10 ноября, 2013 - 09:16

Семь главных открытий европейского сезона

Семь главных открытий европейского сезона

Тонны восхищения и позитива — в обширном материале обозревателей FT о командах-открытиях ведущих европейских лиг.

Французская Лига 1 — «Лилль». «Новое РЕНомЕ»

Строго говоря, кандидатов на звание главного открытия осени во Франции хватает. Чем не открытие тот же «Нант»? Команда Мишеля Тер-Закаряна только-только вернулась в элитный дивизион и уже всерьез претендует на финиш в еврозоне, о котором грандам вроде «Лиона» и «Бордо», например, пока приходится лишь мечтать. Или «Реймс», проигравший всего два матча из двенадцати и стоящий между «Марселем» и «Сент-Этьеном» — неплохое соседство, не правда ли? В конце концов, чем не открытие «Монако»? Вот вы ожидали, что Клаудио Раньери уже в этом сезоне склепает из набора ярких индивидуальностей коллектив, способный бросить вызов «ПСЖ»? Я, признаться, сомневался. И оказался посрамлен.

Однако — «Лилль». И дело тут даже не в том, что «мастифы» опережают «Монако» и кусают за пятки «ПСЖ». В конце концов, три года назад «Лилль» вообще был чемпионом, так что ничего очень уж удивительного в лидерстве этой команды нет. Дело в другом — насколько разительно преобразилась игра северян с приходом на тренерский мостик Рене Жирара. В прошлом сезоне «Лилль» пропустил 40 мячей — больше в первой семерке получила только развеселая «Ницца». Именно безалаберная игра в обороне обусловила пролет «красно-черных» мимо ЛЧ. Летом команду покинул Лука Динь. Казалось, по защите «Лилля» можно заказывать отходную — а вместо этого следует умопомрачительная серия из семи матчей без пропущенных голов. Из 12 игр «мастифы» сыграли насухо 10 — это второй показатель на континенте после «Ромы». Текущая сухая серия неподражаемого Винсента Эньеама продолжается почти 700 минут!

«Лилль» не занят в еврокубках, он грамотно «слился» из Кубка лиги, он не боится ни Бога, ни черта

Рене Жирар с успехом строит новый «Монпелье» — с тем отличием, что на этот раз у него под рукой куда более квалифицированные кадры и ему не будет мешать президент-истерик. «Лилль» не занят в еврокубах, он грамотно «слился» из Кубка лиги, он не боится ни Бога, ни черта.

Ах, какую интригу может завертеть эта бойкая команда по весне!

Байки из склепа. Фламандский секрет

Евгений Лешкович, обозреватель чемпионата Франции

Испанская Ла лига — «Атлетико». «Апачи и их вождь»

О приятных сюрпризах Ла лиги можно рассказывать долго, как и о разочарованиях. Тут стоит пристально взглянуть на троих претендентов — это «Хетафе», «Вильярреал» и «Атлетико». У каждого есть неоспоримые аргументы, но все же остановимся на «матрасах». Именно мадридцы кажутся самой серьезной и стабильной командой из всей троицы. В чем сюрприз? В чем неожиданность? От «Атлетико» Симеоне каждый год ждут если не провала, то серьезного ухудшения, а команда только крепнет. Ушел Фалькао? Да и черт с ним, у нас есть Коста, а Вилья переживает вторую молодость. «Атлетико» в этом сезоне стал еще сильнее. Еще больше созрел как команда, подтягивается собственная молодежь и, главное, дорастает не просто до основного состава, а до уровня национальной сборной!

