1 января, 2013 - 21:20

Семь разочарований года

Семь разочарований года

FootballTop.ru собрал семь событий со знаком «минус», уже забытых и совсем свежих. Вспоминаем и скрипим зубами.

Сол Кэмпбелл и Евро-2012

Темнокожие футболисты из АПЛ в последние годы очень любят жаловаться на расизм и находить его проявления там, где дискриминацией и не пахнет. За пару недель до чемпионата Европы несчастный и затравленный Кэмпбелл предупредил соотечественников: «Оставайтесь лучше дома, посмотрите чемпионат по телевизору. Зачем рисковать? Назад вы можете вернуться в гробу». А потом добавил, что Украина и Польша не заслужили право принимать такой престижный турнир.

Из-за резонанса, вызванного в Британии словами Кэмпбелла, английская сборная не досчиталась многих поклонников. Те фаны, которые благоразумно наплевали на предостережения экс-защитника «Арсенала» и посетили Восточную Европу, солидарно признали высокий уровень организации турнира и отзывчивость местного населения.

kempbell_grob.jpg
Англичане несут гроб по Донецку

Чтобы наглядно продемонстрировать Солу, насколько он ошибся, фаны «Трех львов» носили по Донецку гроб с надписью: «Сол, ты был не прав». Красивое и показательное завершение истории. И очередной фэйл манерных антирасистов.

Эксперимент с арбитрами за воротами

Руководители футбольных ведомств очень консервативны. Малейшие изменения в правилах, даже самые очевидные, принимаются болезненно, как операция без наркоза. Внедрение технических новинок до недавнего времени было жестко табуировано. Судьбоносные ошибки судей, которые можно было бы исключить одним просмотром видеоповтора, вроде гола Лэмпарда в ворота сборной Германии, вынудили чиновников сделать хоть что-нибудь. Те приняли промежуточное решение и добавили по одному арбитру за воротами (болельщики часто называют их «дармоедами»).

gol_devia.jpg
Незасчитанный гол в ворота сборной Англии

В качестве дополнительных рефери используют молодых и неопытных судей, которые боятся брать ответственность на себя, чтобы не испортить карьеру уже на взлете. Даже дополнительная пара глаз на минувшем Евро не разглядела чистый гол Марко Девича в ворота англичан. Без преувеличения можно сказать, что ошибка рефери стоила «жовто-блакитным» выхода в плей-офф. И зачем весь этот цирк, если он не приносит результата?

ФИФА под давлением специалистов все же решила пойти на внедрение технологических разработок, и на клубном ЧМ в конце года была опробована электронная технология фиксации гола. А сколько разумных мер ждут своей очереди: видеоповтор в спорных ситуациях, четвертая замена в дополнительное время.

Сборная Голландии на Евро

«Оранье», если кто забыл, приехали на чемпионат Европы в статусе вице-чемпионов мира, в коем пребывают до сих пор. Однако выступили они чудовищно. В русскоязычной среде слегка коснулись провала Нидерландов, поскольку поражение от греков заставило сфокусироваться на родной сборной.

Команда с Роббеном, Снайдером, ван Перси, ван дер Вартом и Хюнтеларом, то есть лучшей группой атаки в мире, возможно, после сборных Аргентины и Испании, уступила во всех трех матчах квартета ― датчанам, немцам и португальцам. Специалисты говорили, что Берт ван Марвейк исчерпал ресурс и потерял контроль над командой, а ведь Арьен Роббен ― человек, генерирующий конфликтогены не хуже Балотелли.

Мы ждали, что голландское поколение все-таки возьмет свое, но реальность ударила нас мощным хуком.

P.S.Говорить о провале сборной России, меткости Кержакова и красноречии Аршавина не будем. Это не провал. Это позор.

Политика «Милана»

«Россонери» за хорошие деньги продали лидеров: Ибру и Тьаго Силву. Галлиани объяснил, что трансферы отлично вписываются в политику финансового fair play. Кроме того, карьеры завершили Индзаги и Зеедорф, ключевые футболисты «красно-черных».

Дальновидные политики во главе клуба забыли купить хотя бы кого-то на замену лидерам. Паццини просто обменяли на Кассано. От сделки выиграл только «Интер». А Джанпаоло пока выходит на замены. Если бы не неожиданный расцвет Стефана Эль-Шаарави, то «Милан» представлял бы собой глубоко депрессивное зрелище.

Сильвио Берлускони, жизнелюбивому патрону, надоела дорогая игрушка, и он даже собирался от нее избавиться, но Микеле Ферреро, самый богатый человек Италии, отказался от сделки. Против продажи выступала дочь Берлускони Барбара, за что отец исключил ее из совета директоров. Девушка не перестает участвовать в делах команды (Барбара встречается с Алешандре Пато).

