13 марта, 2014 - 17:27

Сергей Семак: «Сочувствую журналистам по поводу того, что я сменил Спаллетти»

Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Сергей Семак впервые встретился с журналистами в новом качестве и рассказал о грядущих изменениях в команде, прояснил ситуацию по отлучке Халка в Лондон и посочувствовал представителям СМИ по поводу ухода Спаллетти.

— Сергей Богданович, как восприняли предложение занять этот пост? Что сейчас считаете самым важным? Раскрепостить команду или, может, поменять что-то в тактике?
— Сложно что-либо подкорректировать, поскольку вы знаете, сколько у нашего нового-старого тренерского штаба есть времени. Мы работаем, стараемся на все 100 процентов использовать те мысли, которые у нас есть, чтобы как можно успешнее сыграть в следующем матче. Его важность вы понимаете сами.

По поводу новости — у меня действующий контракт с клубом. Естественно, назначение временно исполняющим обязанности происходило как назначение. Я готов работать, будь то и короткое время, и длинное. Приложим все усилия. А по поводу новости существует множество народных поговорок о том, как я воспринял. По нынешней зиме — это как снег на голову, обухом по голове, к стенке поставили. Разные есть выражения. Конечно, неожиданно, сложно, но ничего… Будем работать.

— Как вас напутствовал Лучано Спаллетти, который давно не скрывал, что видит в вас одного из возможных преемников? И еще: вы сказали, что не знаете, сколько времени продлится ваша работа. Готовы ли затем войти при необходимости в будущий тренерский штаб?
— Это вопрос к руководству клуба, какая-то далекая перспектива. Сейчас есть много более насущных вопросов, которые необходимо решать. Лучано напутствовал. Оставил мне записку и свисток, который у меня в кармане. Я ему очень благодарен. И ему, и штабу — у них есть чему поучиться. Это не только тренерский талант и успех, которого они добились, но и огромные общечеловеческие ценности. Благодарен им, а саму новость воспринял с большой грустью.

— После занятия игроки тренировались, разделившись на две группы. Легионеры играли в футволлей, россияне — в квадрат. Не считаете ли вы, что это лучшим образом характеризует сложившуюся ситуацию в «Зените», что команда разобщена? А также в чем вы видите главную причину неудач в последних матчах? Потому что Лучано Спаллетти ответа на этот вопрос всячески избегал.
— Можно говорить все, что угодно, искать причины. Но если вы вспомните предыдущие сезоны, то и там были сложные моменты, когда складвывалась аналогичная ситуация. Несколько лет назад вопросы тоже периодически поднимались, но команда оставалась на плаву. Конечно, от «Зенита» ждут более яркой игры, более удачного выступления. Что касается команды, то вы прекрасно знаете: кто-то любит квадрат, кто-то — теннисбол. Те группы, которые видели вы, — это то, что мы позволили делать ребятам по их собственному желанию, их инициатива. Основная тренировочная часть прошла до прихода представителей СМИ, там все трудились в полном составе. И стоит поблагодарить команду за ту поддержку и за то, как она работает.

Не думаю, что удастся привить «Зениту» новый стиль

— У «Зенита» всегда был свой игровой стиль, который сейчас, как отмечают, немного утрачен — командная потеряна скорость. Как намерены возвращать ее? Возможно, привьете какой-то новый стиль?
— Я не думаю, что это удастся. Что же касается фирменого зенитовского стиля, то можно разбить его на разные периоды в зависимости от того, кто выступал за команду. Для любого тренера самое главное — использовать сильные стороны тех футболистов, которые у него есть. У нас достаточно ребят, которые сильны, у которых много хороших качеств, которые мы должны использовать. Это самое главное, на этом и строится работа тренера, поскольку когда ты не можешь подбирать тех или иных футболистов под свое видение, нужно работать с теми, кто есть. У нас собраны игроки высочайшего уровня. Конечно, это не так просто, поэтому сейчас направление нашей работы будет заключаться в том, чтобы понемногу подправить и тут, и там. Но кардинально что-то изменять никто не собирается.

