21 января, 2015 - 10:59

Сергей Малый: "Шахтер" рассчитался со многими игроками, но не со мной

С нового сезона «натурализованный» защитник сборной Казахстана по футболу будет защищать цвета «Ордабасы».

По окончании сезона-2014 карагандинский «Шахтер» еще не закрыл долги перед футболистами. При этом многие из них не знали, будут ли с ними продлены контракты или им предстоит искать новое место работы. Но для Сергея Малого все сложилось более чем успешно. «Ордабасы» принял Виктор Кумыков, который был хорошо знаком с возможностями этого игрока и вскоре пригласил его на сборы, а спустя некоторое время с Малым был подписан контракт. Корреспонденту Vesti.kz при содействии пресс-службы клуба довелось побеседовать с новобранцем шымкентцев.

- Сергей, хотелось бы уточнить. В прошлой беседе вы говорили, что «Шахтер» частично начал закрывать задолженности по зарплате. С вами полностью рассчитались?

— На данный момент, нет. Насколько я знаю, клуб должен закрыть свои задолженности. Со многими игроками он уже рассчитался. Но в моем случае еще нет.

- Если нет, то вы готовы ждать или намерены до начала чемпионата обратиться в ПРС (в палату по разрешению споров при ФФК)?

— Даже не знаю. На этот счет мне надо посоветоваться с опытными людьми. Из этого буду исходить. Пока время есть, над этим не думал. Поэтому не могу дать ответ, буду ли я обращаться в ПРС.

- Как вам в «Ордабасы», как приняли в команде?

— Первое что я увидел, это наличие у команды амбиции. Она хочет их реализовать. Прежде всего, это европейские соревнования. Каждый клуб стремится показать себя в Европе. Я вижу у коллектива и руководства желание, и мне это нравится. Мы все работаем над тем, чтобы амбиции были реализованы.

- Вас в команду пригласил Виктор Кумыков или представители «Ордабасы» на вас выходили еще раньше?

— Если честно, то мы с Виктором Балютовичем (Кумыков — Прим. авт.) проработали два года и друг друга хорошо знаем. Весь диалог проходил с ним.

- В одном из интервью ваш партнер по обороне Симчевич сказал, что если «Ордабасы» прикупит двух-трех игроков, то шымкентский клуб будет готов бороться за высокие места. Разделяете его мнение?

— Считаю, что тем составом, который у нас есть, мы будем бороться. И в принципе других задач мы не ставим. Однозначно хотим медали. А приедут ли в команду другие игроки или нет — от этого наш настрой не поменяется.

- С партнерами из «Шахтера» поддерживаете связь?

— Да, общаемся. Мы остались в хороших отношениях. Помимо футбола есть и своя жизнь, поэтому поддерживаем связь.

- Как оцениваете свою форму на данный момент?

— Ну, оценивать мою форму должны тренеры. Я лишь выполняю свою работу. Сборы у нас проходят хорошо. Тренируемся под хорошей нагрузкой и сейчас такой период, когда нужно много трудиться.

- В «Ордабасы» вы заключили контракт на улучшенных финансовых условиях или она не сильно отличается от той, что было в «Шахтере»?

— На этот счет не могу ничего сказать, потому что контракт — конфиденциальная информация.

- Как считаете, «Ордабасы» немного перенял у «Шахтера» стандартные положения, откуда карагандинцы регулярно забивали?

— Статистика показывает, что в современном футболе очень много голов забивается со стандартов. Это на самом деле так. В этом отношении у нашего тренера имеется хороший опыт. Я бы не сказал, что отрабатываемые стандарты похожи на стандарты «Шахтера». Они у нас другие. Так что мы их не переняли, просто будем их использовать на свое усмотрение. Наш тренер знает, как это сделать правильно.

Отметим, что Сергей Малый является воспитанником украинского футбола. В детстве занимался спортивной гимнастикой. Выступал за такие клубы, как «Коммунальник», «Рось», «Заря», «Арсенал». По окончании 2012 года находился на просмотре в карагандинском «Шахтере», по итогам сборов подписал контракт. Впоследствии принял казахстанское гражданство и стал вызываться в национальную сборную. В прошлом году за «Шахтер» провел 28 матчей, отметился одной результативной передачей и пятью предупреждениями.