Массимилиано Аллегри оказался заложником ситуации, когда команда развалена, а его рассматривают как промежуточного тренера, пытаясь договориться то с Гвардиолой, то с Монтеллой. Но состав «Милана», даже обескровленный, позволял бороться за большее, чем 13-е место в таблице. Со временем дела у «россонери» относительно наладились, и клуб приблизился к еврокубковой зоне.

ФИФА и Премия Пушкаша

Премия Пушкаша ― награда футболисту, забившему самый красивый гол года. Инициатива замечательная, поскольку нужно было изобрести официальную награду героям интернет-компиляций. Правда, лонг-лист от ФИФА дискредитирован обязательным наличием гола из женского футбола, а также со всех континентов, хотя представители Африки и Северной Америки не дотягивают до конкурентов.

С этим можно смириться. Все-таки, если отдать 4-5 позиций из 10 в лонг-листе для «официальной части», то остальные 5 голов ― достаточное количество для адекватного выбора. Но интернет-голосование, а в ФИФА пытаются идти в ногу со временем и прибегать к мнению болельщиков по неключевым вопросам, затеяли в начале ноября. То есть два месяца активной футбольной жизни выпадали, так как нужно было сократить десяток претендентов до тройки в шорт-листе.

ibra_meks.jpg
Ибра и Мексес смеются над премией ФИФА

Чиновников опозорили и вмяли в землю два человека: Филипп Мексес и Златан Ибрагимович. Футболисты со сложными характерами акробатическими этюдами на футбольном поле опротестовали выбор ФИФА и наглядно показали, чего стоит приз имени великого венгерского форварда.

Экспериментаторы и новаторы

Ностальгия ― хорошая вещь, если ты достаточно стар, чтобы ностальгировать. Гинер и его команда наплевали на интересы поколения, которое тошнит от воспоминаний о противостоянии «Спартака» и киевского «Динамо», потому что по SopCast можно посмотреть «Ман Сити» ― «Ман Юнайтед» или «Реал» ― «Барса», где собрано больше обладателей «Золотых мячей» и чемпионов Европы, чем в советском футболе всех времен.

Заявления, что чемпионат СНГ нужен и ожидаем болельщиками со всех уголков, звучат как «Заткнитесь, щенки». Поэтому ничего кроме провала плюрализма мнений новому турниру желать не хочется.

spartak_dinamo_ikev.jpg
«Динамо» Киев ― «Спартак». У кого-то защемило сердце?

Если повернуть голову на Запад, то там накаляет Платини. Кто-нибудь сходу может сказать, сколько и какие клубы принимают участие в групповом этапе Лиги Европы? Или хотя бы перечислить тех, кто вышел в плей-офф? Турнир превратился в месиво, которое неинтересно ни зрителям, ни клубам. Интрига умирает за тур до финиша (как, кстати, и в ЛЧ), половина участников с первого игрового дня выставляет полурезервные составы.

Французскому новатору этого мало. Платини предлагает расширить ЛЧ до 64 клубов, проводить чемпионаты Европы в нескольких странах (число участников он уже увеличил) и бороться с инвесторами, которые не ищут в футболе прибыли, а просто осыпают деньгами свои «Челси», «ПСЖ» и «МС». Платини уродует наш привычный футбол, но пока парадоксально сохраняет пост.

«Реал» в сезоне-2012/13

Мы уже не увидим противостояния ноздря в ноздрю в Примере. «Реал» бездарно провалил старт, недосягаемость чемпионства косвенно признал Моуринью, которого больше заботит охота на ведьм внутри клуба. Видимо, чемпионские эманации испанских футболистов конфликтуют с эго Особенного. Касильяс показательно остается на лавке, команда проигрывает непонятно кому. В Лиге чемпионов впереди «Манчестер Юнайтед», а резервов для победы пока не видно, а если она случитьс, Жозе станет героем и пророком. Потому его и не увольняют, слишком верят в Моуринью, завоевывавшего трофей с «Интером» и «Порту», которые о нем и мечтать боялись. А пока нам приходится терпеть хромающий «Реал» и обманывать себя мыслью, что «Атлетико» составит конкуренцию каталонцам, а Фалькао поборется в бомбардирской гонке с Месси.

Фото: acmilan-shqip.org, svit24.net, footballmuseum.ru, iltasanomat.fi

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
1 января 2013, 21:14

Даже если бы засчитали гол Девича, Украина не попадала в плей-офф, нужно было забить хотя бы еще один

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
1 января 2013, 22:39

Автор, видимо, щадит аудиторию не напоминая ей о таком "пустяковом" разочаровании прошлого года, как игра сборной России на на ЧЕ-12.
Забыть поскорее о кошмаре, унижении, плевке в сторону любителей футбола и заняться чемпионатом СНГ!? И делать вид, что мы с таким подходом какие-то там претенденты на что-то в 2014, 2016, 2018!?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8710
2
  • +1
  • -1
1 января 2013, 22:45

А я расстроилась, когда голландцы вылетели с Евро...