— Вам можно только посочувствовать в том плане, что руководство «Зенита» по-прежнему хранит молчание по поводу причин отставки Спаллетти и мотивов вашего назначения. Раскройте секрет, кто именно ударил обухом по голове? Президент, Алексей Миллер? Поставлены ли конкретные задачи? Зависит ли ваша карьера от результатов, которые покажет команда?
— Без понятия. Я соблюдаю субординацию. Меня вызвали на разговор с Максимом Львовичем, далее разговаривали с Дюковым. С Миллером не разговаривал ни разу. Не могу сказать ни чья это инициатива, ни что повлияло. Мне это не так интересно. У меня много других забот.

— Лучано Спаллетти, отвечая на последний вопрос в качестве главного тренера, говорил, что он решился на кардинальные реформы состава «Зенита», находясь в трезвом уме, подчеркнув, что пил только воду, и сказал, что советуется с вами. Вы тоже считаете, что потенциал тех футболистов, которые долго приносили победы «Зениту», исчерпан в связи с их возрастом? И если так, то видите ли вы в фундаменте этой команды такие кирпичи, как Тимощук, Аршавин, Зырянов?
— Я вообще не могу ничего видеть в перспективе, посколько я временно исполняю обязанности. Что касается того или иного футболиста, то есть селекционная служба, спортивный директор, который лучше, чем я, ответит на этот вопрос. Если говорить о Спаллетти и о том, что он сказал, то мне очень жаль, что вы потеряли в его лице остроумного человека, цитатами из которого можно взрывать первые полосы, а приобрели в моем лице только шаблонные ответы. Искренне сочувствую.

Но по вопросу не могу ничего сказать. Считаю, конечно, что не возраст важен у футболиста, это уж точно, а то, как и кто выглядит на данный момент. Я прекрасно понимаю ребят и их настроение — все хотят играть. И мы будем давать такую возможность всем, кто будет демонстрировать хорошую игру, правильное отношение к тренировкам. Учитывая предстоящий чемпионат мира, будем использовать всех, кто есть у нас в составе и может туда поехать. Кому больше, а кому меньше — это вопрос непростой, посмотрим. Но будем стараться выбирать наиболее правильные решения, исходя из конкретного матча.

— Какие у вас мысли о предстоящей встрече с ЦСКА? Для вас это наверняка будет принципиальный матч.
— Для нас каждый матч сейчас принципиален. Конечно, для меня он будет принципиальным вдвойне — я очень много времени провел в составе ЦСКА, с главным тренером в хороших отношениях. Естественно, будь ты футболист или тренер, хочется всегда сыграть хорошо, выйти и показать достойную игру и победить. Главное для меня — именно это.

— Привыкли ли вы к тому, что вы теперь — Сергей Богданович? Как дела с субординацией? И какие еще эмоции у вас перед матчем с ЦСКА?
— Эмоции? Конечно, ЦСКА для меня — не пустой звук для меня. Но учитывая то количество матчей, которое осталось, у нас есть задача — мы будем бороться за чемпионство. Для этого есть все необходимое. Три очка в каждом матче имеют гораздо большее значение, чем просто победа над одним конкретным соперником. На данный момент настраиваемся только на победу. Шансы есть, хотя это будет и непросто. Мы это понимаем. Что касается тренерства в отдельно взятом матче, имеет значение результат.

Армейцы — очень серьезный соперник. Зная Леонида Викторовича, я знаю, насколько они обучены тактически. Но мы готовимся, стараемся и надеемся, что все сложится благополучно.

— А что с субординацией?
— По поводу субординации для меня не так существенно, кто и как будет меня называть за пределами поля или стадиона, а в остальном — я такой же член коллектива, как и все остальные. У нас одна цель и одна работа. Просто пока мы тренируемся, я занимаюсь одним делом, а они — другим. И к тому же у меня есть замечательные помощники. Это огромная поддержка.

— Буквально сразу после того, как Спаллетти был отстранен от работы, Халк улетел, как он указал в инстаграме, по работе в Лондон. Означает ли это, что он начинает искать новую команду? Не было ли нарушения трудовой дисциплины? Может быть, мы в матче с ЦСКА увидим новые кадровые решения, которых заждались болельщики?
— По поводу стартового состава мысли уже есть, но окончательный вариант они еще не приняли. Изменения могут быть, но не такие существенные. Полет Халка естественно был согласован. Он вернулся рано утром, но тренировался вместе со всеми. Мы немного ограничили его занятие, но нарушений никаких не было. Наоборот — он всегда рвется в бой и является фанатом тренировок. Стоит отдать должное его профессионализму. Всегда приятно видеть в глазах футболиста такое желание. Говоришь ему: «Ты отдыхаешь! У тебя был тяжелый перелет». А он: «Нет, хочу тренироваться!». Думаю, любому тренеру это приятно.

