13 августа, 2013 - 14:34

Самые интересные факты о музее одесского «Черноморца»

Самые интересные факты о музее одесского «Черноморца»

В воскресенье одесситы сотворили главную сенсацию стартового отрезка чемпионата Украины, переиграв в Киеве местное «Динамо». Журналисты FootballTop.ru вдохновились успехом моряков и отправились посмотреть на клубный музей «черно-синих».

Три года назад они играли в Первой лиге и редко собирали на домашние матчи больше пяти тысяч зрителей. Сегодня они ставят на колени Киев и «Црвену Звезду» и выступают на роскошном тридцатысячнике, практически всегда заполненном минимум на три четверти. И мало кто в Одессе сомневается, что это не предел. «Черноморец» — одна из самых прогрессирующих команд Украины.

Одним из факторов стремительного рывка «черно-синих» стала продуманная работа с болельщиками. Мало просто построить новый стадион — нужно сделать так, чтобы людям хотелось на него прийти. В идеале — не только в дни игр. Именно поэтому вскоре после открытия новой арены распахнули двери клубные магазин и музей.

Вход в музей будет стоить вам 20 гривен. Еще 20 придется уплатить, если вы желаете осмотреть подтрибунное помещение, посетить раздевалки и, на минуточку почувствовав себя звездой местного футбола, выйти на поле через специальный тоннель.

Естественно, это не тот случай, когда следует экономить. Уплатив 40 гривен, мы отправились осматривать музейное помещение под руководством отличного гида, несколько десятилетий работавшего в клубной структуре моряков.

Первым делом вы наткнетесь на любопытный стенд, на котором изображены абсолютно все футболисты, когда-либо надевавшие майку «Черноморца». В том числе Валерий Лобановский и Игорь Беланов.

1.stend_s_igrokami.jpg

Осмотрев стенд, вы попадете в солидную комнату, где располагается основная музейная экспозиция. Для начала вас познакомят со стадионами, на которых «Черноморцу» доводилось выступать ранее:

2.nash_stadion.jpg

Сейчас словосочетание «одесский футбол» ассоциируется исключительно с «Черноморцем». Однако это название моряки носят лишь с 1958 года, тогда как история футбола в Южной Пальмире уходит корнями еще в дореволюционные времена. Несколько тематических стендов рассказывают о «дочерноморском» периоде истории. К слову, здесь вам расскажут, что именно в Одессе когда-то появилась первая профессиональная команда Российской империи…

3_16.jpg

4_15.jpg

5_10.jpg

Отдельное место — для портретов всех главных тренеров клуба. От Арона Когена до Романа Григорчука:

6_11.jpg

Какой футбольный музей без трофеев? Есть чем похвастаться и одесситам. Например, бронзой чемпионата СССР-1974:

12_8.jpg

…или победой в Кубке Федерации футбола СССР. К слову, «Черноморец» стал последним обладателем этого трофея. Разумеется, на видном месте находится Кубок Украины, который «черно-синие» выигрывали дважды:

10_7.jpg
Кубок Украины и Кубок Федерации

Экспозиция была бы неполной без копии «Золотого мяча», завоеванного одесситом Игорем Белановым в 1986 году:

11_20.jpg

По стенам развешаны вымпелы клубов, с которыми одесситам доводилось встречаться за их 77-летнюю историю. На видном месте — вымпелы с матчей против мадридского «Реала» (Кубок УЕФА-1975/76, «меренги» победили 0:0, 2:1):

14_5.jpg

Если присмотреться, можно заметить немало вымпелов российских клубов:

9_7.jpg

После осмотра музея вас отведут прямиком в гостевую раздевалку. Там вы получите представление о предматчевом быте футболистов, увидите комнату массажистов, душевые, тренерскую и даже ступите на специальное разминочное поле, размещенное рядом с раздевалкой.

15_5.jpg

16_3.jpg

17_4.jpg

18_3.jpg

— Здесь трава искусственная. Но сейчас мы пойдем туда, где она настоящая…

После этих слов экскурсовод выведет вас в подтрибунный тоннель. Вдоль стен размещены гигантские фотографии звезд «Черноморца». Вы медленно спускаетесь по ступенькам и отчего-то начинаете волноваться, словно сейчас на самом деле будете играть за Одессу на глазах тридцати тысяч зрителей… Коридор заканчивается, и вы выныриваете прямо к кромке поля (само собой, никаких дурацких беговых дорожек здесь нет).

19_3.jpg

Вообще-то становиться прямо на газон запрещено. Однако гид отлично понимает, что творится у вас в душе и с лукавым ленинским прищуром разрешает прикоснуться к игровому полю…

Непродолжительная фотосессия на фоне трибун — и вы уже в кресле главного тренера одесситов. Аттракцион «Почувствуй себя Григорчуком»:

20_4.jpg

Назвался груздем — полезай в кузов. Посидев на рабочем месте черноморского главкома, вы отправитесь прямиком в пресс-центр, где вообразите себя под прицелами местных акул пера:

21_3.jpg

После пресс-центра вас отведут на «Аллею звезд», где увековечены имена 12 главных легенд клуба. Там, к слову, представлены не только игроки — так, одна звезда посвящена врачу команды Леониду Севастееву, отработавшему в одесском футболе свыше 30 лет.

На этом экскурсия завершена. Вы можете походить по территории, сфотографироваться со всеми мыслимыми и не очень достопримечательностями, посетить клубный магазин, после чего, например, отправиться на море — до знаменитого пляжа «Ланжерон» каких-то десять минут ходьбы.

Засыпая под бескрайним черноморским небом, вы поймете, что отныне не сможете относиться к «Черноморцу» равнодушно и даже попытаетесь узнать, когда моряки играют следующий домашний матч.

В полном соответствии с маркетинговой программой клуба…

Все новости одесского «Черноморца»
Все новости украинской Премьер-лиги

Фото: Вадим Кузмич / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?