13 октября, 2013 - 14:08

Семь главных открытий чемпионата Украины

Семь главных открытий чемпионата Украины

Новый украинец в кругу легионеров, второе дыхание бомбардира, африканский агрессор, брат бывшего спартаковца, гроза авторитетов, уникум из Луганска и мастер футбольного менеджмента — в подборке от FootballTop.ru.

7. Павел Ксенз («Металлист»)

Возраст: 26
Статистика: 7 матчей, 1 голевая передача

Воспитанник школы киевского «Динамо» давно считался перспективным, вот только стабильного места себе долго не находил. Исключение — прошлый сезон в «Карпатах». Наверное, отчасти потому Мирон Маркевич, слывущий чрезвычайно щепетильным в отборе кадров вообще, а особенно украинских, взял его в «Металлист». Удивительно, но Ксенз на новой для себя позиции правого защитника заиграл мощно и уверенно, с хорошей спортивной наглостью. Именно такой стиль позволил ему получить признание в кругу многочисленных амбициозных легионеров харьковчан. Не станет удивлением и его возможное появление в сборной страны.

6. Алексей Антонов («Черноморец»)

Возраст: 27
Статистика: 10 матчей, 3 гола, 2 голевые передачи

В различных юношеских сборных Украины, а затем и в «Металлисте», «Днепре» и «Кривбассе» он периодически вспыхивал отрезками ярких способностей голеадора. Однако лидером так нигде и не стал. Переход в «Черноморец» дал не только новый всплеск эмоций нападающему, но и вывел его на новый уровень. Нынешние успехи одесситов во внутреннем первенстве и в Лиге Европы во многом стали возможными именно благодаря его лидерским качествам.

5. Дьёмерси Мбокани («Динамо»)

Возраст: 27
Статистика: 12 матчей, 6 голов, 6 голевых передач

Конголезец, перешедший минувшим летом из бельгийского «Андерлехта», стал, пожалуй, лучшим приобретением «Динамо». Поколесивший по Европе и засветившийся в ряде приличных клубов африканец без всякой раскачки и разговоров об адаптации выложил все свои игровые достоинства — технику, физическую мощь и голевое чутье. И даже в кризисном клубе сумел по системе «гол+пас» выйти на вторую позицию в чемпионате после феноменального Марко Девича.

4. Кирилл Ковальчук («Черноморец)

Возраст: 27
Статистика: 12 матчей

Искать «героические» эпизоды для статистики опорного полузащитника — дело неблагодарное, поскольку его задачи на поле находятся больше в области разрушения, нежели созидания. Однако младший брат Сергея Ковальчука, того самого, который в 2004-2009 годах играл за московский «Спартак», мастерски сочетает навыки отбора мяча и подстраховки партнеров в обороне с умением наладить конструктивные действия команды при переходе в атаку. В нынешних построениях Романа Григорчука он играет едва ли не ключевую роль, и потому его место в основе тренер не отдает никому ни на минуту.

3. Юрий Штурко («Металлург», Запорожье)

Возраст: 29
Статистика: 12 матчей, 5 голов, 1 голевая передача

Поколесивший по всем лигам футбольной Украины, неприметно поигравший в «Кривбассе» и «Закарпатье» Штурко впервые в карьере попал на «своего» тренера. Сергей Пучков, проповедующий в Запорожье атакующий бесстрашный футбол, нашел в лице Юрия классического левого хавбека, отлично отрабатывающего по всей бровке. За текущий сезон футболист уже забил столько же, сколько до этого за все свои годы в Премьер-лиге Украины. Причем забивал не кому-нибудь, а «Днепру» — два раза, «Металлисту» и «Динамо» — по одному. Такой статистике в нынешние времена может позавидовать и любой игрок «Шахтера», а для команды-аутсайдера — это вообще что-то невообразимое.

2. Дмитрий Хомченовский («Заря»)

Возраст: 23
Статистика: 12 матчей, 4 гола, 1 голевая передача

В 2009 году он побывал на просмотре в киевском «Динамо». Понятное дело — не подошел. Зато как игрок «Зари» теперь постоянно на виду. Играет вдохновенно, ярко. Хомченовский — первый в современной истории вызван в национальную сборную Украины из Луганска, наверное, с прицелом на будущее и ожиданием дальнейшего прогресса. Конечно, конкуренцию Коноплянке там пока составить не может, зато в клубе наверстывает все сполна.

1. Василий Сачко («Ворскла»)

Возраст: 38
Статистика: 12 матчей, 5 побед, 5 ничьих, 2 поражения

Главный тренер полтавской «Ворсклы» стал вместе с командой главным открытием чемпионата. Перед стартом сезона его назначение многим в Украине показалось решением от безысходности. Однако и при скромном по меркам Премьер-лиги Украины финансировании, и минимуме трансферных закупок Сачко показал умение грамотно работать с имеющимися кадрами. Его «Ворскла» треть чемпионата прошла ровно и показала умный, сбалансированный во всех линиях футбол. Поэтому шестое место Полтавы так же заслуженно, как и место тренера в нынешних списках открытий.

Геннадий Макаренко
Фото: telegraf.com.ua

Читайте также:
Семь главных открытий чемпионата России

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 октября 2013, 14:47

Мбокани "открыли" еще до Украины, вот Хомченовский и Сачко это да

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?