15 июля, 2013 - 14:04

Семь шагов к вершине, или Как молодежная сборная Франции выиграла чемпионат мира

Семь шагов к вершине, или Как молодежная сборная Франции выиграла чемпионат мира

FootballTop.ru вспоминает основные вехи тернистого пути, по которому Les Bleus проследовала к золоту мундиаля.

Шаг первый. Четырнадцатиминутка ненависти

21 июня. Франция — Гана — 3:1
Голы: 1:0 — Кондогбиа (65). 2:0 — Саного (68). 3:0 — Баебек (79). 3:1 — Боакье (85).
Предупреждения: Погба — Нарх.

Жребий ухитрился свести в одной подгруппе двух главных фаворитов турнира (Францию и Испанию), а также команду, которая впоследствии возьмет бронзу (речь о Гане). Правда, если бы кто-то после стартового поединка сказал о том, докуда дойдут «Черные звезды», его бы отправили в соответствующее учреждение. Ганцы не смогли показать ничего вразумительного, не создав особых проблем даже откровенно разобранным «трехцветным». Потратив первый тайм на до боли скучную разведку, сразу после перерыва французы взвинтили темп и за каких-то 14 минут сняли все вопросы, отгрузив в ворота Антви три мяча. После этого, парни Пьера Манковски откровенно бросили играть, позволив африканцам не только отквитать один гол, но и создать еще парочку убойных моментов, не превратившихся в забитые мячи лишь благодаря феноменальной игре Альфонса Ареола.

В это время испанцы разбирали на атомы оборону сборной США…

Шаг второй. По лезвию бритвы

24 июня. Франция — США — 1:1
Голы: 1:0 — Саного (48, с пенальти). 1:1 — Куэвас (85).
Гиль не реализовал пенальти (Ареола парировал).
Предупреждения: Юмтити, Погба, Сарр — Сорта, Хойя.

После того, как «рохита» с легкостью накидала «звездно-полосатым» авоську мячей, французы просто обязаны были ответить чем-то подобным. Однако не получилось. Второй матч стал для Les Bleus безоговорочно худшим на турнире. Не шла игра у Поля Погба, на ровном месте схватившего желтую карточку и обеспечившего себе дисквалификацию на принципиальный матч с Испанией. Не мог толком зацепиться за мяч Яя Саного. Был съеден с потрохами Жоффрей Кондогбиа. В общем, игра откровенно не складывалась, и слава Богу, что она не завершилась унизительным поражением. Предпосылки к тому были — не следует забывать, что американцы не сумели реализовать пенальти…

Шаг третий. Щелчок по носу

27 июня. Испания — Франция — 2:1
Голы: 1:0 — Пако Алькасер (23). 2:0 — Хесе Родригес (56). 2:1 — Вьон (91+).
Предупреждения: Сусо — Лемина, Юмтити.

Четыре очка в двух стартовых играх обеспечили «трехцветным» место в плей-офф. Испанцы также загодя обзавелись путевкой в нокаут-раунд, ввиду чего римейк драматичного полуфинала юношеского Евро приобрел статус товарищеского поединка. Надо сказать, что даже без Погба Франция имела определенное преимущество, дважды проверяла на прочность каркас ворот и в самой концовке встречи сумела размочить Сотреса. Однако справиться с кинжальными контратаками испанцев ей так и не удалось. Два молниеносных выпада, увенчанные роскошными ударами Хесе и Алькасера, отправили команду Манковски на второе место в группе.

Шаг четвертый. Наконец-то!

2 июля. Франция — Турция — 4:1
Голы: 1:0 — Кондогбиа (18). 2:0 — Баебек (34). 3:0 — Саного (67). 4:0 — Верету (73). 4:1 — Синан (77).
Тувен не реализовал пенальти (выше).
Предупреждения: Кондогбиа — Чинемре, Озер, Озтюрк.

Невразумительная игра французов в групповом турнире намекала на то, что у турок есть отличные шансы продолжить борьбу. Однако хозяева чемпионата элементарно перегорели, не выдержав сумасшедшего давления собственных трибун. «Трехцветные» впервые на турнире сыграли в полную мощь, сделав из и до того не блиставшей обороны турецкой «молодежки» настоящую отбивную. Отдельного респекта заслужило поведение Les Bleus: постоянные провокации со стороны соперника так и не вызвали ответной реакции, благодаря чему французам удалось избежать ненужных дисквалификаций. Единственной ложкой дегтя в тот вечер стал промах Флориана Тувена с одиннадцатиметровой отметки. Впрочем, его час еще придет…

Шаг пятый. Полет нормальный

6 июля. Франция — Узбекистан — 4:0
Голы: 1:0 — Саного (31). 2:0 — Погба (35, с пенальти). 3:0 — Тувен (43, с пенальти). 4:0 — Зума (64).
Предупреждения: не было — Фомин, Шамшитдинов, Сабирходжаев, Козак.
Удаление: Шамшитдинов (68).

