионов» - мне такое даже не снится. Кубок России - когда нибудь, было бы здорово.

Красава!

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
1
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 11:32

Отличный воротчик! Кто бы что ни говорил!

Аватар болельщика Come on you Gunners
Сообщений: 61
6
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 12:25

Классный вратарь!!!

И классно с фотками сделано, что раскрываются если нажать! Можно плакаты делать!

Аватар болельщика X-tina
Сообщений: 106
7
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 14:16

Интервью отличное, спасибо автору

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 14:38

Стендаль написал
Интервью отличное, спасибо автору

Да, отличное интервью! С удовольствием дочитал до конца!

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 15:01

Сильный кипер... И говорит умные вещи.

Аватар болельщика bulgakov666
Сообщений: 97
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 15:04

Шикарное вью! Респект автору!!!

Аватар болельщика advocaaat
Сообщений: 203
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 16:38

интересно, что ему снилось в батэ

Аватар болельщика Слава Божко
Сообщений: 47
1
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 19:05

Жаль, что это всего лишь сон!! И нам , фанам, остаётся только грезить о том, чтобы славянский клуб вышел в финал ЛЧ!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
1
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 20:56

Вот это интервью. Помню был в Самаре. В рамках России обычный город. Ну а Россия сама по себе "злее" Беларуси. Хотя та недалеко позади...

Аватар болельщика vadzim93
Сообщений: 102
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 21:10

скоро пердив будет сниться!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 22:29

AndyM777 написал
скоро пердив будет сниться!

Не дождётесь уважаемый!

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
1 декабря 2012, 23:21

"Когда есть только результат, фанаты не всегда удовлетворены", то это было давно, сейчас многим достаточно просто результата." - в точку. сейчас смотрят не матчи, а на исходы.

Аватар болельщика Greengrey
Сообщений: 174
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

14 ноября
Лучший футболист мира?