3 апреля, 2013 - 13:55

Сергей Овчинников. Шесть причин возглавить «Локомотив»

Сергей Овчинников. Шесть причин возглавить «Локомотив»

FT оценивает перспективы прославленного голкипера на захват тренерского мостика «Локомотива».

Славен Билич — уникальная личность. Это и успешный футболист, и неплохой гитарист, и перспективный тренер, но в «Локомотиве» что-то у хорватского специалиста пошло не так, о чем красноречиво говорит 10-е место в табели о рангах российской Премьер-лиги по итогам 22-го тура. Похоже, настало время перемен, и главным творцом нового «Локомотива» вполне может стать экс-голкипер сборной России, проведший чуть ли не все лучшие футбольные годы в стане железнодорожников, Сергей Овчинников, уже заявивший о готовности возглавить команду в любое время. Почему этот вариант хорош? Тому есть шесть причин.

1. Провал Билича

Неудачи хорватского специалиста — главная причина внимания к персоне Сергея Овчинникова. Славен сам себя загнал в угол и не видит спасительного пути отхода, ярким доказательством чему служат три весенних поединка: с «Динамо» железнодорожники играли первым номером — уступили, со «Спартаком» отдали инициативу сопернику — победы нет, с «Рубином» показали нечто среднее между футболом и бездумной беготней — опять поражение. Билич просто не знает, что нужно делать. В сборной Хорватии наставник прекрасно знал, на кого и когда рассчитывать, и не занимался экспериментами, двигаясь в одном, строго обозначенном направлении. В «Локомотиве» за 22 тура нащупать победный путь не удалось, и продолжать поиски, похоже, бессмысленно.

bili4.jpg

2. Безысходное положение

«Что делать?» — вопрошал Николай Гаврилович Чернышевский в бессмертном романе XIX века. Таким же вопросом впору задаться Ольге Смородской. Осталось восемь матчей до конца розыгрыша чемпионата, а впереди и позади у «Локомотива» лишь беспросветная тьма: ни футбола, ни понимания болельщиков, ни результата — пришло время рисковать. Овчинников — фигура культовая, интересная, привлекающая, многогранная. Прославленный голкипер успел покрутиться в тренерской сфере, а в вопросах мотивации Сергею и вовсе нет равных. Так почему бы не принять опрометчивое решение? Хуже уже не будет.

3. Свой человек

У «Локомотива» нет проблем с лимитом на легионеров. Шишкин, Самедов, Тарасов и Глушаков — это уже четыре железных игрока основы, позволяющие вписаться в требования регламента, а ведь есть еще Бурлак, Янбаев, Григорьев, Торбинский, Оздоев и Павлюченко, способные составить неслабую конкуренцию забугорным исполнителям. Традиционность и преемственность всегда была неотъемлемой частью стратегии развития клуба, но торту не хватало вишенки. Возможно, с ролью финального штриха картины «Локо» справился бы уже ставший для фанатов легендарным Дмитрий Лоськов, но пока о тренерской работе хавбек не задумывался, а вот Овчинников не только задумался, но и готов реализовать сей смелый план.

4. Эмоциональный подъем

Объяснить необходимость приезда в расположение клуба экс-вратаря можно на примере Романа Павлюченко — прекрасного форварда, потерявшего любые намеки на желание играть в футбол. Славен Билич — тренер импульсивный и эмоциональный, но найти подход к непростой русской душе никак не может, отчего многоопытный нападающий, вчистую проигрывающий борьбу за место в основе Кайседо, Ндойе и Майкону, стоически переносит косые взгляды болельщицкой братии и недоумевающие взоры аналитиков. Складывается ощущение, что Роману не хватает благого русского мата и настоящего пацанского разговора по душам. Овчинников с этим разберется лучше, чем кто бы то ни было. Костяк команды составляют отечественные футболисты, так что психологическая работа подобного рода обязательно пойдет впрок не только Павлюченко.

5. Отвлечение внимания

Любимый прием Жозе Моуринью — свести все стрелки к себе, оставив команду перед определяющими матчами в полном спокойствии. Если Овчинников добьется места у руля «Локомотива», произойдет абсолютно то же самое. Множество интервью, разрываемых на цитаты, провокационные вопросы и эмоциональные ответы — богатейший кладезь для новостных порталов. Кому какое дело будет, как там поживают бедные железнодорожники?

6. Конец тренерской чехарды

Четыре лета подряд «Локомотив» менял главного тренера, но навести порядок в команде так никто и не смог. Ностальгия Юрия Семина, неоднозначность Юрия Красножана, португальский взгляд Жозе Коусейру и хорватская романтика Славена Билича — все это, как оказалось, совсем не то, что нужно железнодорожникам. У каждого специалиста было свое мнение относительно понятия «успешный «Локомотив», итогом чего стал разношерстный подбор квалифицированных и не очень футболистов и отсутствие единой линии развития. Так что болельщикам остается лишь с трепетом вспоминать лучшие годы работы Семина, закончившиеся где-то в начале нового века.

Фото: Imago, РИА «Новости»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?