«Атлетико» реально похож на машину

«Кольчонерос» настолько плюют на всех скептиков, что сейчас их можно без преувеличения назвать одной из самых сильных команд мира. И вот прямо завтра «Атлетико» обыграет кого угодно. Будь то «Барселона», «Бавария» или, прости господи, «Арсенал» с «Челси». Другое дело — на сколько «матрасов» хватит? Дистанция длинная, с «Эспаньолом» они уже оступились, и это была, скорее, случайность, но все же звоночек. Сложно сохранять концентрацию постоянно и долго, но «Атлетико» реально похож на машину. Эта команда встряхнула засыпающую Испанию и, не имея бездонного кошелька мадридского соседа, делает вещи, от которых иногда волосы дыбом становятся. Да, бывает грязновато, бывает совсем неинтересно, но Симеоне смог сделать из «Атлетико» свой экзоскелет. Диего ведь так и играл — грубовато, но всегда собранно и бескомпромиссно. Взгляните на опорную зону «Атлетико», там же муха не пролетит. Все в стиле Диего.

Если у команды хватит глубины скамейки и физических сил основных игроков, чтобы провести в таком ритме весь сезон, то можно ждать «Атлетико» в финале Лиги чемпионов. И это не шутка. Но вот по поводу мадридских аккумуляторов, конечно, терзают смутные сомнения. В любом случае глаз сводить с «Атлетико» не стоит — это один из самых ярких и интересных проектов во всей Европе.

Евгений Козлов, обозреватель чемпионата Испании

costa_1.jpg

Российская Премьер-лига — «Локомотив». «Паровозик тронулся и запыхтел: «Кучук-чук-чук!»

После пяти туров пальму первенства в споре открытий сезона, безусловно, забрал бы тогдашний лидер чемпионата «Ростов», но к концу первого круга Дзюба и компания сдулись, а вот «Локомотив», совсем наоборот, подбросил дров в топку, бодро потянул рычаг гудка и рванул по новым рельсам к лигочемпионской славе.

Естественно, новые рельсы уложил Леонид Кучук. Хорошая команда у «Локо» была и в прошлом сезоне, но со Славеном Биличем паровоз почему-то не ехал. Белорус же взялся за организацию игры, наладил дисциплину, подтянул тактику и не постеснялся стать первым, кто на послематчевых конференциях больше говорит о схемах, взаимодействиях и чисто спортивной составляющей, а не о чем-то банальном вроде «ребята выложились, молодцы, будем работать дальше, всем спасибо». Не постеснялся Кучук и выволочь прямо на футбольное поле доску с фишками, чтобы объяснить ребятам, как обыграть «Ротор». Пусть волгоградцы выиграли в серии пенальти, но серьезность подхода видна невооруженным глазом.

Естественно, новые рельсы уложил Леонид Кучук

Неудивительно, что к концу первого круга «Локомотив», который закончил прошлый сезон на 9-м месте, остался чуть ли не единственным соперником «Зенита» в чемпионской гонке. Ласс и Буссуфа быстро устроились в команде, Ндойе в полной мере раскрыл атакующий потенциал, Тарасов заиграл как никогда и дорос до сборной, даже Павлюченко начал забивать, да и вообще, пожалуй, ни один из игроков под руководством Кучука не регрессирует — спасибо ротациям.

Делать сверхоптимистичные прогнозы еще слишком рано, но никто в России не смог достичь столь серьезного прогресса по сравнению с прошлым сезоном, как «Локомотив». Теперь здесь есть солидная команда, солидный тренер и солидный бюджет, а значит, потолок поднят очень и очень высоко. Осталось до него дорасти.

Олег Смолеров, обозреватель чемпионата России

021_2_0.jpg

Итальянская Серия А — «Рома». «Звезда героя на Руди»

Вот о чем знают все: 10-матчевая победная серия (самая длинная в истории чемпионатов Италии), 2 пропущенных гола в 11 играх, победы над «Интером», «Лацио» и «Наполи», 37-летний Франческо Тотти по количеству результативных передач уступает лишь Луке Тони из «Вероны», который младше Императора на год (если бы не «джаллоросси», веронцы стали бы главным открытием сезона).

