25 сентября, 2012 - 09:24

Саймон Кокс и его красивые голы. «Дорожка Кокса»

Саймон Кокс и его красивые голы. «Дорожка Кокса»

Кто бы знал про Саймона Кокса, если бы не еженедельная подборка голов сайта TVGolo.com, самая лучшая, полная и регулярная из хлама, который предлагает Youtube. Саймон, играющий сейчас в Чемпионшипе за «Ноттингем Форрест», в новом сезоне забил дважды и столько же раз попал в топ TVGolo.

Результат выдающийся, потому что на моей памяти так часто и кучно в рейтинг попадали только парни по имени Лео, Неймар и Криштиану или какая-нибудь другая европейская звезда. Футбольные фрики забивают красиво только однажды.

Полузащитник провел в «Вест Бромвиче» три сезона, начал с Чемпионшипа, отобрался в Премьер-лигу, где провел два сезона, а после прошлого перешел в «Ноттингем» за два миллиона фунтов.

karikatura_0.jpg
Карикатура на сайте УЕФА

В конце августа в матче против «Уигана» Кокс принял передачу голкипера, развернулся и, хотя большая часть пользователей Youtube уже понимала, что сейчас будет сумасшедший удар в «девятку» с 30 метров, Саймон действительно оправдал ожидания.

Через полмесяца «Ноттингем Форрест» встречался с «Бирмингемом». Гол Кокса сравнивали с манерой Денниса Бергкампа в лучшие годы: интеллигентно и изобретательно, если первое прилагательное можно употребить в отношении ирландца, не обидев его. В общем, либо ностальгически ищите сходство, либо брезгливо ― отличия между голами Кокса и Бергкампа. Сразу после гола Рио Фердинанд поздравил Саймона через Twitter.

tvitter_ferdinand_0.jpg

Амплуа Саймона ― полузащитник, в лучшие времена ― нападающий. Отношение количество голов/количество красивых голов у него, вероятно, одно из лучших в Европе. Вот его мяч в ворота «Тоттенхэма» в прошлом сезоне. Матч закончился со счетом 2:2, что заставило Харри Реднаппа дать грустный комментарий: «Мы вели со счетом 2:1, достаточно комфортно себя чувствовали, но какой же удар нанес этот парень из «Вест Бромвича» из-за пределов штрафной… Так бывает, что тут можно поделать?». Многоточие Реднаппа стоит тысячи льстивых дифирамбов.

То ли это игровая манера, то ли психотип, но все события, связанные с Коксом позитивны. Если ирландец получает травму, то несерьезную, если забивает, то сразу лучший гол месяца, если оглашают заявку сборной Ирландии на Евро, то фамилия Саймона там есть (хотя в последнем сезоне Кокс мало играл за «дроздов»), если болельщики наносят на государственный флаг веселые надписи, то обойтись без упоминания полузащитника просто невозможно.

flag_0.jpg
У них есть Хави и Пирло. У нас — Лонг и Кокс. (Лонг и Кокс — футболисты сборной Ирландии, налицо игра слов: «Лонг» означает длинный, «Кокс» — мужские детородные органы во множественном числе)

Раньше похожие функции выполняли, например, Роналдо, тот, который Луис Назарио да Лима, или его соотечественник Роналдиньо. Конечно, масштабы личностей не те, но принцип аналогичен. Теперь даже удивительно, как Кокс умудрялся пребывать в тени, забивая в 2009 году в аренде в «Суиндон Таун» такие голы.

Кокс ― ирландец, родившийся в английском городе Рединг. В футбольной академии местного клуба Саймон учился мастерству игры, затем помотался по арендам в командах уровня «Суиндона», потом три года играл за «Вест Бромвич», добился приглашения в сборную Ирландии, забил итальянцам, к сожалению, не на Евро (всего 3 гола в 17 матчах).

История обычного футбольного трудяги, который каким-то чудом научился забивать чертовски красивые голы.

Фото: sports.ru, twitter.com, uefa.com, rte.ie

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?