Пожалуй, самый легкий матч на турнире. «Белые волки» прыгнули выше головы, сумев выбраться из группы с Хорватией, Уругваем и Новой Зеландией и грянув на весь мир сенсационной победой над греками. На игру с Францией азиатов банально не хватило. Преимущество Les Bleus было просто космическим, что заботливо зафиксировал протокол: удары — 27:4, удары в створ — 14:2, штанги — 2:0… Организовав три мяча уже к перерыву, команда Манковски максимально осторожно довела дело до крупной победы, попутно оформив первый сухой матч и обойдясь без единого дисциплинарного взыскания.

Шаг шестой. Стоять и умирать

10 июля. Франция — Гана — 2:1
Голы: 1:0 — Тувен (43). 1:1 — Ассифуа (47). 2:1 — Тувен (74).
Предупреждения: Тувен, Юмтити, Баебек — Анаба.
Удаление: Юмтити (80).

В полуфинале соперником французской сборной стали старые знакомые из Ганы. Начав соревнования с двух поражений, «Черные звезды» каким-то чудом вклинились в число участников плей-офф за счет хорошей разницы забитых-пропущенных (большую роль сыграл разгром американцев — 4:1). В нокаут-раунде африканцы выдали два мегатриллера, убрав с дороги сильные сборные Португалии (3:2, причем за 12 минут до свистка ганцы горели 1:2) и Чили (4:3 в овертайме, за 15 минут до конца «звезды» проигрывали 2:3).

Первый тайм остался за галлами. Преимущество французов было настолько неоспоримым, что порой казалось, будто режиссеры по ошибке транслируют вместо полуфинала запись игры с узбеками. То же обилие штанг, та же уйма голевых моментов, но, в отличие от прошлой игры, всего один гол. Перед самым перерывом Тувен изящно отыгрался с Баебеком, выскочил один на один и не оставил Антви ни малейших шансов.

После антракта началась совсем другая игра. Французы стали явственно подседать. Уже на 47-й минуте Эбенезер Ассифуа, который получит «Золотую бутсу» лучшего снайпера турнира, сравнял счет. Атаки Ганы становились все мощнее, Франция плыла, но неподражаемый Поль Погба и непробиваемый Альфонс Ареола держали на табло единички. Первый забетонировал все подходы к штрафной, второй успешно справлялся с попытками ганцев взять ворота со второго этажа. По логике, все это безобразие должно было завершиться овертаймом, но неудержимый Тувен нашел силы на последний рывок, завершившийся изысканным ударом в правый низ. Антви не выручил — и Франция пошла дальше. Пошла без Самуэля Юмтити, удаленного после явной симуляции со стороны капитана «Черных звезд» Майкла Анабы.

Шаг седьмой. VIVE LA FRANCE!

13 июля. Франция — Уругвай — 0:0 (пен. 4:1)
Предупреждения: Погба, Верету — Веласкес, Кристофоро.

Финал выдался типичным. Малозрелищным, но дьявольски напряженным. За 120 минут команды создали всего три момента. Де Аморес вытащил из девятки удар Верету, а Ареола дважды спасал команду после выходов де Арраскаеты и Авенатти один на один. Дело ожидаемо дошло до пенальти, где Ареола продолжил творить чудеса. Голкипер «ПСЖ» отразил два из трех ударов, в то время как партнеры не смазали ни одной попытки. Решающий выстрел произвел защитник «Ренна» Димитри Фулькье…

Вот поименный перечень новоиспеченных чемпионов планеты: вратари — Ареола («ПСЖ»), Дюп («Нант»), Шарруа («Валансьен»); защитники — Полома, Зума (оба — «Сент-Этьен»), Юмтити, Сарр (оба — «Лион»), Фулькье («Ренн»), Динь («Лилль»), Сабали («ПСЖ»), Жюльен («Осер»); полузащитники — Погба («Ювентус», Италия), Кондогбиа («Севилья», Испания), Нгандо («Ренн»), Лемина («Лорьян»), Верету («Нант»); нападающие — Вьон («Порту», Португалия), Саного («Арсенал», Англия), Баэбек («Труа»), Бозетти («Ницца»), Тувен («Бастия»).

Все новости французского футбола
Все новости молодежного чемпионата мира-2013

Фото: skysports.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 июля 2013, 14:09

были более достойные...
но фортуна штука такая....кого обмилует...а от кого отвернется...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?