Тотти и Де Росси — хребет, который не даст команде согнуться после пары-тройки неудачных результатов, как случилось с «Наполи» в прошлом сезоне

Новые владельцы внедряют бренд «Рома» на американский рынок (контракты с «Диснеем» и Nike) и лоббируют строительство нового стадиона. В середине прошлого сезона после увольнения Зденека Земана Джеймс Паллотта пытался пригласить Лорана Блана, а летом остановился на его соотечественнике Руди Гарсии. Он стал вторым французом, возглавившим клуб Серии А (Лоран Спиноси провел лишь один матч во главе «Ливорно», а Дешам тренировал «Ювентус», когда тот опустили в Серию В).

Гарсия и менеджмент «Ромы» провернули гениальную трансферную кампанию: Маркиньоса, Кркича, Стекеленбурга, Ламелу и Пабло Освальдо продали за 90 млн евро (лишь первый оправдывает вложения). За Ляйича, Жервиньо, Майкона, Де Санктиса, Бенатия и Стротмана заплатили 50 млн евро. Все они — футболисты основного состава (Адем — первый запасной).

«Рома» потеряла первые очки в прошлом туре, когда-то это должно было случиться. Теперь психологически проще. Скоро вылечатся Тотти и Жервиньо. Франческо и Де Росси — хребет, который не даст команде согнуться после пары-тройки неудачных результатов, как случилось с «Наполи» в прошлом сезоне.

Slavic Epos. «Американская история Х»

Вячеслав Божко, обозреватель чемпионата Италии

garcia.jpg

Английская Премьер-лига — «Саутгемптон». «Святой дух»

О, сколько их, открытий чудных, случается в каждом сезоне Премьер-лиги! То «Суонси» выстрелит, то «Вест Бромвич». В начале нынешнего сезона сразу несколько команд заявили о себе в полный голос. Это и «Эвертон», игра которого засверкала новыми, более яркими красками после прихода на тренерский мостик Роберто Мартинеса. Это и «Халл Сити», который, признаюсь, до последнего претендовал в этом обзоре на звание открытия Премьер-лиги.

«Тигры» до старта сезона относились к явным аутсайдерам, а на выходе команда набрала около 50 процентов очков, уступила лишь отъявленным грандам, не пропустив ни от «Челси», ни от «Ман Сити», ни от «Тоттенхэма» больше двух мячей. И вот буквально накануне в Англии прошел стыковой матч за право попасть в номинацию «Открытие сезона» по версии FootballTop.ru. И «Халл Сити» ничего не сумел противопоставить великолепному «Саутгемптону».

Маурисио Почеттино сколотил из средних для уровня Премьер-лиги исполнителей крепкую и, главное, уверенную, управляемую команду. «Саутгемптону» еще предстоит сыграть в этом сезоне с «Арсеналом», «Ман Сити» и «Челси». Однако на фоне прошлых лет и сражения за выживание нынешний взлет на третье место в таблице просто не может не впечатлять.


Отчего-то кажется, что «Саутгемптон» не провалится и попьет крови признанных фаворитов

Всего одно поражение в Премьер-лиге в одиннадцати турах при выигрыше на выезде у «Ливерпуля» и ничьей с «Манчестер Юнайтед». Расцвет опытного Рики Ламберта, который стал регулярно вызываться в сборную. Как следствие, вызов его партнеров Адама Лалланы и Джея Родригеса. Надежная игра в обороне, благодаря чему голкипер «святых» Артур Боруц вернулся в ворота сборной Польши, а «Саутгемптон» с пятью пропущенными мячами до сих пор является одной из самых непробиваемых команд не только в Премьер-лиге (наряду с «Тоттенхэмом»), но и во всей Европе. Наконец приз Почеттино как лучшему тренеру АПЛ в октябре.

Выдержат ли «святые» бешеный темп? Сумеют ли удержаться наверху и вмешаться в борьбу за самые высокие места? Это покажут уже ближайшие встречи с главными претендентами на титул, первым из которых станет «Арсенал». Однако отчего-то кажется, что «Саутгемптон» не провалится и попьет крови признанных фаворитов.