— После матча «Спартака» и «Тосно» будет ли «Зенит» просматривать игроков областной команды?
— Это опять вопрос к селекционной службе. Нужно смотреть все и всех для того, чтобы искать и находить ребят, которые нам подойдут. Но новость вчерашняя для нас приятна в любом случае.

— В прессе появилась информация, что возможный кандидат на пост — Виллаш-Боаш. Как вы ее прокомментируете?
— Пока не знаю. Это решает клуб. Что касается меня, то никакого соперничества в РФПЛ для меня нет, потому что я являюсь единственным временно исполняющим обязанности. Конкурентов на моей позиции у меня нет, поэтому переживать не о чем.

Не возраст важен у футболиста, а то, как и кто выглядит на данный момент

— Мы видели на базе Радимова, Давыдова. Кто будет помогать вам?
— На данный момент это Игорь Витальевич Симутенков, Михаил Юрьевич Бирюков, Саша Низелик, Владислав Николаевич Радимов, которого пригласили помочь. Также клуб делигировал нам тренера по физподготовке из «Зенита»-2. Насчет Давыдова пока не знаю, разговоров не было, но такой варинат я не исключаю.

— Не изменилась ли информация, что у вас после окончания Высшей школы тренеров будет лицензия категории «А», и она пока не даст вам возможности быть главным тренером команды РФПЛ?
— Я учусь, и будет ли она, это тоже вопрос — нужно сдать экзамены. А так — да, ничего не изменилось. В июне сдаю экзамены на категорию «А».

— На ваш личный взгляд, кто из имеющихся тренеров подошел бы на роль главного в «Зените»?
— Если честно, пока не думал об этом, но мне кажется, что средний уровень европейских и даже российских тренеров, это молодое поколение в 1-2 лигах, очень вырос. Может быть, звезд в тренерском цеху не становится больше, а их по определению не может быть много, но их средний уровень довольно высок. Есть много работы внутри команды, есть специалисты по физподготовке, много времени уделяется сбору и анализу. Штаб расширяется, и чем больше информации, тем проще принять решение. А по поводу кандидатов сказать пока не готов.

— Сегодня мы видели, что Данни активно играл в футволлей. Сыграет ли он с ЦСКА? И кто точно не выйдет на поле в Химках?
— Точно не сыграют из-за травм Ансальди, Аршавин и Нету, который дисквалифицирован. Остальные игроки готовы, но и тут мы учтем разные факторы. Посмотрим, кто и как готов и кто и сколько сможет сыграть.

— Вы упомянули, что вам еще нужно закончить тренерский университет, но как «Зенит» сейчас будет решать чисто технические вопросы, связанные с тем, что вы имеете право делать в качестве исполняющего, а что нет?
— Этого пока не знаю. У меня голова занята другим.

— Какова судьба итальянских помощников Лучано Спаллетти — Бартали, Доменикини, Бальдини?
— У них была встреча с руководством, насколько я знаю. На данный момент их на базе нет. Наверное, все пока находится на стадии обсуждения дальнейшего сотрудничества. У всех действующие контракты, поэтому вопрос тоже лучше задать руководству клуба. Они в нем более сведущи.

— Говорят, что силен тот тренерский штаб, где есть разногласии, дискуссии, но в итоге принимает решение главный. Если не секрет, бывали ли у вас мнения, отличные от мнений Спаллетти? Спорили ли вы? Часто ли вы видели ситуацию так, как ее не видел Спаллетти?
— Наверное, основное направление движения у нас было схожим. Можно нас назвать и единомышленниками. Что касается конкретных ситуаций, то это были даже не разногласия, а просто конструктивный диалог. Мне кажется, силен тот штаб, который добивается результата. Оценка выставляется исключительно по результатам работы. В нашем штабе тоже будет и уже есть дискуссия, это нормально. Я могу думать об одном варианте, а кто-то будет думать о другом. Одна голова хорошо, а две — лучше. Но принимать решение должен главный тренер. На то он и главный, чтобы брать на себя ответственность.