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
1
  • +1
  • -1
2 января 2013, 00:02

Для меня было самим большим разочарованием вылет Металлиста в 1/4 ЛЕ от Спортинга в ответной домашней игре,когда сам лично присутствовал тогда на трибуне.А также потеря МЮ чемпионства на последних секундах.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
0
  • +1
  • -1
2 января 2013, 00:39

gento написал
Автор, видимо, щадит аудиторию не напоминая ей о таком "пустяковом" разочаровании прошлого года, как игра сборной России на на ЧЕ-12.
Забыть поскорее о кошмаре, унижении, плевке в сторону любителей футбола и заняться чемпионатом СНГ!? И делать вид, что мы с таким подходом какие-то там претенденты на что-то в 2014, 2016, 2018!?

в статье упомянули "Говорить о провале сборной России, меткости Кержакова и красноречии Аршавина не будем. Это не провал. Это позор."
Зачем еще раз сыпать соль на рану?

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1528
0
  • +1
  • -1
2 января 2013, 12:37

Жалко смотреть на Реал,но я его болельщик и должен поддерживать клуб в любой ситуации.Ведь может именно этого не хватает команде

Аватар болельщика Di Stefano
Сообщений: 1043
0
  • +1
  • -1
2 января 2013, 13:21

Di Stefano написал
Жалко смотреть на Реал,но я его болельщик и должен поддерживать клуб в любой ситуации.Ведь может именно этого не хватает команде

Не "жалко", а "обидно". С остальным согласен

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8710
0
  • +1
  • -1
2 января 2013, 23:37

За Реал обидно, в Ла Лиге шансов уже нет .надеюсь, что им повезет в Лиге Чемпионов.

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
3 января 2013, 13:30

"Реалу" сейчас надо что-то менять. И Платини надо сдвигать с его поста.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
4 января 2013, 15:26

ММММММММДА РЕАЛ НАЧЕЛ СЕЗОН НЕ УДАЧНО !!!)))))))))))

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
1
  • +1
  • -1
5 января 2013, 11:18

gento согласен автор забыл о выступление России на Евро 2012. И я хотел что бы был чемп снг

Аватар болельщика turexan
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
6 января 2013, 11:25

По "расизму" не только Кемпбелл. Вообще о нем по моему писать стали больше чем о самом футболе. Вот и появился у некоторых лишний повод заявить о себе- "караул, обижают"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
6 января 2013, 11:56

да... самого жесткого разочарования не указано... до сих пор помню финальный свисток матча Россия -Греция... и разочарование, которое повисло над стадионом... полная эмоциональная яма на выходе и несколько дней после...(

Аватар болельщика moore
Сообщений: 221
0
  • +1
  • -1
16 января 2013, 00:05

Мне жалко много что!!! Перечисляю:
1. Болгария не вышла на ЕВРО 2012
2. Армения не вышла на ЕВРО 2012
3. Исландия не вышла на ЕВРО 2012
4. Россия вылетела с ЕВРО 2012
5. Голандия вылетела с ЕВРО 2012
6. Ирландия вылетела с ЕВРО 2012
7. Швеция вылетела с ЕВРО 2012
8. Греция выбыла в 1/4 финала ЕВРО 2012
129. Франция выбыла в 1/4 финала ЕВРО 2012
10. Португалия выбыла в 1/2 финала ЕВРО 2012
11. Италия проиграла в финале ЕВРО 2012 Испании (0:4)
12. Бразилия проигала Мексике в финале Олимпиады 2012 в Лондоне (1:2)
13. Незащитаный гол Франции в ворота Испании (1:1)
14. Исландия проиграла Швейцарии (0:2)
15. Франция проиграла Японии (0:1)
16. Сборная Болгарии проиграла команде Украины (0:1)
17. Милан уступил Зениту (0:1)
18. Сборная Андорры не вышла на ЕВРО 2012 (совсем забыл)
19. Алешандре Пато был трамвирован
20. Бербатов не вернётся в сборную Болгарии
21. Болгария не удержала 1:0 с Италией (2:2)
22. Болгария не удержала 1:0 с Данией (1:1)

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3030
0
  • +1
  • -1
17 января 2013, 21:38

Голландию на евро жалко!!!и Италию((( хотя могли бы в финале отыграться чуть лучше!

Аватар болельщика nikesport
Сообщений: 243
0
  • +1
  • -1
24 января 2013, 16:55

Сколько печальных событий:(

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 39026
0
  • +1
  • -1
6 февраля 2013, 19:31

хм))

Аватар болельщика jigerr
Сообщений: 17
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
28 октября
24 октября
Лучший футболист мира?