Артур Тимошенко, обозреватель чемпионата Англии

lambert2.jpg

Украинская Премьер-лига — «Черноморец». «Роман о Романе»

Одесский коллектив — один из примеров успешного «очищения пердивом». После позорного вылета в Первую лигу на черноморском побережье начали строить новый клуб — с фантастическим стадионом, который не стыдно показать в Европе, с увеличившейся армией преданных болельщиков и, что самое главное, с качественно иным результатом. Поступательное развитие «Черноморца» под руководством Романа Григорчука уже позволило «черно-синим» пробиться в групповой турнир Лиги Европы. И останавливаться на этом приморская банда явно не собирается. После первого круга текущего чемпионата моряки занимают четвертое место, опережая киевское «Динамо». Из 15 матчей парни Григорчука проиграли всего два — «Шахтеру» и «Днепру». А вот в поединках с «Металлистом» и тем же киевским «Динамо» «черно-синие» взяли сразу четыре балла.

В распоряжении Романа Григорчука нет звезд уровня Девича, Ярмоленко или Коноплянки. Зато у него под рукой полтора десятка парней, готовых умереть, но выполнить тренерскую установку

Сила нынешнего «Черноморца» — в коллективе. В распоряжении Романа Григорчука нет звезд уровня Девича, Ярмоленко или Коноплянки. Зато у него под рукой полтора десятка парней, готовых умереть, но выполнить тренерскую установку. В специфических условиях чемпионата Украины это зачастую важнее. А коли морякам понадобится срочное усиление, оно не заставит себя ждать — 60-летний олигарх Леонид Климов всегда готов раскошелиться и помочь любимой команде. Так что нынешний успех «Черноморца» далеко не случаен. «Черно-синие» пришли всерьез и надолго.

Самые интересные факты о музее одесского «Черноморца»

Евгений Лешкович, обозреватель чемпионата Украины

odessa.png

Немецкая Бундеслига — «Боруссия» (Менхенгладбах). «Резвые «жеребцы»

Три большие «Б» — «Бавария», дортмундская «Боруссия» и «Байер» — в нынешнем сезоне прилично оторвались от конкурентов. Остальные команды идут плотной группой, но на четвертой строке в последние недели закрепилась еще одна «Б» — «Боруссия» из Менхенгладбаха. Команда Люсьена Фавра не обладает звездным составом, тем не менее регулярно набирает очки. Дома она вообще смотрится сверхуверенно: в пяти матчах на газоне «Боруссия-Парка» гладбахцы не потеряли ни одного очка.

Фавр не впервые доказывает, что обладает счастливым умением лепить из посредственного материала крепкие коллективы

При этом последний матч в Гамбурге (2:0) доказал: «жеребцы» (так эту команду называют в Германии) научились побеждать и на чужих полях. В составе младшей из «Боруссий» можно выделить молодого вратаря Марка-Андре тер Штегена, за которым развернули охоту европейские клубы-гранды. Все ярче светит на немецком небосклоне и звезда нападающего Макса Крузе. Форвард «бундестим» по системе «гол + пас» уже набрал 13 очков, уступая по этому показателю только Роберту Левандовскому. И, конечно, должное надо отдать отметившему недавно 56-летие Фавру. Швейцарец не впервые доказывает, что обладает счастливым умением лепить из посредственного материала крепкие коллективы. В прошлом сезоне «Боруссия» финишировала восьмой, но сейчас твердо рассчитывает попасть в еврокубки.

Андрей Королев, обозреватель чемпионата Германии

borussia_2.jpg

Фото: LaPresse, zimbio.com, fclm.ru, CNN Sports Illustrated, dynamo-kiev.com, Getty Images

Читайте также:
Семь главных разочарований европейского сезона

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 ноября 2013, 10:03

Чернаморец не настолько уж крут и сенсационен, а остальные таки да

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60217
2
  • +1
  • -1
10 ноября 2013, 11:24

всё по делу.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
10 ноября 2013, 21:54

Стрельцов написал

Чернаморец не настолько уж крут и сенсационен, а остальные таки да

Я не согласен

Аватар болельщика RUSARM
Сообщений: 2850
0
  • +1
  • -1
11 ноября 2013, 09:02

нет...все таки нант...нант выдвиженец из низов...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?