19 сентября, 2012 - 16:35

Сергей Кривец. «Потеряли»

Сергей Кривец. «Потеряли»

Переезд Сергея Кривца в китайский «Цзянсу Сэйнти» привел в недоумение всю страну. Первое время белорусские форумы знатно шумели по поводу этой новости, но затем постепенно утихли, махнув рукой на игрока, который еще до болельщицкого жеста сделал аналогичное движение конечностью в сторону собственной карьеры.

Конец июля в белорусском футболе прошел под знаком трансферного «вау». Игроки, на которых в силу их высоких способностей возлагались большие надежды на завоевание европейских топ-чемпионатов, разом решили выстрелить из «пистолета алогичности» в головы болельщиков и специалистов.

И если ситуация с Александром Глебом видится всего лишь как «заехал в отпуске сказать спасибо родному клубу», то переход Кривца в Поднебесную — это увядание под палящим солнцем реальности так и не распустившегося цветка. Дабы до конца понять этот переезд, FootballTop.ru решил проследить вехи в карьере некогда подающего надежды игрока и «субъективно-объективно» разобраться в причинах подобного поступка. Ведь уже прошло более двух месяцев с момента перехода, а Сергей все еще успешно полирует восточную лавку.

«Локомотив» (Минск) 2003-2005. 52 игры, 15 мячей

Под руководством Анатолия Юревича, любившего — а главное умевшего — повозиться с молодежью, начинало проходить становление юного дарования. Клуб, облюбовавший маршрут «Высшая лига — Первая» с легкостью менял на деньги переросших командный уровень игроков и брался за взращивание новых. Одним из таких ростков был Кривец.

Уже в восемнадцать лет он с двенадцатью мячами стал одним из лучших бомбардиров Первой лиги, внеся непосильный вклад в зарабатывание билета на поезд, мчащий в высший свет. В следующем сезоне Сергей уже выходил на поле в роли лидера, и не без его участия команде удалось сохранить заработанную непосильным трудом «прописку». Подобное просто не могло быть незамеченным селекционерами ведущих белорусских клубов.

БАТЭ (Борисов) 2005-2009. 92 игры, 29 мячей

Перейдя в БАТЭ, Сергей вместе с борисовчанами с ходу завоевал золото первенства и место в основе на следующий сезон, отметившись нескольким результативными передачами и четырьмя голами. Далее все пошло как по маслу.

Удачные выступления в еврокубках вместе с «желто-синими», чемпионат Европы среди молодежи в Швеции, дебют за национальную команду, первый гол белорусских клубов в групповых стадиях Лиги чемпионов. Очередная планка была с легкостью преодолена, и скакать на одной и той же высоте было бы топтанием на месте.

Я знаком с Польшей довольно близко, поскольку бывал здесь с юношеской командой моей футбольной школы из Гродно. Почему решил перейти в «Лех»? Скоро здесь пройдет чемпионат Европы, и футбольная инфраструктура растет очень быстро. Это хорошее место для продолжения карьеры. Я многого достиг в Беларуси. Стал четырехкратным чемпионом страны, а потому мне была необходима новая мотивация. Полагаю, это правильное время для перехода и для того, чтобы сделать следующий шаг в карьере.

«Лех» (Польша) 2010-2012. 59 игр, 8 мячей

imfull_16_0.jpg
Предположительное начало похода к новым высотам

В Польшу Кривец переезжал уже в роли звезды, и самая высокая зарплата в клубе среди игроков тому яркое подтверждение. Игра в первом же сезоне начала ладиться, взаимодействие с партнерами — находиться. И по начинавшей складываться еще со времен БАТЭ традиции Сергей в первый же год стал с «Лехом» чемпионом страны.

Все происходило, как было задумано. Покорение Западной Европы через польский барьер выглядело вполне реальным. Из некоторых источников даже поступала информация об интересе к «десятке» «Леха» со стороны «Бирмингема» и «Ромы». Выглядело это конечно не очень правдиво, но раз уже пошел разговор, значит, и повод скоро появится.

Затем травма, долгое выздоровление и спад в игре. Тут-то познанские боссы и начали подумывать, как бы освободить зарплатную ведомость от дорогостоящего игрока, тем более у клуба как назло возникли финансовые трудности — нужно было начинать распродажу.

В последние месяцы «Лех» испытывал финансовые проблемы, потому я и решился на переход. Да и меня хотели продать, о чем в открытую говорили. В связи с этим не видел смысла оставаться. Мог бы продолжить карьеру в «Лехе», но возникали вопросы: что дальше? Куда перешел бы через год, если бы не играл? Много было факторов.

Не всегда получается так, как того хотелось бы. К сожалению, других конкретных вариантов не было. Нужно смотреть правде в глаза — ко мне не проявляли интереса ведущие клубы Европы. Вот и пришлось выбирать из того, что имелось. Потому и подписал контракт с «Цзянсу Сэйнти» на 2,5 года.

«Цзянсу Сэйнти» (Китай). В настоящее время. 7 игр, 1 мяч

72334e2egw1dut4inhp2hj_0.jpg
Предположительный конец

Совсем скоро после отъезда в Поднебесную выяснился факт, который окончательно убедил любителей футбола в главенстве финансов в данной ситуации. Главный тренер «Цзянсу Сэйнти» Драгомир Окука рассказал, что годовая зарплата белоруса равняется 400 тысячам евро чистыми. Кроме того, существует еще система премий: так, за каждый выигранный матч футболисты получают дополнительные бонусы, и естественно, в евро.

Выглядит довольно внушительно для того, чтобы «продать мечту». Однако также стоит взять в расчет и то, что Кривцу в этом году стукнуло двадцать шесть, и если ты не зарекомендовал себя к этому возрасту в глазах Запада, то за редким исключением можно уехать играть в клуб-гранд. Да и при коротком веке футболиста это выглядит просто-напросто логичной сменой романтики на материализм. Точнее, наверное, было бы сказать на реализм — я не самый плохой футболист, но звездой мне, увы, не стать, поэтому буду зарабатывать деньги. А факты из серии «Суперлига развивается. Достаточно посмотреть, какие футболисты выступают в чемпионате. Как мне кажется, уровень очень серьезный, ведь в Китае играют Анелька, Дрогба, Кануте, — это всего лишь соблюдение чистоты имиджа романтика, и судить по этому поводу Сергея, все же не стоит.

Есть еще конечно вариант: Кривец заблистает в Китае, как стеклышко на солнце, и обратит на себя внимание более серьезного клуба. Но слабо верится, что им будет, например, не катарский «Аль-Ахли»…

Фото: planetafichajes.com, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 октября 2012, 16:53

без комментариев

Аватар болельщика mamantenok19
Сообщений: 177
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?