28 августа, 2014 - 14:24

«Самое глупое самоубийство». Как одна ошибка может похоронить весь сезон «Наполи»

corr9_72030_immagine_obig.jpg

«Наполи» проиграл «Атлетико» и вылетел из Лиги чемпионов. Рафа Бенитес говорит о персональных ошибках и психологических проблемах: команда повела в счете и отодвинулась к своим воротам. Так действуют зарвавшиеся аутсайдеры, а «Наполи» вроде бы не из таких.

Неаполитанцы провели скромную трансферную кампанию, надеясь на старый хребет: Кулибали из «Генка» за 7 млн евро, де Гузман за 6, 28-летний Мичу на правах аренды и вратарь Андухар из вылетевшей в Серию В «Катании».

Матч против «Атлетика» не удался абсолютно всем лидерам: Кальехон потерялся на правом фланге, Мертенс больше помогал в обороне, Игуаин без поддержки рычал на острие, Гамшик как будто продолжил провальный прошлый сезон. Об обороне поговорим отдельно. Пропуская четырежды от «матрасников», «Милан» в плей-офф прошлой Лиги чемпионов выглядел солиднее.

Тем не менее, «Наполи» мог победить, Гамшик реализовал единственный момент «партенопейцев» за 90 минут. Это ведь очень по-итальянски: мучить весь матч себя и зрителей, но все-таки добиться своего.

Аурелио Де Лаурентис отказался платить Пепе Рейне 5 млн евро за сезон. По меркам Серии А, это неронический разврат, Марио Балотелли и Андреа Пирло зарабатывают меньше. «Бавария» взяла Рейну для подстраховки Нойера, а неаполитанцы поверили в молодого бразильца Рафаэла Кабрала. Еще в первом тайме он неудачно сыграл на выходе, но нападающий не попал в пустые ворота.

На 61-й минуте Ариц Адурис воспользовался баскетбольным заслоном партнера и в одиночестве получил мяч на дальнем углу вратарской. Пока Маджо и Альбиоль осознавали масштаб своего провала, баск сравнял счет. Итальянцы как будто успокоились: вели нежданно-негаданно, хозяева отыгрались, в мире воцарилась гармония, будем ждать овертайма.

Через семь минут предсказуемый заброс на границу штрафной «Наполи» превратился в гол. Такие кроссы часто находили звезду «Сан-Мамеса» Фернандо Льоренте, который готовиться защищать скудетто в составе «Ювентуса». Альбиоль опережал Адуриса, но навстречу защитнику рванул Кабрал, нейронная система в мозгу Рауля дала сбой, он замешкался, и Ариц побежал к пустым воротам. Возможно, теперь патрон Де Лаурентис жалеет, что не договорился с Рейной.

Бенитес заменил Гамшика на Инсинье, что напрашивалось сразу после гола словака. Видимо, Рафа, как и его подопечные, рассчитывал на дополнительное время. Лоренцо резво включился в игру, но столкнулся с совершенной ватностью и безвольностью партнеров. Они как будто не поминали, что единственный гол спасет для клуба 8 млн евро.

Вскоре случилась третья ошибка обороны. Впрочем, Кристиан Маджо может разделить ответственность с турецким лайнсменом, который очень авангардно трактовал пассивный офсайд у Адуриса. Он (красная стрелка) сыграл ключевую роль в эпизоде. Маджо был так уверен в положении вне игры, что поленился сделать три шага к мячу, чтобы отрезать от него Ибаи Гомеса (желтая стрелка). Кажется, это называют непрофессионализмом.

britos.png

3:1. «Наполи» не попал в групповой раунд. В последние 15 минут итальянцы даже не барахтались. Рафа снова формально усилил атаку: молодой форвард Сапата вместо Мертенса.

По данным transfermarkt, состав «Наполи» в два раза дороже, чем у «Атлетика»: 266 млн евро против 114. У басков строгие принципы комплектации. По всем параметрам, в поражении виноват Бенитес: плохая форма, разрозненность в обороне, психологическая неустойчивость, безволие. У Рафы плохо получилось в Италии, когда он тренировал «Интер». Де Лаурентис, приглашая испанца, защищал его. Может быть, зря.

Прошлым летом Альбиоль, Игуаин и Кальехон перешли в «Наполи», чтобы играть в Лиге чемпионов. После вылета в Лигу Европы мотивация заметно снизилась, неаполитанцы плохо провели второй круг и заняли третье место, из-за которого и пришлось играть в квалификации.

Вряд ли 40-миллионный Игуаин будет играть на полную мощь после изнурительного лета в Бразилии, особенно, если «Наполи» потеряет шансы на чемпионство где-нибудь в феврале. К тому же клуб лишился призовых от УЕФА, значит, ждать усиления не стоит. Итальянские команды снова не улучшат рейтинг страны, мечтать о возвращении четвертого представителя в Лиге чемпионов не приходиться. Да и зачем он нужен, если даже третья команда не может пробиться в групповой раунд.

Читайте также:
Как работают скауты в Серии А
45-й Марио Балотелли и еще 10 номеров с необычной историей
«Порвать Страку». Как БАТЭ прошел в групповой этап Лиги чемпионов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 августа 2014, 22:40

Из прочитанного следует вывод, что "Атлетик" и его футболисты к результату матча имеют самое минимальное отношение т.е они тут как бы "не причем".

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8705
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 июня
Лучший футболист мира?